Жизнь русских в США

Жизнь русских в Америке — на что она больше похожа? На «американскую мечту» или на рабство? Ответ на этот вопрос зависит от ваших ожиданий. Что вы ждете от Америки? Свободы? Финансового благополучия? Смены обстановки? А может быть, вы в активном поиске приключений? 🙂


Согласно переписи, русское происхождение — у 3 млн американцев, однако для американцев понятие «русские» включает всех выходцев из постсоветского пространства: русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины, азербайджанцы, литовцы, армяне, эстонцы, осетины, евреи, татары и прочие национальности.

 

Более показателен факт, что 706 тыс. американцев указали русский язык как родной. Так как в Америке живет 325 млн 607 тыс. человек, то шанс встретить «нашего» соотечественника в США составляет 0,2%. Этот расчет примерный, т.к. в Нью-Йорке и в Калифорнии концентрация «наших» выше, чем, например, в Хьюстоне. Для примера:

 

  1. Нью-Йорк (штат Нью-Йорк) — 600 тыс. русскоговорящих;
  2. Лос-Анджелес (штат Калифорния) — 600 тыс. русскоговорящих;
  3. Чикаго (штат Иллинойс) — 300 тыс. русскоговорящих.
  4. Хьюстон (штат Техас) — 30 тыс. (столько же или меньше и в других американских городах с населением 500 тыс. -1 млн человек)

 

А в Бруклине 6% людей говорят дома на русском языке.

 

Русские в Америке в 21 веке ассимилируются куда быстрее, чем 20-30 лет назад, так как они теперь преследуют другие цели — они учатся, работают или выходят здесь замуж. Да и Брайтон бич уже не тот...американизируется. Уже почти нет русских печатных изданий, т.к. люди получают информацию из интернета.

 

 

Жизнь русских в Америке. Православная церковь.

 

Православная церковь еще живет и развивается.

Вот русская церковь в Хьюстоне, которую мы посетили недавно:

jizn-russkih-v-amerike

 

Мы приехали туда в воскресенье днем, и там проходило крещение девочки. В перерыве к нам подошла женщина и мы даже у нее ничего не успели спросить, как она нам стала второпях давать расписание их мероприятий, три религиозные книжки и 8 (!) иконок. Потом подошел поп, спросил, как меня зовут, дал мне чистую пластиковую бутылку и говорит: «Вон там в углу есть святая вода, набирай!»

 

Вот мы стоим такие с полными руками:

jizn-russkih-v-amerike

jizn-russkih-v-amerike

и недоумеваем — это что, всё бесплатно?! А они дали нам все и убежали продолжать церемонию. А мы все стоим и стоим...Вроде денег не спросили, но вроде не может же это все быть бесплатно? 🙂 А вообще нашей целью было найти и купить деревянный нательный крест, как у Федора Емельяненко (Джейсон — его фанат), но у них, конечно, ничего подобного не было. На следующем перерыве женщина подошла к нам еще раз, я спросила про крест, она дала мне листок бумаги и говорит: «Напишите свой адрес, сестра вам вышлет крестик. У нее есть». Мы адрес сначала написали, но потом Джейсону стало неудобно их так напрягать, чтобы еще и крестик нам за свои деньги высылали. Да и скорее всего это будет обычный крестик, каких у нас дома штук 20, а нам ведь нужен определенный. Мы сказали, что лучше сами приедем, когда сестра будет в церкви. Пожертвовали им 20$ за доброту и бескорыстность и поехали домой.

 

Женщина по-русски говорила очень хорошо, правда с сильным американским акцентом. Вот я и думала, интересно, кто она? Русская, которая здесь родилась или американка, которая выучила язык и работает в русской церкви?

 

Поп — однозначно русский. Читал молитвы на родном языке, а потом — на английском. Новорождённая девочка была мулаткой (папа — афроамериканец, мама — наверное, из «наших»).

 

 

Жизнь русских в Америке. Магазины.

 

В Хьюстоне я знаю по крайней мере один русский магазин, где можно купить некоторые российские продукты, а также лекарства и травы (что является большим плюсом, ведь многие лекарства в США продаются только по рецепту) и футболки с патриотическими надписями. Муж там одну и приобрел для себя с надписью «Россия»...Непонятно, зачем ему, патриот что ли? 🙂

jizn-russkih-v-amerike

А также в Хьюстоне есть интернациональный магазин Фениша, о котором я писала здесь. Владельцы магазина — армяне, что, в общем-то не русские (кэп), но американцы ведь нас воспринимают как единое целое! 🙂 А также в Хьюстоне есть русский культурный центр и любительский театр и выпускается газета «Наш Техас» на русском языке. Вообще в Техасе живут около 50 тыс. русских. Связано это по большой части с работой — в этой статье я писала, о том, какие специалисты здесь всегда нарасхват.

 

 

Жизнь русских в Америке — у каждого свой путь!

 

Все начинают по-разному, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.

 

Давайте разберем разные случаи:

  1. Девушка, которая вышла замуж за американца. У девушки в данном случае, как правило, есть альтернатива, чем ей заниматься, т.к. у её мужа уже есть жилье и работа. Некоторые жены так и остаются всю жизнь домохозяйками;
  2. Пара, которая выиграла green card и начинает новую жизнь с нуля (об этом я писала здесь).  В этом случае им придется работать обоим (как правило), и, в зависимости от их профессии (возможности применить ее в США), работа будет оплачиваться по минимальной ставке или на уровне комфортной жизни 🙂 ;
  3. Один из супругов получил приглашение на работу, а его супруга (супруг) и дети едут с ним. В этом случае всё уже заранее продумано и рассчитано, поэтому трудностей возникнуть не должно;
  4. Нелегалы. Здесь всё зависит от удачи и связей. Повезет вам — найдете себе работу (как правило, у своих же), а обманут — жаловаться вам будет некому. Проглотите и пойдете дальше. Не выплатят зарплату — ваше финансовое положение будет висеть на волоске;
  5. Студенты. У студентов всё как всегда — учатся, подрабатывают (легально можно до 20 часов в неделю — при кампусе). За свое обучение вы не сможете платить, т.к. зарабатывать будете не более 600-700$ в месяц, а обучение даже в самом дешевом колледже будет около 3000 $ в месяц. Здесь выход только один — помощь родителей.

 

Так какова же жизнь русских в Америке?

Наши соотечественники живут так же, как американцы, но не сразу. На первых порах вам придется поработать серьезно, некоторым придется соглашаться на низкооплачиваемую работу. Многие люди с высшим медицинским и юридическим образованием, приезжая сюда, работают официантами и продавцами. А некоторые даже бросают свой успешный бизнес в России, после чего ищут работу в США по типу «возьмите меня хоть куда-нибудь». Унизительно? Возможно. Но в конце дня вы должны задать себе вопрос — а действительно ли это то, чего я хочу? Некоторые готовы работать кем угодно, лишь бы жить в США — то есть им важно место проживания. А некоторым нужно финансовое благополучие, которого по началу, скорее всего, не будет. К благополучию нужно идти маленькими уверенными шажками, и лет так через 5 вы однажды проснетесь прекрасным утром и поймете — это действительно то, чего вы хотите!

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога