Медицина США — красиво, как в сериалах?

Помнится обещала я вам сделать пост на тему «медицина США». Начала я в этой статье
(про материальные аспекты), а сегодня будем разбираться в качестве медицины!

 

 

Медицина США — кейс намбер уан!

 

Медицина США впервые показала мне свои прелести в мае 2015 года, когда я пребывала в США по туристической визе.

 

Мы с мужем в тот день отправились в Галвестон, что называется, город поглядеть, себя показать. Захотелось нам прокатиться на мотоцикле. Наша поездка продолжалась не долго – на дороге были трамвайные рельсы, на которые мы благополучно наехали и упали, не проехав и 5 минут. Ну, зато первые 3 минуты было весело. 🙂

 
Пересели мы в машину и отправились домой. Упустим подробности, как мы добирались до дома. Мы решили пойти к доктору в понедельник, как говорится, to be on the safe side. Провериться, чтобы инфекций никаких не было. Во всех офисах нам сказали, что ближайшая запись через две недели, что было, конечно, неприемлемо для нас. В одном офисе нам сказали, что запись только через две недели, но мы можем прийти после 2 часов дня как walk-in, что значит «по живой очереди». Не то чтобы у нас было много вариантов, поэтому мы так и сделали.

 
Сразу объясню их систему. Медицина США организована по другому принципу. У них не поликлиники с множеством разных докторов, как у нас, а целое отдельное здание, и там правит один доктор (на все руки мастер), 1-2 медсестры и дополнительный персонал.

medicina_ssha

Когда вы приходите в офис доктора, на стойке регистрации вы записываетесь в журнал, где указываете вашу фамилию и время прибытия. Далее садитесь и ждете вашей очереди. Если вы записались на прием в 10 утра, это не значит, что в 10 утра вас примут, вы можете прождать до 1,5 часа сверх назначенного времени. Так вот, когда выходит медсестра и называет вашу фамилию, вы проходите внутрь и вас сажают в одну из комнат, где вы СНОВА ждете. Комната примерно вот такая:

medicina-ssha

Время ожидания не засекала, но это около 15-30 мин. Медицина США неторопливая. =) За это время к вам в комнату приходит та же медсестра, измеряет давление. Почему так долго ждать доктора? Потому что таких комнат в офисе где-то 4-6, а доктор – один. Во время ожидания можно часто слышать, как в коридоре доктор флиртует с медсестричками. Особенно этот момент приятен, когда ты сидишь, изнемогая от боли, а ему там весело и он не особо торопится.

 

Так вот, мы в очередной раз сидели и ждали доктора. Когда он наконец-таки пришел, веселый и улыбающийся, спросил, что случилось. Мы рассказали, он посмотрел раны, отправил Джейсона на рентген. Сразу вручили ему костыли. Результат рентгена показал, что все нормально. У нас к доктору были какие-то вопросы, но доктору уже было не до нас, он уже был с другими пациентами. Так было каждый раз, когда мы приходили в этот офис – доктор просто стремительно уходил, и нам приходилось кричать вдогонку вопросы, получая на них мимолетные ответы. Между прочим, прием у него стоил 210$ (просто за то, что он приходит, спрашивает как дела, что-то пишет 1 минуту, и, если вам повезет, ответит на вопрос). Хорошо, что медицинская страховка покрывает это, и мы платили только 20$, но, так или иначе, остальные 190$ доктору платила компания, в которой работает мой муж. Я терпеть не могла этого врача! Но мы не могли так вот легко перейти к другому, потому что мы уже завели дело здесь, и у доктора и компании Джейсона уже есть договоренность о его лечении.

 

Перевязки нам делала медсестра после ухода врача. Точнее, я бы назвала это «пыталась делать». Она была явно не профессионалом. Милая – да, профессионал – нет. Бинты падали с ног в течение 20 минут. Кроме того, после того раза, как она использовала не те бинты, и мы со слезами отдирали их, мы купили в аптеке не прилипающие бинты и попросили использовать их. Я, конечно, понимаю, что все должны практиковаться и совершенствоваться, но почему на нас?? Мы ведь платим за опытный персонал, а не за учеников. Пусть обучают их в других местах. Медсестры должны знать элементарные правила обработки ран и знать, в каком случае использовать какие бинты!

 

Джейсон сказал мне, что до этого он ходил к другому врачу (азиату), но к нему было не пробиться. Мы решили попробовать еще раз, позвонили в офис, а нам говорят «Если вы обращались к другому доктору, то мы вас принять больше не сможем уже НИКОГДА. Это политика доктора». Вы что, издеваетесь? Звучит так, будто муж их предал, и доктор обиделся, и теперь мстит. Я иногда сомневаюсь, в разумном и цивилизованном обществе ли мы живем? Но, честно говоря, мы бы и не смогли попасть к этому доктору, т.к. у него было все занято на две недели, а нам срочно нужен был врач.

 

 

Медицина США — кейс намбер ту!

 

Второй опыт общения с доктором был более позитивным. Правда, пришлось нам для этого ехать в даун-таун Хьюстон. Обращались мы по поводу позвоночника. Запись была на неделю вперед. В офисе мы немного подождали, нас вызвали.Вот кстати так выглядит комната ожидания:

medicina-ssha

Сначала какой-то методист с нами работал, записал, что беспокоит и стал впаривать какой-то прибор. Потом пошли к врачу, сделали рентген. Результаты были готовы через минуту, вместе с доктором мы смотрели снимок позвоночника, где он нам все объяснил, что и как должно быть. Назначили таблетки и крем, и, конечно же, прийти к ним второй раз. Они всегда назначают повторный прием (денег срубить побольше). Он нам не требовался, и мы просто отказались.

 

Вот такие два случая нашего общения с докторами в Хьюстоне.
Как я уже говорила, перед каждым визитом к новому врачу, вы должны позвонить в свою страховую компанию и узнать, покрывает ли страховка обслуживание у этого конкретного доктора. Иначе вам придет по почте счет, на который вы будете работать месяц, а может, и больше.

 

Зубы лечить здесь тоже стоит не дешево. Одну пломбу поставить – 250$, что в 7-10 раз дороже, чем в России. Поэтому многие русские, которые здесь живут, лечатся в России (если лечение имеет плановый характер).

 

Если вы думаете, что это врачи-терапевты, а вот хирурги-то — совсем другие, то смею вас разочаровать. И вот почему! Когда маме моего мужа 10 лет назад делали операцию, хирург совершил какую-то ошибку. Причем врачи, когда делают такие серьезные операции, должны, по негласному правилу, звонить пациенту и узнать, идет ли он на поправку. Этот хирург этого не сделал. Ошибка обнаружилась потом, а мама, бы может, еще бы была жива... Так что не нужно думать, что врачи здесь идеальные, знают всё и не совершают ошибок. Возможно, технологии более продвинутые, нежели в России, но сама организация медицины далека от совершенства. Врач не может разбираться во всех областях! В моем понимании, если ты знаешь всё – это значит ты знаешь всего помаленьку. Хороший врач должен иметь узкую направленность, он не может лечить и насморк, и вывих ноги.

 

Живя в России, цени, читатель, бесплатную медицину! Может быть, она не лучшая в мире, но и не худшая, точно. Медицина США кажется идеальной в сериалах, где врачи окружают тебя заботой и вниманием, но в реальности это, зачастую, далеко не так.
Понравилась статья? Жми «поделиться»!

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога