Добыча золота в США

Был период, когда золотой запас США превышал 30 000 т. Производство ювелирных изделий и промышленность США ежегодно нуждаются в 14000-19000 т. золота, поэтому часть его в страну импортируется. Последние пять лет добыча золота в США постоянно снижается, впрочем, как и у других лидеров. Например, в 2007 г добыто металла на 9% меньше, чем в 2005, и на 34% меньше, чем в 1997.

 

Немного истории

 

1799 г. Северная Каролина.

Обычный американский мальчик по имени Конрад Рид нашел 8-килограммовый кусок золота на ферме своего отца. Он принял его за обычный камень и в течение трех лет этот камень отлично подпирал дверь на ферме. В 1802 году отец мальчика решил отнести камень ювелиру, и, как оказалось, не зря! В этом же году отец мальчика Джон Рид начал небольшое коммерческое производство и разбогател. Это было первым зарегистрированным открытием золота в США. В 1835 году в городе Шарлотт открыли монетный двор, а в 1966 шахта стала Национальным историческим памятником США.

dobicha-zolota-v-ssha

Хотя по некоторым данным, Вирджиния опередила Северную Каролину на 17 лет — здесь еще в 1782 г. в нашли незначительные залежи драгоценного металла и уже в 1793 г. имело место небольшое производство, которое, впрочем, не вызвало ажиотажа.

 
Крупномасштабная добыча золота в США началась в 1848 г. с калифорнийской золотой лихорадки, которая поспособствовала притоку в те места иммигрантов и увеличению населения города Сан-Франциско. А началось все с обнаружения недалеко от лесопилки Джона Саттера кусков золота. Хотя сам Саттер был этому не рад — его бизнес разорился из-за наплыва на его земли множества переселенцев.

 
В августе 1848 г. в газете New York Herald впервые сообщалось о начале калифорнийской лихорадки, а в декабре Джеймс Полк (президент США в то время) заявил об этом в конгрессе. Новые переселенцы жили в палатках, в лачугах, сооруженных на скорую руку и каютах, добытых из заброшенных кораблей.

 

 

Добыча золота в США — специфика отрасли

 

Вскоре США заняли лидирующие позиции в мире по золотодобыче и удерживали их где-то пол века, до 1905 г, когда уступила первенство ЮАР. А в 1931 г. на второе место поднялась Канада, США оказались на третьем месте. С тех пор Соединенные Штаты больше не занимали ведущие позиции в этой отрасли, но всегда входили в пятерку лидеров. К примеру, в 1980 г на третьем месте оказалась Бразилия, но через год положение восстановилось.

 
С 1851 по 1900 в стране было добыто 3424 т. драг. металла. Мировая добыча за это время составила чуть больше 10 000 тонн. Минимальный объем добычи золота в США зафиксирован в 1979 г — 29,8 тонн.
Прирост производства в 1980-х связывают с увеличением цен и использованием метода КВ (кучного выщелачивания). В 2015 г. добыча золота в США достигла 6,8% мирового производства. Это делает страну четвертой по величине золотодобывающей нацией, пропустившей вперед лишь Китай, Австралию и Россию.
Добычу золота США решили снизить, дабы сберечь золотой паритет своей денежной единицы, даже несмотря на реальную покупательскую способность. В связи сэтим содержание множества рудников стало просто нерентабельно и их стали закрывать.

 
В середине XX в. начала набирать обороты сопутствующая добыча золота при извлечении руд цветных металлов. Сейчас в США функционирует 18 рудников добывающих исключительно золото и 32 рудника, где добыча производится совместно с цветными металлами.

 

 

Невада

Вопреки стереотипу, связанному с произведениями Джека Лондона и со временем золотой лихорадки, нынешней столицей драгоценного металла является Невада. На ее территории добывают почти 80% американского золота. В штате работают довольно крупные рудники «Кортез» и «Карлин» с открытым способом добычи. Это малозаселенный штат с небольшим количеством воды, где золото можно найти в любом из округов. Характерной чертой для новых месторождений являются незначительные их размеры (за исключением «Джеррит Кэньон»).

 
В 2014 году в Неваде добыли 6% всей мировой добычи.

 

Аляска

Российские первооткрыватели обнаружили залежи россыпного золота еще в 1848 г, однако производство металла не было начато. Добыча стартовала в 1870 г к юго-востоку от г. Джуно, через несколько лет после приобретения американцами этих территорий. Золото на Аляске встречается повсеместно за исключением обширных болот.

 
В 1900 на Аляске добывалось 12 тонн драгоценного метала. К 1904 году появились центры золотодобывающей отрасли (города Ном, Фэрбанкс и др.), а производство достигло максимальных объемов. В 1905 на приисках Аляски было произведено до 24 тонн золота. Такой уровень сохранялся до середины XX столетия. Почитать подробнее про «золотые» достопримечательности Аляски, а также эксурсионные туры по шахте Эль-Дорадо можно здесь.

 

Калифорния

Даже после исчерпания россыпей Калифорния остается привлекательным местом для золотодобытчиков. Здесь богатые месторождения были обнаружены в 60-е г. XIX в. В период лихорадки добыча в Калифорнии перешагнула за 80 т. в год. В дальнейшем показатели понижались. Даже переход в 1896 г к механизированному дражному производству не позволил вернуться на прежние позиции.

Драга — гигантская машина, используемая для добычи золота, управляется 9-ю людьми. Для такой же производительности раньше бы понадобилось 12 тысяч человек!

 

Аризона

Добыча золота в США в штате Аризона началась еще в 1774 г, после того как испанский священник М. Лопес направил местных индейцев мыть золото. Намывали его индейцы до 1849 г. Затем один индеец показал исследователю Полину Уиверу россыпное золото на восточной стороне реки Колорадо в 1862 г. Это открытие спровоцировало появление городов, которые ныне стали призраками (например Ла-Пас).

 
Последний рудник по добыче золота, работал в штате до 1998 г. Теперь золото добывают в Аризоне только как побочный продукт при добыче меди.

 

На сегодня драгоценного металла в рудах немного — около 3 г на тонну. Хотя при сегодняшней цене производство продолжает оставаться рентабельным. 🙂

 

 

Сколько стоит золото в США?

 

На 12.01.2017 цена золота в США = $38,24-$38,51 за грамм чистого золота (на бирже).

Чистым в США считается 24-каратное золото. Привычная российская 585 проба приравнивается к 14 каратам.

Если сравнивать с 2007 годом, то цена на золото поднялась на 18$ за грамм. А вот такие цены за грамм были за всю историю:

cena-zolota-v-ssha

В 2011—2013 годах цена доходила до 60$ за грамм!

 

Самое тонюсенькое простое свадебное колечко обойдется вам здесь минимум в 250$-300$. Кольца с камнями на распродаже продаются от 430-450$. Поэтому мы свадебные кольца покупали в России. 🙂

 

Однажды у меня порвалась золотая цепочка и мы отправились в ближайший ювелирный магазин её чинить. Девушка у меня спросила стоимость цепочки, я перевела из рублей в доллары, т.к. покупала её в России, и говорю — 50$. Она на меня посмотрела и спросила: это точно золото? За ремонт мы заплатили 20$, т.е. почти половину её стоимости в России...

 

На сегодня у меня всё. Покупайте золото в России, друзья! 😉

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога