Как получить рабочую визу в США?

Привет, друзья! Я сегодня с плохими новостями. Ну в смысле, для кого как 🙂 Меня часто спрашивают о том, как получить рабочую визу в США, если вы водитель-официант-дворник-продавец трусов на рынке (даже если белорусский трикотаж!). Вот для вас, товарищи, я сегодня с плохими новостями.

Многие мои соотечественники наивно полагают, что стоит им захотеть работать в США, так врата сразу открываются, и там их с хлебом-солью и встречают. Оказывается, все далеко не так! Во-превых, такая виза светит не любому встречному-поперечному. Нужно иметь высшее образование и опыт работы в своей специальности. Да и этого недостаточно. Самое неприятное случается с теми, кто уже даже нашел работодателя, который согласится с вами возиться, а потом бац...и виза вам не досталась. Почему не досталась?? Вот об этом читайте ниже.

 

 

Как получить рабочую визу в США?

 

Оцениваем шансы

Посудите здраво — считаете ли вы себя настолько обалденным специалистом в своей области, что какой-то дядя из чужой страны захочет:

  1. тратить свое драгоценное время на заполнение кучи бумажек и подачу петиции в USCIS (служба гражданства и иммиграции);
  2. платить сбор $460;
  3. доказывать USCIS, что никак у него не получается нанять местного работника, кровь из носа вы ему нужны и без вас жизнь не мила;
  4. ждать вас полгода/год?

Если на все вопросы вы ответили ДА, то идём на следующий этап:

  1. Есть ли у вас диплом бакалавра/магистра или эквивалентный ему? (Если у вас незаконченное высшее по бакалавриату, то каждый недостающий год можно заменить тремя годами работы по профессии). Если вы — специалист, то диплом нужно эвалюировать, дабы понять — аналог бакалавра или магистра у вас. Некоторым засчитывают как бакалавр, некоторым — как магистр. Это зависит от прослушанных часов. Подробнее о российском дипломе в США читайте в этой статье.

 

Составляем резюме

В резюме пишите, какой вы хороший, что любите кошек и вышивать крестиком, а бубушка считает, что вы — солнышко. Ну ладно, шучу, сами знаете что писать там. Одна особенность — для американских работодателей важно чтобы вы умели находить общий язык с коллективом. Обязательно укажите, что вам нужно спонсорство на визу H1B.

 

Ищем работу

После того, как резюме готово, идем на сайты indeed.com, monster.com или craiglist.com и находим работу по специальности, отправляем резюме. Много, много резюме. Возможно, некий малый процент вам ответит. Скорее всего вы будете проходить собеседование по скайпу, поэтому предварительно подготовьтесь по вот этой статье.

 

Ждем 1 апреля

Итак, если вы оказались тем счастливчиком, которому работодатель согласился сделать рабочую визу, то он собирает пакет документов, отправляет его в USCIS, подгадывая так, чтобы документы оказались в их офисе с 1 по 5 апреля. Если они придут позже — то считайте, что вы пролетели с визой, т.к. желающих в последние годы хоть отбавляй. Настолько много, что 6 апреля петиции начинают отправлять обратно. Это происходит уже в течение последних 3 лет.

 

Из тех петиций, которые USCIS получил с 1 по 5 апреля, выбираются 65 тыс. петиций на общих основаниях и 20 тыс. — для тех, кто получил минимум образование мастера в американском ВУЗе. А теперь происходит самое интересное! Выбираются петиции СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ. То есть ваша судьба зависит от лотереи. Шанс выиграть в ней — меньше 30%, т.к. USCIS получает больше 230 тыс. петиций. В течение месяца вы узнаете, оказались ли вы тем счастливчиком.

 

 

Подаем документы в посольство США

Если вам повезло оказаться в числе этих 30%, то в конце сентября или начале октября можете подать документы в посольство. Да-да, именно в это время. Работать вам будет можно всё равно только с 1 октября. Я поэтому и сказала что работодателю вас придется ждать полгода/год.

 

В 2015 году 690 граждан России получили визы H-1B.

 

Вот такой план действий. Мечты многих людей часто разбиваются о суровую реальность, потому как получить рабочую визу в США совсем не просто. Я вас не призываю отчаиваться, просто советую реально смотреть на вещи. Есть другие способы иммиграции в США, вот почитайте, например, здесь.

 

 

Как остаться в США после рабочей визы?

Виза H1B выдается на 3 года, потом её можно продлить еще на 3 года. Вы в любое время по приезду можете подать документы на гринкарту.

 

 

Что изменится с приходом к власти Дональда Трампа?

Товарищ Трамп велел лимит урезать, стену построить, никого не пускать, даешь работу американцам! Такие компании, как Microsoft и Google с ним категорически не согласны, и по сути пытаются надавить на правительство, дабы иметь возможность приглашать работников из-за рубежа. Еще бы, у них несколько тысяч свободных вакансий, и им нужны только лучшие из лучших. Была бы их воля — они бы повысили лимит в несколько раз.

 

kak-poluchit-rabochuyu-visu-v-ssha

    «Шутить изволите?..»

 

Обама придерживался другой политики. Он хотел поднять лимит рабочих виз для бакалавров до 110 тыс., а с американским образованием — до 25 тыс. То есть общее количество виз было бы 135 тыс. Но как-то до этого не дошло.

 

До 2004 года в США по рабочей визе было попасть гораздо проще — лимит был аж 195 тыс. виз в год! Однако в 2004 году лимит сократили в 3 раза.

 

 

Альтернативы рабочих виз в США

Кроме рабочих виз есть еще визы для сотрудников корпораций (виза L1-B), с которой вас могут перевести в филиал вашей компании в США и для топ-менеджеров, которые работают в компании больше года и хотят открыть новый филиал и управлять им (виза L1-A).

 

На сегодня у меня все о том, как получить рабочую визу в США. Не отчаивайтесь, если вам не дали визу, друзья! Я была на вашем месте однажды. Скажите им «а не очень-то и хотелось!» 😀

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога