Новый год в США

Привет, друзья! В прошлой статье я вам рассказала об американском Рождестве, ну а сегодня будем говорить о том, как празднуют Новый год в США, про оленей, снеговиков, леденцы, гирлянды ну и про американского Деда Мороза, конечно! 😉

Дата начала нового года в США, как и почти по всему миру — 1 января.

 

Как празднуют Новый год в США — украшения

 

Подготовка к Новому году и Рождеству начинается сразу после дня Благодарения, отмечаемого в конце ноября (в этой статье я писала про все праздники и выходные США). Мы в этом году были очень нетерпеливы, и нарядили дом аж в середине ноября, до дня Благодарения. 🙂

 

Дома украашают надувными Санта-Клаусами, оленями, снеговиками, ну и кто во что горазд — собаками, котами из мультиков и т.д. Лично мне нравятся украшенные светящимися леденцами тропинки. Мы так и сделали в этом году. Ну и куда же без гирлянд! Оптимально пустить гирлянды по всей крыше, по всему периметру дома. В богатых районах украшают всю лужайку перед домом кучей светящихся фигурок, арок. В районах среднего класса украшен, может быть, каждый пятый дом. Муж сказал, что раньше все относились к украшениям серьезнее, а теперь это всё куда-то исчезло.

 

Вот так скромненько мы украсили наш дом в этом году:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1685341529799343"
data-ad-slot="3827766514"
data-ad-format="auto">

kak-prazdnuyut-novij-god-v-ssha

На три надувных фигурки, леденцы, венок и гирлянды мы потратили больше 200$. Как видите, здесь еще украшать и украшать...Но не всё сразу. 🙂

 

Ёлки здесь в домах ставят как искусственные, так и живые. Мы ставили искусственную, было жалко убивать дерево. Да и экономнее это, всё же. Но запаха-то как хотелось хвойного! Спасла только свеча с хвойным запахом.
Вот наша ёлка:
kak-prazdnuyut-novij-god-v-ssha
Как видите, под ней подарки, купленные для родственников, так как фото сделано еще до Рождества. 🙂
В Вашингтоне в ноябре, по традиции, устанавливают большую ёлку, фонарики на которой торжественно зажигают в последний день осени. Вокруг главной елки ставят 50 небольших елочек из каждого штата США, с которыми так любят фотографироваться все приезжие американцы.

 

 

Как празднуют Новый год в США — традиции

Символ Нового года в США — ребенок в подгузнике, олицетворяющий собой сам новый год. В течение года ребенок этот сотаривается и в конце декабря уступает место очередному младенцу.

 

Так как семьи собираются вместе на Рождество, то Новый год уже отмечается в кругу своей семьи. Ну и молодежь, конечно, имеет свои планы на этот вечер — бары, рестораны, клубы. С подарками тоже самоё — все разоряются на них на Рождество, а на Новый год подарки друг другу не дарят.

 

У нас в Техасе люди, перешедшие рубеж 30, стараются никуда не выбираться, т.к. в этот день достаточно высокий риск столкнуться с пьяным водителем или просто с агрессивно настроенным человеком, которому очень хочется приключений.

 

 

Празднования в разных штатах

 

Отмечается Новый год наиболее торжественно в городе Нью-Йорк. Если бы не голландцы, основатели Нью-Йорка, так англичане бы и не знали, как веселиться надо! 🙂

 

Еще одним символом Нового года традиционно является хрустальный шар. Давайте почувствуем на себе новогоднюю атмосферу Нью-Йорка.

 

Так вот как празднуют Новый год в США! Вся тусовка — в Нью-Йорке! 🙂

 

Впервые шар появился в новогоднюю ночь 1907 года, т.е. этой традиции уже ровно 110 лет.

 

Многие города США тоже проводят церемонию с использованием шара, а некоторые из них решили пооригинальничать и использовать свой символ. Вот примеры:

 

  • В Мемфисе (Теннеси) опускают гитару
  • Лас Крусес (Нью-Мексико) — перец чили
  • В Атланте (Джорджия) — персик
  • Шоу Лоу (Аризона) — карту с номиналом 2♣
  • в городе Роли (Северная Каролина) — желудь
  • Бойсе (Айдахо) — клубень картофеля
  • в Страсбурге (Пенсильвания) — шар для игры в пинг-понг
  • Саут-Лейк-Тахо (Калифорния) — гондолу
  • в Плимуте (Массачусетс) – ломтик сыра
  • В Майами вместо шара используют апельсин в солнечных очках. Ну...Чувство юмора у них точно есть. 🙂

 

В городе Пасадена, что в Калифорнии, с 1 января 1890 года проходит мероприятие «Парад Роз». Здесь и украшенные цветами передвижные платформы, и оркестры, и танцоры с музыкантами. После парада проводится футбольный матч между командами колледжей.

 

Ну а в Филадельфии в это время проходит парад Пантомимы, который ничем не хуже, а может даже и лучше! Участвуют в нем и клоуны, и жонглеры, а также танцоры и музыканты. По сути это спектакль под открытым небом, который длится аж целых 10 часов! Поглазеть на него может любой желающий.

 

 

Американский дедушка Мороз

 

kak-prazdnuyut-novij-god-v-ssha

Говоря о том, как празднуют Новый год в США, нельзя не упоминуть о Святом Николасе. Каком еще Николасе, скажите вы? А том самом, от кого и пошел Санта Клаус. В 1860 году появились первые упоминания о нём. Он тогда еще не ездил на северных оленях и не было у него красно-белого мехового костюмчика, но он уже дарил подарки и курил трубку. 🙂

 

Позже Санта-Клауса и поселили в деревушке Норт-Пол (Аляска), где он по сей день вместе с помощниками раздает деткам подарки. Про Норт-Пол можно почитать здесь.

 

Кстати, Санта-Клаус не всегда перемещается на санях, запряженных оленями. Например, на Гавайи Санта (называемый там Канакалока) причаливает на рождественской лодке, а в Калифорнии – на доске для серфинга. А что? Санта может себе это позволить! 🙂 В Луизиане Санту называют Папа Ноэль (на французский манер, т.к. Луизиана тесно связана с французами, первыми поселенцами здесь были именно они).

kak-prazdnuyut-novij-god-v-ssha

Дом Санты на Северном Полюсе получает около 120 тыс. писем в год более чем из 20 стран мира. Что интересно, письма доходят до адресата даже без марок, ведь они для Санты! А я помню, как в моём детстве Почта России прислала мне обратно открытку, которую я посылала в Великий Устюг, т.к. на ней не было марки. Вот такая меркантильная почта России.

 

В одном из писем Санте девочка попросила iPod. После чего она спросила, в каком она листе — «черном» или «белом», то есть как считает Санта, хорошо она себя вела или плохо. А в конце уточнила: «Санта, сколько печенек ты хочешь съесть на Рождество?»... Коррупция печеньками на лицо! 🙂

 

На письма отвечают волонтеры, они никогда ничего не обещают детям, и подписываются эльфами и помощниками Санты.

 

Так как же Санта дарит подарки? Он в ночь с 31 на 1 спускается через дымовую трубу камина и оставляет свои подарки в башмачках или в носках, которые дети предварительно подвесили на нем.

 

 

Сколько дней отдыхают американцы на Новый год?

Мой муж в этом году отдыхал 3 дня — 31 декабря, 1 и 2 января. Я бы сказала, это стандартно для Техаса. Но кто-то работает все эти дни. Например, продуктовые магазины работают круглосуточно. В прошлом году мы ходили в центр НАСА в Хьюстоне, как раз 2 января. 1 числа они отдыхали. Народа было — тьма. Они в праздники как раз основную дань собирают, я думаю. 🙂 Также все магазины одежды работают без выходных. Почтальоны США не работали, наверное, только 1 января. Ну и мусор с улиц у нас собирали уже 2 числа.

 

С Новым годом, друзья! Пусть всё задуманное сбудется!

Не забудьте заглянуть в супермаркет потому как празднуют Новый год в США с шампанским! 😉

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога