Американская пенсия — мифы и реальность

Привет, ребятки! Эммм...точнее здравсвуйте, товарищи! О пенсии же всё-таки говорить будем. 🙂 Присаживайтесь поудобнее, в ногах правды нет! Да и здоровье уже не то...Ладно, шучу, шучу. Не серчайте. Нервничать не хорошо, особенно в вашем почтенном возрасте. Ну ладно, опять шучу. Итак, хотите узнать, какая пенсия в США? Тогда вы по адресу! Я хоть и не пенсионерка пока что, но владею некоторой информацией, которую соглашусь сообщить только избранным, в данном случае — вам, дорогие читатели! 🙂

Если вы читали мою статью про декретный отпуск в США, то наверняка были удивлены отсутствием материальной поддержки семей, которые только что стали родителями. Но что насчет пенсий?

 

 

Есть ли пенсии в США?

 

Государственные пенсии

Выплачиваются от вашего SSN (Social Security Number), на который работодатель перечисляет 6,2% от вашего дохода. Если вы сами себя наняли (то бишь предприниматель), то вы платите 12,4% от дохода.

 

Ну и какая пенсия в США без выслуги лет? Правильно, никакая. Выплаты достаются только тем, кто отработал на благо государства минимум 10 лет. Именно за это время зарабатываются 40 кредитов, необходимых для получения выплат. То есть получается, что за один год зарабатываются 4 кредита, по 1 кредиту в 3 месяца. Ваши кредиты накапливаются на вашем счету, если вы не работаете временно — прекращаются, а при устройстве на новую работу возобновляются.

 

Негосударственные фонды

Эти деньги — ваши собственные, нажитые непосильным трудом, и вы решаете сколько их перечислять на ваш счет. Максимально можно перечислять 15% от зарплаты. Можете вообще ничего не перечислять. Например, мой муж приостановил все вычисления, что позволяет ему получать чек на бОльшую сумму каждую неделю. Ну, это кому как удобно. 🙂 Самый распространенный негосударственный фонд — 401 (k), с которым имеют дело многие. Недостатки — деньги ваши заморожены на счету до вашей пенсии, и если захотите снять раньше — придется уплатить пени, которые, между прочим, составляют 30%! Лично мы этим очень недовольны.

 

Пенсия от работодателя

Пенсию от работодателей получают далеко не во всех компаниях. Чтобы её получать, нужно устраиваться только в крупные компании, которые предлагают бенефиты (по сути соц.пакет). Например, муж работает в международной компании UPS, у них бенефиты предлагают. Давайте посчитаем!

Он работает в компании уже 4 года + будет работать еще 6 лет и уволится. После этого ему сразу могут начать платить пенсию (в возрасте 42 года), которая составит 200$ в месяц. Согласна, не много. Но а если он подождет 20 лет после увольнения — то ежемесячная плата будет составлять уже 1000$ в месяц. Согласитесь, уже лучше? 🙂 Пенсия от работодателя прибавляется к государственной пенсии.

 

Ну и соответственно, такие компании как Google, Apple и др. предлагают отличный социальный пакет.

 

 

Какая пенсия в США?

 

Будем говорить только о пенсии государственной (SSN), т.к. другие варианты многим просто не светят. 🙂

 

Средняя пенсия в США на 2017 год — $1,360. На деле часто бывает меньше (здесь включены все адвокаты-хирурги). Да, конечно вы сейчас начнете переводить в рубли и восклицать «живут же люди!». Однако в США не только выплаты больше, тут и дороже всё. Вот посмотрите в статье уровень жизни в США некоторые цены. Грубо говоря, свою пенсию можно посчитать, если взять 40% от своей «чистой» средней зарплаты за всю жизнь. Если семья из двух человек, оба из которых на пенсии — вам дадут $2,260 в месяц. Жить на них можно, если ипотеки уже все выплачены в молодости. Пенсия по инвалидности в США — $1,171. Если у инвалида есть семья с ребенком — $1,996.

 

Моему мужу мы насчитали $1,200, если он уйдет на пенсию в 62 года, и $900, если он уйдет на пенсию в 42 — на 20 лет раньше. Выплаты от SSN можно начать получать только в 62 года (в противоположность к выплатам от работодателя).

 

Минимальная пенсия

Минимальной пенсии нет, какую заработали — такую и получите. 🙂 Но если вы — гражданин (не гринкарт холдер), то вам SSN может доплачивать до прожиточного минимума. А если вы не работали в США 10 лет, но вы — гражданин, то можно подать на SSI (пособие по бедности). Выплаты составляют $735/месяц. НО! При этом нужно обязательно проживать в стране.

 

 

Пенсия в США — возраст

 

Чтобы понять, какая пенсия в США, нужно учесть возраст, когда начинаются выплаты. Если вы родились в 1960 году или раньше, то ваш пенсионный возраст — это либо 62 года, либо 67 лет.

Если вы родились в другие годы:

vozrast-vikhoda-na-pensiyu-v-ssha

Разница в том, что с 67 лет ваша пенсия будет в полном размере, а с 62 лет — только 70% от полного размера. Если родились раньше — то процент больше. Например те, кто родился в 1950 г получают 75% от полной суммы. То есть, если ваша пенсия = $1,360, то с 62 лет до конца жизни вы будете получать $952/мес. А если будете терпеливы (или будете работать), то в 67 лет получите все $1,360. Выбирать вам, но кирпич на голову упасть может в любую минуту. 🙂 Жалко, что формул вычисления срока жизни нет, не так ли? Хотя... У SSN есть. Вот тут можете получить предсказание. Интересно, кто бы точнее предсказал, SSN или кукушка? Мне вот сказали, что еще почти 58 лет мне жить, и что в 85 меня не станет. Кукушка бы замучала куковать. 🙂

В целом правило такое:

Мужчина, которому исполняется 65 лет сегодня, в среднем проживет до 84,3 лет;

Женщина, которой исполняется 65 лет сегодня — 86,6 лет.

Исключения: каждый четвертый переживет 90-летний рубеж, а каждый десятый — 95-летний.

Какая пенсия в США у президента?

Вы уж мои любопытные! 🙂 Понятно, что президент после отставки не пойдет мести полы, не так ли? Вот Обама только ушел в отставку, и теперь может жить-не тужить, ведь пенсия президента США = $207,800 в год, т.е.  $22,6 тыс. в месяц. Скажите, кто-то очень много кушать? Да, возможно слегка многовато... Я понимаю всю трудность работы, стресс и прочее. Но я считаю, что вполне себе комфортно можно жить и с половиной этих денег. Да даже с 1/3 частью!

 

Пенсии полицейских и военных в США

Пенсия полицейского в США составляет половину его зарплаты, т.е. около 2100—2300$.

 

Пенсии военных увеличиваются каждый год в течение 40 лет после выхода на пенсию, представленные цифры будут как раз для момента выхода на пенсию и через 40 лет.

 

Если военный самого низкого звания (сержанты, летчики, моряки) через 20 лет выходит на пенсию, то его выплаты будут от 780$ до 1770$/мес. Пенсия младших лейтенантов начинается от 2370$/мес в первый год до 5300$/год через 40 лет. Пенсия старшего офицерского состава — от 5000$ До 11300$/мес. Офицеры самого высшего звания получают от 7800 до 17500$/мес.

 

Можно ли получать американскую пенсию, живя за границей?

Ваших кровно заработанных вас никто не может лишьть. Однако есть некоторые страны, в которые не осуществляются перечисления:

  1. Азербайджан;
  2. Белорусия;
  3. Куба;
  4. Грузия;
  5. Казахстан;
  6. Киргизстан;
  7. Молдова;
  8. Северная Корея;
  9. Таджикистан;
  10. Туркменистан;
  11. Украина;
  12. Узбекистан;
  13. Вьетнам.

SSN сообщает, что они могут сделать исключение для всех стран, кроме Кубы и Северной Кореи, если вы им позвоните в офис и напоёте чего-нибудь. 🙂 Я шучу. А то еще правда начнете петь.

 

Почему американские пенсионеры много путешествуют?

Ребята, для начала скажу вам одно — у всех свой путь, и путешествуют далеко не все. Я бы сказала, очень маленький процент! И это не потому, что они сидят на хлебе и воде, чтобы позволить себе отдых за границей. Все, кто путешествуют — наверняка умные и целеустремленные люди, которые в молодости очень много работали и откладывали деньги на будущее. Очень жаль, что в России такой практики нет, ведь российские пенсии очень низкие. Да, понимаю, возможно люди просто не имеют возможности откладывать деньги на будущее, концы с концами бы свести! Но если вдруг такая возможность у вас есть — настоятельно советую вам подумать о будущем. Мы с мужем уже расписали наши финансовые планы на ближайшие 10 лет, надеюсь, у нас все получится и мы не будем привязаны к этой стране, а тоже сможем путешествовать и жить где захочется!

 

Так что, ребятки, мы с вами узнали, какая пенсия в США, и теперь мы не будем витать в облаках и завидовать американцам белой/черной завистью, ведь деньги на путешествия они накопили сами! Эта не та страна, где всё достается на халяву, но это — страна возможностей, и, усердно трудясь в молодости, вы сможете наслаждаться беззаботной старостью! Да-да, вы этого тоже достойны! 😉

pensionery-ssha

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога