Лишение гражданства США

Привет, ребятки! Давно я ничего вам не писала. Заработалась совсем. Не думали же вы, что я здесь сериалы смотрю целыми днями? Знаю, знаю, мои отмазки больше не катят. Давайте лучше по делу — про лишение гражданства США. Кому это грозит и за какие грешки? 🙂

 

Лишение гражданства США называется очень умным словом денатурализация. И нет, это никак не связано со введением однополых браков по всей стране.

 

Не часто можно услышать, что кого-то лишили гражданства США. Сразу скажу, что те люди, которые получили паспорта других государств (в частности, России) гражданства США вовсе не лишались. Они могли бы добровольно отказаться от него в пользу российского, если бы не были богатыми и знаменитыми. То есть простым смертным приходится отказываться от любого другого гражданства в пользу российского, а богатым и знаменитым все дороги открыты и им всегда можно больше, чем остальным. Да здравствует справедливость! 🙂

 

Конечно, мало кто хочет терять своё гражданство. Подумайте сами, а вы бы отказались от гражданства государства, в котором вы родились и выросли, где жили (или живут) ваши родители, друзья и родственники? Это очень ответственный шаг. Это либо чем-то государство очень насолило человеку или ему другая страна нравится аж до мурашек. Мой муж, например, сразу сказал, что он от гражданства отказываться не собирается ни при каких обстоятельствах. Я с ним полностью в этом согласна! Это не то чтобы предательство родины, это же он лишится всех преимуществ синенького паспорта, одним из главных, между прочим, является возможность безвизовых путешествий чуть ли не по всему миру! Ни визовых сборов тебе, ни бюрократии, пошёл на http://aviapoisk.ru, купил дешевые авиабилеты куда-нибудь в Европу и поминайте лихом! Согласитесь, существенная потеря?

 

Однако, когда я жила в России, я то и дело видела по новостям — то спортсмен стал гражданином России, то актер, то режисёр. Это видеть любопытно, и я понимаю, зачем это делается. Мол, смотрите, в какой стране вы живете, что ДАЖЕ (!) американцы к нам едут. То есть если пара американцев стали россиянами, то это уже о чем-то говорит. 😀 А когда российские спортсмены становятся американцами, из этого что-то никто не делает big deal, здесь все логично, не так ли? 🙂

 

Итак, американцы отказываются от гражданства по каким-то своим причинам. Наиболее частая причина -  большие налоги, которые душат маленьких предпринимателей.

lishenie-grajdanstva-ssha

Может некоторым не нравится ситуация с расизмом или однополые браки. А может просто «мы живем в самой лучшшей стране на свете, а все остальные страны нам завидуют». 😀 Как думаете?

 

Факт остается фактом — после издания в 2014 году закона о налогообложении иностранных счетов существенная часть американцев, живущих за границей, решила сдать паспорта. Никому не хочется платить налоги двум государствам одновременно! Такая система налогообложения существует только в США и никому не известной стране Эритрее. Мне это очень напоминает ситуацию с американским декретным отпуском. 🙂 На данный момент более 4 тыс. американцев ежегодно отказываются от гражданства.

 

Однако, мы тут все сегодня собрались чтобы узнать о принудительном лишении гражданства США, нетак ли?

 

 

Лишение гражданства США

 

Принудительно гражданина США могут лишить гражданства в следующих случаях:

  1. Если он состоит в коммунистических или анархистских организациях в течение 5 лет после натурализации — власти видят в таком человеке угрозу порядку, т.к. считают, что он не адаптировался в стране.
  2. Если он чего-то наплёл лишнего офису USCIS при получении натурализации (читай — гражданства). Врать надо меньше!
  3. Если он получил гражданство незаконным способом.
  4. Если он служил в военных силах и совершил что-то позорное (читай — предал Родину).
  5. Если он принял присягу на верность другом государству.
  6. Служит в иностранной армии, которая ведет боевые действия против США (или служит офицером или сержантом в любой другой армии).
  7. Работает в правительстве другой страны.
  8. Пытался свергнуть власть в США.

 

Так что лишение гражданства США возможно не только для опасных преступников, но и для простых смертных, которые по простяцки наврали сотрудникам иммиграционной службы. Может, женились для получения гринкарты (а не по любви, ай-я-яй!). Но ведь если нельзя, но очень хочется, то можно, не так ли? Как, всё равно нельзя?! Неувязочка получилась... Здесь можно было бы притвориться, что моя твоя не понимать, английский не говорить, но...Все гринкарт холдеры сдают тест на знание английского языка при получении гражданства, так что это не вариант. Выход один — говорить правду и искать другие способы иммиграции в Америку.

 

Вот такие дела, друзья. Ну а на сегодня, пожалуй, всё!

 

С вами была Оксана Bryant, до скорых встреч!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога