Минусы жизни в США

Привет, ребятки! Помнится, обещала вам написать статью про минусы жизни в США, т.е. что мне здесь не нравится. А то некоторым очень хочется всем трубить о том, что мы живем в самой лучшей стране, а все остальные страны нам завидуют. 🙂 Та-дам! Пришло ваше время. Барабанная дробь, волнительная дрожь в голосе...в общем, всё как положено и по фэн-шуй. Приготовьте блокнотик и карандашик для конспекта!

Статья выражает только мои личные мысли, моё мнение с вашим может не совпадать, не судите строго. 😛

 

 

Минусы жизни в США

Преступность

В статье преступность в США я уже сравнивала ситуации в России и здесь. Оружие разрешено повсеместно, поэтому стреляют, стреляют и еще раз стреляют. Только 1 октября 59 человек убито в Лас-Вегасе (читать в этой статье), как 31 октября уже стреляют в Нью-Йорке, а 5 ноября — в Техасе, недалеко от Сан-Антонио. В общем, ситуация не из лучших. Хотите быть в безопасности — поезжайте в безопасные города, или хотя бы не ходите в «черные» районы.

 

Платные парковки

Возможно, в один ряд с преступностью парковку ставить не правильно, но всё же грех не упомянуть! 😛 Так как мы живем в маленьком городе под Хьюстоном, у нас все парковки бесплатные, но вот если мы едем по делам в Хьюстон, то начинается самое интересное. Сейчас мы, слава Богу, нашли одну бесплатную парковку, на которой мы теперь всегда паркуемся, она близко ко всем музеям и Херман парку (читать статью достопримечательности Хьюстона). Ну а вообще, если идете на прием к врачу, приготовьте 5-20$ чисто за парковку. Когда мы навещали свекра в больнице, мы платили 10$ за каждый визит (и это-то после того, что они лечат людей за бешеные деньги). Ну и из этого вытекает следующий минус...

 

Цены на медицину

Если уж мы говорим про минусы жизни в США, то мы не можем не упомянуть и о медицине. На мой взгляд, это один из самых больших минусов! Цены просто космические, иногда легче помереть. У свекра была операция на сердце, ему прислали счет на $160 тыс. Да, это не отпечатка. Почти 10 млн рублей!!! Хорошо, что 80% оплачивает пенсионный фонд (о пенсиях читать здесь), иначе загнуться можно. Однако, оставшиеся 20% ему все же придется заплатить, а это $32 тыс. Правда, пенсионный фонд только пенсионерам оплачивает. Если вы трудоспособного возраста — то будете платить полную стоимость.

Хочу заметить, что из больницы его пытались вышвырнуть как можно скорее, дабы бедный пенсионный фонд не обанкротился (кто бы о пациенте побеспокоился...?). Свёкор был еще совсем слаб и кое-как говорил, а они уже хотели его на вольные хлеба отпустить. Прошло всего пару дней после операции НА СЕРДЦЕ! Из хороших новостей то, что операции можно оплачивать постепенно, например, 500$ в месяц.

 

Платное образование

И снова про цены! 🙂 Хотя, если честно, этот пункт я могу отнести и в минусы жизни в США, и в плюсы.

Минусы — потому что родители часто начинают копить на образование чада уже с пеленок. Иногда чадо в течение нескольких лет само выплачивает свой долг за образование уже по факту его получения. Поступайте в хороший универ и вот вам тот самый долг в $160 тыс. по прошествии 4 лет обучения. Только здесь за вас уже никто платить не будет. Платными здесь являются и общественные школы, за них платится налог около $2 тыс. в год (даже если у вас нет детей, вы все равно платите налог на школы).

Ну а почему  плюсы? Потому что то, что получается с трудом, ценится больше. Я вижу колоссальную разницу в отношении к образованию. В США если у тебя есть степень хотя бы бакалавра — то ты уже считаешься умным и образованным человеком. Ну а если у тебя степень магистра — то тут уже большими деньгами попахивает! 😀 Не каждый может себе позволить получить американское образование, тем более в хорошем университете. Ну а в России что? Слышала, что где-то требуется высшее образование, чтобы работать уборщицей. Серьезно? У нас любой Вася может пойти в универ, «отсидеть» на последней парте 4-5 лет, наскрести удовлетворительные оценки с горем пополам и вот тебе, страна, высококлассный (и страсть какой амбициозный) специалист.

 

Отсутствие больничных

Здесь вам совсем не разрешают болеть. Мы с мужем ходили к врачу, когда у него был сильный кашель, и врач ему дала один день больничного! Хорошо, что хоть в этот же день не отправила на работу... Прописала стероиды и сказала что you're good to go. В смысле, а где же «теплое питье, ингаляции, банки», наконец?! 3-4 дня больничного — это непозволительная роскошь для американцев, и моя золовка говорит, что they're working us to death. Я считаю, у человека должен быть нормальный больничный, ну минимум 3 дня, чтобы оклематься!

 

Отсутствие декретного отпуска

Говоря про минусы жизни в США, не забудем и об этом (подробнее про декрет читайте здесь) Дети — это тоже непозволительная роскошь для американцев. Скажите спасибо, если вам дадут 3 месяца декретного отпуска. Ну а если еще и оплачиваемый — то вы где вообще такую работу нашли?! Как правило, стандартный декретный отпуск здесь — это 2 недели. Воздержусь от комментариев. Российские мамочки, просто завидуйте молча. 🙂

 

Расизм

Расизм был, есть и будет, и в ближайшем будущем от него не избавиться. Только вот не надо думать, что черных не любят, поэтому они остались на периферии жизни. Здесь ситуация уже противоположная, берет место обратный расизм, т.е. расизм к белым! Часто черным достаются высокие позиции из-за их цвета кожи, а то не дай Бог этот черный пойдет в суд и скажет «меня не взяли на эту позицию, потому что я черный». В любой рекламе обязательно должен присутствовать чернокожий, иначе ты опять расист. Очень странно, когда в рекламе вся семья белая, а один ребенок у них черный. Это что, от соседа? Ну в общем повторяться не буду, читайте еще статью про расизм в США.

rasizm_v_ssha

 

Страна на колесах

Здесь нельзя просто так взять и пройтись до магазина за хлебушком. До ближайшего супермаркета будете ковылять минут 30. Да хотя где ковылять-то вообще? Здесь условий для пешеходов часто никаких нет. В городах покрупнее (Нью-Йорк, Хьюстон и т.д.) еще можно пройтись, а вот в маленьких городах часто нет даже тротуаров. Везде приходится ездить на машине. Общественного транспорта тоже нет. От этого что? Загрязняем окружающую среду, тратим деньги на бензин и амортизацию автомобиля, ну и жиреем потихоньку. Процент полных людей — тому доказательство. Ну и из этого вытекает следующий минусик...

 

Еда

Когда очередной американец покупает порцию картофеля фри, где-то на земле грустит кусочек брокколи. Фаст-фуд здесь едят и взрослые, и дети. Родители приносят детям еду из Макдоналдса на ланч в школу, да и в школе питание не из лучших (смотрите меню и читайте подробнее про американские школы в этой статье). Я лично видела, как папа-афроамериканец кормил ребенка, который только сидеть научился, картофелем фри. Разве проблема ожирения еще не настолько очевидна? Разве не пора американцам задуматься о питании?

 

Женские радости

Маникюры-педикюры здесь делают «высококлассные» специалисты из Азии. Многим нашим бывшим соотечественницам не нравится результат работы. Да и парикмахеры здесь тоже на любителя. 🙂 В связи с этим русские девушки после переезда стараются найти русского парикмахера и ходить только к нему.

 

Только комфорт и никакого мошенничества

Местные жители предпочитают комфорт во всех сферах жизни. Одеваются здесь почти всегда неформально, могут прийти в дорогой ресторан в футболке, шортах и шлепках. Шлепки здесь носят везде и всегда. Кому-то это может нравится, но мне это не нравится. Если ты по привычке наденешь платье и каблуки в магазин, на тебя все будут смотреть так, будто ты с другой планеты. Да, получишь много комплиментов (и от мужчин, и от женщин), но мне приятнее быть красивой среди таких же красивых людей, а не выделяться на фоне девушек в вытянутых футболках и шлепках. Хотя молодые мексиканки следят за собой больше, как правило. Я здесь очень скучаю по красивым нарядам, платьям без повода, и мне этого очень не хватает. Люблю быть красивой, но не люблю излишнее внимание. Парадокс? Нет, я просто женщина! 😀

 

На сегодня у меня все про минусы жизни в США. Понравилось? Жду от вас обратную связь!

С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога