Ношение оружия в США

Привет, друзья! На такую статью меня сподвигла весть о происшедствии, которое случилось в Лас Вегасе 1 октября 2017 года. Некий 64-летний дядя по имени Stephen Paddock открыл огонь по фанатам кантри-музыки из отеля, в котором он остановился. Причины такого его поведения остались для всех загадкой. Человек жил примерно, была у него подружка, а семья его жила во Флориде. Он казался всем нормальным, ничем не примечательным парнем. Играл себе в гольф и ездил в круизы. Поди разбери! Это происшествие уже назвали the deadliest in modern American history, и волей-неволей у меня встает вопрос — легальное ношение оружия в США — это есть хорошо или плохо?

 

Итак, вот как это было. Шел третий день фестиваля, 10 часов вечера. Люди отдыхают и наслаждаются концертом. Тут неожиданно раздается череда выстрелов, которую многие люди приняли за салют (люди смотрят на небо, но там ничего нет). Через какое-то время все понимают, что это никакой не салют, музыка на сцене останавливается и людям кричат: «Ложитесь на землю!». Стрельба продолжалась около 10 минут.

 

 

strelba-v-las-vegase strelba-v-las-vegase

Благородство многих людей, накрывших собой других и готовых принять пулю на себя, меня восхищает до слез.

 

Фото преступника сюда размещать не буду, слишком много чести. Но выглядел он как парень, живущий по соседству. Никогда не знаешь, что происходит в голове у человека!

 

 

Свободное ношение оружия в США — open carry

 

Раньше к открытому ношению оружия в общественных местах относились гораздо строже, но со временем все поменялось.

 

В последние годы сформировались движения против открытого ношения оружия, и подход у участников движения был весьма оригинальным — вместо того, чтобы не носить оружие и убеждать других не носить его, они приносят винтовки и и пистолеты в кафейни и рестораны. Другим посетителям это не нравится, они звонят 911 и стараются убедить полицейских, что это совсем не круто — пить кофе рядом с человеком, у которого на столе лежит винтовка. Ну а полицейские что? Все же легально!

 

Ношение оружия в США — законы

 

Какие штаты запрещают открытое ношение оружия?

  1. Калифорния
  2. Флорида
  3. Иллинойс

Нью-Йорк и Южная Каролина запрещают открытое ношение пистолетов, но не ружей, а вот Массачусетс, Минесотта и Нью Джерси запрещают ружья, но не против пистолетов.

 

В остальных штатах ношение огнестрельного оружия открыто разрешено, хотя некоторые штаты и требуют лицензии. Однако, даже если закон не запрещает носить оружие, есть определенные места, которые это запрещают. Вот они:

  1. школы
  2. государственные учреждения
  3. бары и рестораны, где продают алкоголь
  4. общественный транспорт

 

В общей сложности 31 штат (т.е. абсолютное большинство) разрешает носить оружие открыто без всяких лицензий, а 15 штатов требуют лицензию.

 

Само открытое ношение оружия может стать опасным для жизни человека. Когда полицейские имеет дело с агрессивно настроенным человеком, у которого на ремне красуется пистолет, они автоматически воспринимают его как вооруженного и очень опасного. И дело здесь совсем не в расизме, а то любят американскую полицию обвинять в беспределе (читайте статьи Полицейский беспредел и Расизм в США).

 

Скрытое ношение оружия — concealed carry

 

Носить оружие скрыто можно совершенно беспрепятственно в следующих штатах:

  1. Аляска
  2. Аризона
  3. Арканзас
  4. Айдахо (с 21 года)
  5. Канзас
  6. Мэн
  7. Миссисипи
  8. Миссури
  9. Монтана
  10. Нью Хэмпшир
  11. Нью Мексико (только незаряженное оружие)
  12. Северная Дакота
  13. Оклахома
  14. Вермонт
  15. Западная Вирджиния
  16. Вайоминг

 

Штаты, где нужна лицензия, но ее дают всем без проблем:

  1. Алабама
  2. Колорадо
  3. Коннектикут
  4. Делавер
  5. Флорида
  6. Джорджия
  7. Иллинойс
  8. Индиана
  9. Айова
  10. Кентукки
  11. Луизиана
  12. Мичиган
  13. Миннесотта
  14. Небраска
  15. Невада
  16. Северная Каролина
  17. Огайо
  18. Орегон
  19. Пенсильвания
  20. Род Айлэнд
  21. Южная Каролина
  22. Южная Дакота
  23. Теннесси
  24. Техас
  25. Юта
  26. Вирджиния
  27. Вашинтон
  28. Висконсин

 

Штаты, где нужна лицензия, и решение о ее выдаче принимает местная полиция или шериф:

  1. Калифорния
  2. Гавайи
  3. Мэриленд
  4. Массачусетс
  5. Нью-Джерси
  6. Нью-Йорк

 

Ношение личного огнестрельного оружия в США — обратная сторона медали

 

Хорошо ли то, что каждый псих может получить в руки ружье и пристрелить столько людей, сколько пожелает? Например, тому Стефану, что пристрелил 59 людей в Лас Вегасе, продали оружие как законопослушному гражданину, у него не было никакого криминального прошлого. Как можно застраховать себя от фриков?

 

В данный момент я не знаю, что можно поменять, оружие психам уже давно продано, и теперь местные жители видят единственный способ защитить себя и своих близких — самим купить оружие. По данным социологического опроса, 71% опрошенных выступают ЗА ношение оружия в США и видят в этом вынужденную меру. Ну а пока люди не хотят ничего менять, ничего не поменяется.

 

С вами была Оксана Bryant, берегите себя.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога