Нью-Йорк — как всё начиналось?

Привет, друзья! Вы когда-нибудь задумывались о том, какие вообще нации живут в Нью-Йорке? Когда этот вопрос встал передо мной, я поняла, что не знаю даже примерно о национальном составе этого города. Но я знаю одно — это так здорово, что все эти нации живут дружно в одном городе! История города Нью-Йорк уходит своими корнями в 1613 год, когда голландцы основали здесь своё первое поселение. Посмотрим, как это повлияло на национальный состав города!

Индейцы

Вы, конечно, знаете из школы, что первыми на Североамериканском континенте жили индейцы. Например, в статье про резервации индейцев в США я уже об этом писала, там и видео есть с резерваций. 🙂

 

На месте будущего города Нью-Йорк до европейцев жили деловары и метоаки и горя не знали, пока не показались на горизонте европейские мореплаватели.

 

История города Нью-Йорк — XVII век

 

Первыми гостями были французы. В честь их предводителя и назвали впоследствии один из самых больших висячих мостов в мире Веррацано-Нарроус.

veratsano-narrows-most

Поплавали они там, поплавали и благополучно отчалили восвояси.

 

Следующими попытать счастья были голландцы, которые искали быстрый путь в Азию. Предводителем экспедиции был Генри Гудзон, в честь которого и назвали реку Гудзон. В 1609 году они проплыли вдоль Манхэттена, всё им понравилось и решили они, что нужно колонию бы здесь создать. Они осуществили план уже через 4 года — в Америку послали несколько голландских семей и велели им обустраиваться на новом месте.

 

В 1626 году голландцы решили купить остров Манхэттен у индейского племени Манахатта, и назвать поселение Новым Амстердамом. В этом же году на остров завезли чернокожих рабов. К этому моменту здесь проживало не более 300 жителей.

 

Поселенцы жили с индейцами дружно до 1643 года, когда, как говорится, что-то пошло не так. 🙂 В 1643 году новоиспеченные американцы устроили резню, убив 80 индейцев.

 

Городом Новый Амстердам стал в 1653 году. Голландцы в нем рулили еще 11 лет, после чего англичане захватили город и переименовали его в Нью-Йорк в честь герцога Йоркского. Однако через 9 лет голландцы город вернули и назвали его Новый Оранж (новый апельсин? ). Через год, в 1674 году, здесь снова правили англичане.

 

 

XVIII век

 

За XVIII век население увеличилось с 5 тыс. до 79 тыс., т.е почти в 8 раз.

 

Жителям колоний не нравилось подчиняться Англии и платить высокие налоги на сахар, патоку и чай. Американцы объявили войну за независимость, в которой в 1783 году Англия проиграла и признала права Америки быть независимой.

 

В 1785 году Нью-Йорк стал первой столицей США, здесь же прошла инаугурация Джорджа Вашингтона. Однако всего через 5 лет столицу США перенесли в Филадельфию.

 

 

История города Нью-Йорк — XIX век

 

За XIX век население увеличилось с 79 тыс. до 3 млн 437 тыс., т.е в 43 раза.

 

В 1811 году Нью-Йорк стал отстраиваться очень динамично, и всё больше вид сверху напоминал шахматную доску. Все улицы шли параллельно, и только Бродвей не вписывался в общую картину.

 

Ну а это обычные строители высоток в обычный рабочий день:

stroiteli-v-nuy-jorke

 

В 1886 году город получил в подарок от Франции Статую Свободы в честь столетия американской независимости.

 

До 1898 года город состоял только из Манхеттена и Бронкса, а в 1898 году границы расширились, к городу прибавился Бруклин, Квинс, Стетэн Айленд, Лонг Айлэнд — все они были до этого отдельными городами. Население города Нью-Йорк сразу увеличилось до 3 млн. 350 тыс. человек.

 

Вот диаграмка и таблица с Википедии:

chislennost-ssha

chislennost-nuy-jorka

 

 

История города Нью-Йорк — XX век

 

Как мы видим из таблицы, за XX век население увеличилось с 3 млн 437 тыс. до 8 млн 8 тыс., т.е более чем в 2 раза. Ну, как говорится, уже некуда! 🙂

 

В 1980-х годах обстановочка здесь была напряженная. Эти годы можно назвать аналогом российских 90-х годов. Преступность была на высоком уровне, но в 90-х всё уладилось. В конце 90-х годов цены на недвижимость стали стремительно расти.

 

 

Миграция в Нью-Йорк

 

В 1820—1850 гг ирландцы массово иммигрировали в Нью-Йорк в связи бедственным положением в стране и Великим голодом 45-50-х годов. Ирландцы хорошим поведением, видимо, не отличались, т.к. каждый второй арестованный в Нью-Йорке был ирландцем. Полицейские машины даже стали называть ирландовозами. 🙂

 

В этих же годах активно прибывали немцы, которые привнесли в культуру детские сады, рождественские елки, а так же гамбургеры. Немцы на сегодняшний день практически не имеют в Нью-Йорке общин, т.к. Первая мировая война настроила местных жителей против них. Немцы стремились жениться на других национальностях, перестали разговаривать на немецком.

 

Ирландцы и немцы в этих годах составляли абсолютное большинство, уступив в начале ХХ века первенство евреям и итальянцам. Евреи мигрировали из Бразилии, Португалии, Испании, Ямайки, Англии и Голландии, а итальянцы в основном с Южной Италии — Неаполь, Сицилия. Итальянская мафия стала перебираться в США в 1920—1930 годах.

 

Иммигранты из южной и восточной Европы стали прибывать позже. В 1910-х — 1920 х. годах в город стали массово иммигрировать афроамериканцы с юга США, в 1970 г. была вторая волна.

 

 

История города Нью-Йорк — национальный состав

 

В городе проживают на данный момент:

  • 33% белых (немцы, греки, ирландцы и итальянцы);
  • 29% латиноамериканцев (доминиканцы, мексиканцы и пуэрториканцы);
  • 23% чернокожих (афроамериканцы, ямайцы);
  • 13% азиатов (евреи, китайцы, филиппинцы, индусы, пакистанцы и корейцы).

 

10 самых распространенных в Нью Йорке национальностей

  1. Евреи — 13% населения;
  2. Пуэрториканцы — 9,4% населения;
  3. Итальянцы — 8,3% населения;
  4. Доминиканцы — 7,5% населения;
  5. Китайцы — 5,4% населения;
  6. Ирландцы — 5,3% населения;
  7. Мексиканцы — 3,6% населения;
  8. Немцы — 3,2% населения;
  9. Русские — 3% населения;
  10. Поляки — 2,7%.

 

Как не удивительно, англичане не набрали даже 2%, их всего 1,8% в Нью-Йорке. Даже русских здесь больше, чем англичан!

 

Вот такой ассортимент. Не зря же называют Нью-Йорк плавильным котлом наций! 🙂

 

А вы уже читали статью достопримечательности Нью-Йорка? Советую почитать, ведь в Нью-Йорк обязательно надо ехать, ребята! Помните, как в той песне:

New York,

these streets will make you feel brand new,

The lights will inspire you...

Да что там, давайте посмотрим! 🙂

 

 

 Класс, обожаю эту песню! Чернявый только выпендривается, ну да ладно. 😀

 

Ребятки, последнее, что хочу вам предложить — это подборка отелей в Нью-Йорке — booking.com только с самыми хорошими отзывами — всё для вас! Ну и самые дешевые билеты на самолет здесь. Знаю, знаю. Можете не благодарить! 🙂

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога