Остров Кауаи (Гавайи)

Приветствую, дорогие читатели! Вы скажите, что это я всё про Гавайи пишу последнее время? Дело в том, что в связи с нашим медовым месяцем на Гавайях я много чего изучала, систематизировала и прочие умные слова. =) А после самого медового месяца грех не поделиться информацией про такой загадочный и далекий остров Кауаи, о котором далеко не каждый человек слышал.

Остров Кауаи называют остров-сад, т.к. он очень зеленый, здесь полно растительности. А знаете почему? Потому что здесь идут дожди 5-7 раз в день. Не ливни, а просто 5-минутные дожди из разряда «напугать». Ну вообще ливни тоже были пару раз в ту неделю, когда мы были там. А были мы там с середины октября.

 

Что интересно, горы всегда собирают тучи, а если взглянуть в другую сторону — там будет ясно и солнечно. Например, как здесь:

ostrov-kauai-chto-posmotret

 

Справа небо было абсолютно ясное!

 

Местные говорят, что у них только два сезона — лето и зима. Температура отличается незначительно, утром бывает весьма свежо, а к полудню — опять жара.

 

 

Что предложит путешественнику остров Кауаи?

 

Waimea каньон

ostrov-kauai-chto-posmotret ostrov-kauai-chto-posmotret ostrov-kauai-chto-posmotret

 

Это абсолютный must see. Побывать на Кауаи и не увидеть каньон — преступление! Дорога до смотровой площадки занимает 2-3 часа, в зависимости от того, как часто и насколько вы останавливаетесь по пути. Дорога ОЧЕНЬ извилистая и бывает опасна (в некоторых местах можно улететь прямо в каньон). Ночью здесь находиться вообще не рекомендуется. Самое оптимальное время для посещения — с 6 до 9-11 утра. После полудня каньон затягивается тучками и вам останется только подключать фантазию.

 

Доехав до конца, у вас будет два выбора — поехать направо или налево. Говорят, что слева вид даже гораздо красивее + видно океан, но всё, что нам довелось увидеть слева — белый экран. Облака полностью закрыли весь вид. Хорошо, что мы успели поглазеть на каньон справа!

 

На смотровой площадке на небольшом пьедестале мы увидели вот этого человека:

ostrov-kauai-chto-posmotret

 

Он рассказывал собравшимся интересные вещи. Вот что мы от него узнали:

  1. Слово «алоха» произошло от гавайских слов «ало» жизнь и «ха» дыхание, то есть «алоха» — это дыхание жизни. Вообще слово алоха говорят не только как приветствие или прощание, у него более 140 значений.
  2. Его семья живет в каких-то хижинах около каньона (или в самом каньоне) и питаются дичью. Очень удивительно представить такое в современном мире!

 

Стоимость: бесплатно.

Моя оценка: 5 из 5.

 

 

Побережье На Пали

 

Остров Кауаи славится своей очень красивой береговой линией На Пали. До побережья На Пали можно добраться на лодке, на каяке  (зимой они не работают), хайкингом (длина трейла 11,5 миль) и на вертолете.

 

Я пыталась уговорить мужа отправиться на хайкинг, но он упорно сопротивлялся, пришлось пойти легким путем. 🙂 Если вы хотите хайкать, то выходить нужно на рассвете, в этом случае к вечеру вы доберетесь до конца трейла, и там вам нужно будет заночевать в палатке. А на утро — можно назад! Ах, да...небольшая деталь. После трейла вы будете грязные, как хрюши. Хрю-хрю.

 

Лодки, как я поняла, отправляются только от причала на юго-западе острова. Компании, как правило, предлагают два варианта: утренний круиз (7.00 — 13.00) со снорклингом и вечерний (с 13.00 до 19.00) чтобы полюбоваться закатом на побережье.

 

Мы взяли утренний, т.к. мой муж хотел попробовать снорклинг (я это делала только ради него, меня это никогда особо не привлекало). В итоге снорклинг нам не понравился, мы никого не увидели, да и плавать в маске было не удобно. Некоторые люди с лодки говорили, что видели зеленую черепаху (это вымирающий вид). Вот так она выглядит:

ostrov-kauai-chto-posmotret

 

Кстати, на Гавайях вообще много вымирающих видов животных.

 

После снорклинга мы поплыли дальше вдоль побережья, которое становилось все круче и круче. Мы стояли на носу лодки и смеялись как дети, было очень здорово скакать по волнам! 🙂 А потом мы стали видеть то тут, то там дельфинов:

ostrov-kauai-chto-posmotret

 

В этот день дельфинов было, как сказал капитан, необычно много.

 

Однако вскоре капитан сказал нам сесть на места, т.к. мы подплывали к самой северной части острова все ближе. Уже через полчаса-час все веселье кончилось окончательно, т.к. лодку стало качать так, что я стала вспоминать всё хорошее, что было в моей жизни. готовясь к неизбежному. 🙂 Мы защищались от брызг, как только могли, я мечтала, когда всё это кончится. О каком удовольствии тут может идти речь? Сняла несколько кадров, вот эти на западе:

ostrov-kauai-chto-posmotret

ostrov-kauai-chto-posmotret

 

Как видите, там есть подводная пещера (если плыть на каяке, то можно заплыть внутрь, однако в октябре каяки туда не плавают — слишком большие волны)

 

Вот это фото сделано уже севернее:

ostrov-kauai-chto-posmotret

 

Скоро наши страдания закончились, и мы стали поворачивать назад. К тому времени трех человек на лодке (все трое — мужчины) уже укачало и они мечтали поскорее отсюда смыться. Обратно мы уже плыли без сильной качки.

 

Стоимость: на лодке — от 130$ с человека, иногда можно получить предложение 2 билета за одну цену (если предварительно послушать презентацию о timeshare, покупать его не обязательно), вертолет — от 250$ с человека.

Моя оценка: 4 из 5.

 

Моя оценка основана только на моем личном опыте, я не сужу о красоте природы или качестве обслуживания. В такие круизы нужно отправляться, наверное, летом.

 

 

Oueen's Bath (Бассейн смерти)

 

Это место находится на севере острова, в городе Принсвил.

 

Здесь купались гавайские царицы и королевичи. А бассейном смерти место прозвали потому, что здесь бывают очень опасные волны. Даже если кажется, что океан спокойный, лучше послушать прогноз волн на конкретный день, потому что волны могут быть неожиданными и они могут вас просто снести со скал и унести в океан, о чем говорит эта табличка:

ostrov-kauai-chto-posmotret

ostrov-kauai-chto-posmotret ostrov-kauai-chto-posmotret

Рассматривайте купание при прогнозируемой высоте волны не более 4 футов (1,2 метра). Кстати, я тут такая умничаю сижу, сами мы никакие прогнозы волн не слушали, мы точно также, как и все, пришли и смотрели «по погоде». Кстати, «пришли» легко сказать, т.к. мы пролезали через джунгли (правда всего минут 10), а потом еще спускались по скользким камням. Ах, да! Если пойдете сюда, одевайте кроссовки и ничего более! Были люди в шлепках, но это очень не удобно — 100%. Мы видели даже людей почтенного возраста, с палочками, но те еще! Молодцы! Заслуживает уважения! Хоть это и вдвойне опаснее для них, чем для молодых и здоровых.

 

Вот такая купальня. С виду безобидная, не так ли? Там даже дети купались. Ну и мы покупались. =)

 

Официальная статистика такова, что здесь за 40 с лишним лет утонуло 29 человек. Я бы посоветовала туда сходить, но только не зимой, когда волны особенно большие.

 

Стоимость: бесплатно.

Моя оценка: 5 из 5.

 

 

Пляж Poipu

 

Остров Кауаи с юга обрамлен этим красивым пляжем с золотистым песком, в котором хочется закопаться по уши!

 

Он считается самым популярным пляжем на острове Кауаи, но тем не менее, народу совсем не много. Мы видели на пляже тюленя, который был огорожен ленточкой, как вещественное доказательство. Животных здесь оберегают! 🙂

ostrov-kauai-plyaz-poipu

Вот такое здесь количество народу в середине октября:

ostrov-kauai-plyaz-poipu

Кстати, в 5 минутах езды от этого пляжа есть еще один красивый пляж — Shipwreck beach. Вот его фото на рассвете:

ostrov-kauai-plyaj-shipwreck

А еще неподалеку есть Spouting Horn – струя воды, поднимающаяся из отверстий древней лавы (иногда струя достигает 15 метров в высоту!). Особенно зрелищна это природная достопримечательности на закате.

ostrov-kauai-chto-posmotret

 

Стоимость: бесплатно.

Моя оценка: 5 из 5.

 

 

Пляж Anini

 

Остров Кауаи не имеет такой лазурной воды, как Оаху, но если поискать...

Вот, например, пляж Анини нам показался обладателем самой лазурной воды на острове. Может быть это просто было время суток такое? Находится он на северо-востоке острова.

ostrov-kauai-plyaj-anini

 

Стоимость: бесплатно.

Моя оценка: 5 из 5.

 

 

Маяк Kilauela

ostrov-kauai-mayak

 

Маяк находится на северо-востоке острова, рядом с пляжем Anini.

 

С маяка можно посмотреть китов (с декабря по апрель), которые мигрируют из вод Аляски в воды Гавайских островов погреться. 🙂

 

Два раза в неделю можно посмотреть маяк изнутри, но мы, к сожалению, пришли не в тот день. Если пройти к самому маяку, заплатив для этого 5$, можно увидеть вот этот островок:

ostrov-kauai-mayak

 

Если вам этот островок не сильно важен, то платить я вам не советую, т.к. там больше ничего нет. Я вообще не поняла, за что мы заплатили. Мелочь, а неприятно.

 

Стоимость: 5$ с человека.

Моя оценка: 4 из 5.

 

 

Водопад и река Wailua

reka-wailua-kauai

Раньше с этого водопада прыгали гавайские воины, чтобы показать всем, какие они крутые. Сейчас такие прыжки не приветствуются, т.к. каждый прыжок может оказаться фатальным.

 

reka-wailua-kauai

По этой реке можно сплавиться на каяке самостоятельно (65-85 $ в день), а можно взять тур на лодке. Практика показывает, что многим путешественникам нравится выбирать свой темп самостоятельно, сплавляясь на каяке. Идеальное время для посещения — рано утром.

 

Стоимость: 65$ за каяк в сутки.

Моя оценка: 5 из 5.

 

 

Остров Кауаи предлагает туристам три сада, входящих в некоммерческую организацию The National Tropical Botanical Garden. Это Лимахули, Макбрайд и Аллертон. Есть также один коммерческий сад в  городе Принсвил.

 

 

Ботанический сад Лимахули

 

sady-limahuli-kauai sady-limahuli-kauai

 

Сад находится на северной стороне острова. Сюда следует идти хотя бы на 1-1,5 часа.

 

Стоимость: 20$ с человека, 40$ за тур с гидом.

Моя оценка: 5 из 5.

 

 

Ботанический сад Макбрайд

sad-makbraid-kauai

bambukovy-most-makbraid-kauai

Стоимость: 30$ с человека за самостоятельный осмотр, или 60$ за сразу два сада (Макбрайд+Аллертон) с гидом. Подробнее

Моя оценка: 5 из 5.

 

 

Ботанический сад Аллертон

sad-allerton-kauai sad-allerton-kauai

Первые растения здесь садила еще королева Эмма в 1870 г. В программу экскурсии входит осмотр дома королевы.

 

Стоимость: 50$ с человека (с гидом, самостоятельных туров нет).

Моя оценка: 5 из 5.

 

 

Princeville Botanical Gardens предлагает 2-часовой тур за 65$ с человека. Правда хозяин сбросил цену сразу до 40$ с человека, т.к. желающих у него, видимо, было не много. Тем не менее, нам это было не интересно, мы хотели просто погулять в саду и посмотреть диковинные деревья, а не смотреть производство шоколада и пробовать фрукты. Если вам это интересно, то этот сад вы найдете в городе Принсвил на севере острова.

 

Остров Кауаи может предложить много красивых мест, и что мне понравилось — так это то, что гавайцы повесили везде знаки — что, мол, через 1000 футов будет красивая смотровая площадка. Мы так, например, нашли долину Hanalei — просто проезжали мимо, увидели знак. Эта долина находится между городами Princeville и Hanalei.

ostrov-kauai-dolina-hanalei

Так что не пропустите их, колеся по острову! 🙂

 

Если вас интересуют другие острова Гавайского архипелага, заходите сюда. Если хотите посмотреть разноцветные пляжи Гавайев, жмите сюда.

 

Забронировать отели по лучшим ценам можно здесь — booking.com. Самые дешевые билеты Москва-Лихуе («столица» острова Кауаи) найдете по этой ссылке.

 

Кстати, все хотела заказать перед отпуском парные футболки нам с мужем (ну типа жених и невеста все дела 🙂 ) и не знала где. И уже после отпуска нашла один сайт с прикольными футболками, вот он — https://futbolki-print.ru/catalog/futbolki_s_printami/. Ну...Как говорится, лучше поздно, чем никогда, так ведь? Может хоть вам пригодится. 🙂

 

Жду от вас комментариев! С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога