ПДД в США

Привет, ребятки! Как думаете, сильно отличаются правила дорожного движения в США и России? Проще ли здесь водить машину и почему американские водители такие няшки? 🙂

Надеюсь, вы читали статью как получить права в США? Если нет, то обязательно почитайте как американцы учатся вождению, о стоимости экзаменов и о прочих тонкостях.

 

Замечу, что писать буду в основном про штат Техас, правила в других штатах могут немного отличаться.

 

Правила дорожного движения в США

 

  1. В США правостороннее движение. Ну это если вы сомневались.
  2. Водить машину здесь разрешается с 16 лет. Если родители могут себе это позволить, они покупают своему чаду новую или, чаще, поддержанную машину в 16-18 лет. Но мой муж, например, заимел свою машину только в 21 год. Да, кстати, несовершенолетние (до 21 года) не могут иметь в машине алкогольные напитки. Даже если это для соседа Джона. 🙂
  3. В каждом штате вам нужно иметь местные права. Даже американцы меняют права при переезде из штата в штат. Хотя иногда им засчитывается экзамен по вождению. С российскими правами здесь можно водить машину некоторое время (в Техасе до 3 месяцев, в Калифорнии, насколько я помню, 30 дней)
  4. Если увидите вот такой знакpravila-doroznogo-dvijeniya-v-sshaто нужно остановиться. До конца. Иногда внизу даже подписано all the way. Если вы не остановились до конца, а за вами по счастливой случайности оказалась машина копа — платить вам штраф 200$. Ну и, соответственно, пешеходиков старайтесь не давить.
  5. Здесь часто встречаются перекрестки со знаком STOP со всех четырех сторон. Проезжают водители по принципу first-come first-served, т.е. кто первый подъехал к знаку и остановился — тот и трогается первым. Я поначалу терялась, вдруг другие водители не считают, что я первая? Иногда машины ведь подъезжают одновременно. В этом случае нужно с другим водителем установить, что называется, визуальный контакт и убедиться, что все понимают, кто едет первым. Фух...Звучит как бред сумасшедшего, не так ли? 🙂 Ну в общем, дабы не терзаться сомнениями, можно просто ласково поманить водителя ручкой, давая ему понять, что вы его пропускаете. А тот, кого пропускают, показывает вам пятерню в знак благодарности. Я не зря говорю слова ласково и поманить. Мне муж поначалу говорил, что я махаю рукой очень раздраженно и нетерпеливо. Так что, друзья, учитесь ласково манить. 🙂 В темное время суток водители пропускают друг друга мигая фарами дальнего света. Здорово, правда?
  6. В США тоже есть правило «помеха справа». На неконтролируемых перекрестках, где нет знаков STOP, первым едет тот, у кого справа помехи нет.
  7. Здесь можно поворачивать направо на красный свет, если вы не мешаете машинам, для которых горит зеленый, и нет таблички NO RIGHT TURN ON RED. Иногда правда в правой полосе встаёт какой-нибудь дядя и мешает добрым людям поворачивать. Но это всё мелочи.
  8. В некоторых штатах на трассах есть специальные полосы под названием carpool, по которым правила дорожного движения в США разрешают ехать только машинам с 3+ пассажирами. Они обычно более разгружены и ехать по ним комфортнее. Если вы едете один или вдвоем, то вам грозит штраф.
  9. Школьные зоны обозначены вот таким знаком:shkolnaya-zona-v-sshaВнизу этого знака обычно пишут время, в которое он действует и лимит скорости. У нас в Техасе это обычно с 7-45 до 8-15 и с 14-15 до 14-45, а лимит скорости в это время — 30 или 20 миль в час. Едем как черепахи! А между тем дети здесь пешком почти не ходят. Я сколько ездила — ни разу не видела. Детей возят либо родители на машинах, либо школьные автобусы (про школьные будни американских детей читайте здесь).
  10. Если на перекрестке вы видите табличку YIELD, это значит вы должны уступить дорогу.
  11. Если вы услышали сирену, то вариантов может быть три: полиция, пожарные или скорая. Всем этим привилегированным людям нужно уступить дорогу, для этого нужно остановиться (желательно на правой полосе). Делать это нужно всем водителям, в какую бы сторону вы не ехали, т.к. люди с мигалками могут в любой момент изменить направление.
  12. Школьные атобусы, которые забирают детей в школу и привозят обратно, имеют красные мигалки. Если автобус остановился и фары мигают красным, нужно остановиться сзади автобуса и подождать, пока все дети загрузятся/выгрузятся. Это точно так же касается любой стороны дороги.
  13. На светофоре зеленая стрелка означает приоритет в движении (в отличие от стрелки в России, на которую можно поворачивать только если мы никому не мешаем).
  14. Превышение скорости до 5 миль/час нарушением особо не считается, выше 5 миль уже сотрудниками местых ДПС принимаются меры. Особенно это касается школьных зон, где всегда патрулируют стражи порядка. В идеале нужно ехать 2-3 мили в час выше лимита, дабы не бесить водителей. 🙂
  15. Если за вами едет патрульная машина с включенными мигалками, нужно остановиться в правой полосе и держать руки НА РУЛЕ, пока к вам не подойдет дядя полицейский и не спросит документики. А то мало ли чего у вас там на уме!
  16. Допустимое количество алкоголя в крови водителя — 0,08 BAC (blood alcohol content) или 0,125% циркулирующей в вас крови. Штаты-лидеры по количеству пьяных водителей в авариях: 1. Техас (более 25% всех аварий); 2. Калифорния 3. Флорида; 4. Пенсильвания; 5. Северная Каролина. Чтобы быть в состоянии водить машину, вы можете выпивать по одному напитку в час. Одним напитком считается, например, 12 унций (≈355 мл) пива или 5 унций (≈148 мл) вина. На самом деле можно пить даже в 2 раза больше, и вы, как полагают правила дорожного движения в США, все еще будете в форме. 🙂 Вы обязаны пройти тест на алкоголь, если вас заподозрили в грешке. Не хотите проходить — лишаетесь прав на 180 дней. Быть может в Москве это не такая трагедия — потолкаетесь в метро полгодика. А вот здесь вы без машины вообще никуда не доберетесь. В нашем маленьком городе под Хьюстоном вообще нет общественного транспорта, а такси стоит 13$ за 10-минутную поездку.
  17. Езда без прав грозит штрафом 300$. Но есть и хорошая новость — вас просто так никто останавливать не будет. Не превышайте скорость и не попадайте в аварии и будет вам счастье. 🙂

 

Ну что, ребятки, я рассказала вам всё, что знаю, про правила дорожного движения в США. Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления блога! Есть что добавить? Жду комментариев. 😉

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1685341529799343"
data-ad-slot="3827766514"
data-ad-format="auto">

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога