Магазины second hand в США

Я всегда была любителем «порыться в бабушкином сундучке», найти что-то такое что никогда в жизни бы не позволила себе купить, да еще и за скромные деньги. Интересно заметить, что секонд хенд США отличается от российского тем, что вещи там все пожертвованные!

 

Секонд хенд США (thrift stores, consigment stores)

 

В США есть 2 типа магазинов секонд-хенд:

  1. Consignment stores, преследующие коммерческие интересы — то есть вы приносите одежду, они оценивают и выдают вам сумму на руки. Потом эту одежду перепродают по более высокой цене. По сути комиссионные магазины.
  2. Thrift stores, основанные для благотворительных целей — вы оцениваете вашу одежду по цене, по которой бы магазин продал ее, оставляете одежду у входа в магазин в специальных тележках, либо передаете сотруднику магазина, вам выдают чек. Этот чек с вашим списком учитывает налоговая при заполнении декларации. Государство вам вернет деньги за ваши б/у вещи.

 

Коммерческие организации мы рассматривать не будем, с ними всё понятно. Они делают деньги.

 

А вот давайте поподробнее поговорим о некоммерческих организациях, таких как Goodwill и The Salvation Army.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1685341529799343"
data-ad-slot="3827766514"
data-ad-format="auto">

 

Goodwill store

sekond-hend-ssha

 

Гудвилл продает всё — мебель, одежду и сумки, посуду, клюшки для гольфа, велосипеды, тренажеры и так далее. В общем всё, что принесут! 🙂 Иногда здесь встречаются новые брендовые вещи по цене ношенной китайской вещи. Ну это как повезет. Основной улов — в тележках, которые только что вывезли работники магазина. За них ведутся бои, как на распродаже в Черную пятницу. Вот здесь я выкладывала видео с Черной пятницы, кстати. 🙂 И еще...если вы сюда забрели, и уже даже что-то наловили, держитесь крепче за тележку, иначе её могут у вас похитить. Здесь всё как в животном мире — побеждает сильнейший. Ну или хитрейший. =)

 

Здесь существуют свои постоянные клиенты. Понятно, что они не очень сильно нуждающиеся, раз только и делают, что шопятся. Даже если в Гудвилле. Так зачем же они покупают столько вещей? Ответ прост: они продают эти вещи на ebay. То есть здесь, если поискать, можно найти брендовую юбку/блузку/джинсы за 5$, иногда даже новые с этикеткой. Я не знаю, по каким критериям они делают оценку вещей, иногда цены ставят такие, что можно и в обычном ТЦ купить новую вещь, а иногда брендовые вещи продают за бесценок, как будто это китайский ширпотреб. Возможно, они не разбираются в брендах.

 

Вот такое фото Гудвила нашла в интернете:

sekond-hend-ssha

К сожалению, Гудвилл в нашем городе выглядит гораздо более примитивно и слегка пошарпано. 🙂

 

Некоторая одежда, купленная здесь за 5 баксов, может легко продаться на ebay за 30-40, а если повезет, то и за 100-150$! Для некоторых людей ebay — это основной источник дохода, они делают 100$ в день и выше. Это очень хорошие деньги, выше среднего дохода у нас в Хьюстоне, например.

 

Лично я находила и нахожу в Гудвилле кучу вещей с этикетками, покупала б/у брюки Giorgio Armani за 1$, новые джинсы Tommy Bahama за 1$, шорты Lilly Pulitzer за 1$. Все ценные находки у меня сейчас выставлены в моём магазине на ebay. Все, кроме шорт, которые я недавно продала за 30$. =)

 

 

Ценовая политика Goodwill

 

Все вещи нового привоза продают по такой цене:

  • платья — 10$;
  • костюмы — 15$;
  • куртки — 10$;
  • пальто — 12$;
  • юбки, шорты — 5,49$;
  • мужские и женские брюки — 7,49$;
  • кофты, блузки — 6,49$;
  • футболки — 2,49$;
  • туфли и босоножки — 5-10$ (в зависимости от бренда и состояния);
  • сумки — 7-10$.

Вещи имеют пластиковую бирку определённого цвета. Через две недели, если вещь не продается, то в воскресенье цена на неё снижается на 30%, еще через 4 дня — на 50%. Если еще за 2 дня вещь не продается, то цена падает до 1$. Вещи, которые не продались, я полагаю, отправляются в другие Goodwill. Если и там не продастся — то в страны третьего мира.

 

 

Какие цели преследует Гудвилл?

 

Секонд хенд США вышел на другой уровень, теперь это не только коммерческие интересы, но и помощь малоимущим. Так в чем же заключается помощь?

  1. Сеть магазинов наняла на работу 312 тысяч человек. Говорят, что Гудвилл берет на работу даже бездомных и тех, кого не взяли даже в Макдональдс (кстати, по некоторым работникам и видно, что они немного «не от мира сего».
  2. Одежду, которую не продал Гудвилл, отправляют в страны третьего мира как пожертвование.
  3. Гудвилл помогает жителям США обучаться английскому языку, основам банковского дела, IT-технологий и медицинского ухода, помогает устроить ребенка в бюджетное дошкольное учреждение.

 

 

The Salvation Army store

 

Это второй знаменитый секонд хенд США, который был создан в Великобритании в 1865 году. Это не просто магазин, это целая полноценная благотворительная организация, часть церкви. Они принимают пожертвования в любом виде. Чем они помогают:

  1. Обеспечивают бездомным приют, питание, моральную поддержку.
  2. Для ветеранов войны — от помощи с креслом-коляской до тур-походов.
  3. Для заключенных в тюрьму — религиозные учения, получение рабочей квалификации.
  4. Для пожилых — обучающие уроки, семинары, горячие обеды.
  5. Для пропавших без вести — помощь в воссоединению с семьей.
  6. Обеспечивают обедами потерпевших нашествие стихий людей.
  7. Раздают рождественские подарки в приютах, больницах, кормят рождественским ужином.

 

Они еще много чего делают! Вообще у них больше 7,5 тысяч центров по всей стране. Как они говорят на своем официальном сайте, их идея — «to rebuild broken homes and broken lives» (построить заново разрушенные дома и жизни).

 

Я рада, что есть такие организации. Я рада, что есть люди, которые безвозмездно отдают свою одежду и обувь, мебель и другие вещи. Я всегда восхищалась волонтерами. Я верю, что, отдавая и помогая, они чувствуют себя счастливыми. Они чувствуют себя настоящими людьми с большой буквы!

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога