Толстая Америка — почему в США так много полных людей?

Привет всем стройным и не очень! Сегодня нам предстоит работа с весами, сантиметровыми лентами и калькулятором, ведь мы будем разбирать почему американцы такие эммм... пухленькие что ли. Ну или как там по политкорректному? Ах, да. Horizontally challenged! Итак, толстая Америка — это приговор или не так страшен чёрт?..

Спросите меня несколько лет назад как выглядит среднестатистический американец, и я бы представила его так:tolstaya-amerikaНо когда я сюда переехала, я увидела, что они ДАЖЕ спортом занимаются. 🙂 Вот это открытие.

 

 

Почему толстая Америка остается толстой?

Как известно, наша фигура на 80% зависит от еды, которой мы едим (и, полагаю, генетики), и на 20% — от физических упражнений. Итак, где же у американцев «слабое место»?

 

Физическая активность

Единственное отличие американцев от жителей других стран — они везде ездят на машине. У них нет понятия «спуститься за хлебушком», т.к. все магазины находятся далеко. Здесь часто нет тротуаров для пешеходов, а на тех, кто ходит пешком или ездит на велосипеде — смотрят с сочувствием. Мол, позволить себе не могут машину. Разумеется, нет никаких велосипедных дорожек. Это вам не Европа! 🙂 На велосипедах ездят только филиппинцы (по финансовым соображениям), а пешком ходят русские моряки. Ну а зачем им машина, если они проездом? То есть проплывом.

Еда

Однажды я таки посмотрела известный и хваленный фильм австралийского режиссера и актера Дэймона Гамо «That sugar film», где он путешествовал по США и говорил, что здесь очень трудно найти нормальную еду. Это сущая правда! Если ты голоден, гораздо проще пойти в то, что близко — а это несравненный Макдоналдс. Они здесь на каждом шагу.

 

А фильм «Сахар» я бы тоже порекомендовала. Снято слегка старомодно, но интересно!

 

 

Мало того, что американцы часто едят нездоровую еду, так они еще и едят ее огромными порциями. Например, мы иногда заказываем пасту в итальянском ресторане. Размер «dinner portion» (порция «на ужин») — тарелка-контейнер 20×20 см (по сути сковородка макарон) с жирным сливочным соусом. Да и порция на ужин с какой-то стати больше обеденной. Вроде на ужин нужно есть меньше? Не, не, не слышали.

 

Давайте попытаемся найти закономерность между ожирением и количеством ресторанов быстрого питания и объемом выпиваемой газировки. Ведь толстая Америка не была бы такой без этих штатов!

 

Самые «толстые» штаты:

  1. Арканзас (35,9% страдают ожирением: 41,7% взрослых и 20% детей).
  2. Западная Вирджиния (35,7%). В этом штате самая высокая заболеваемость диабетом — 14,1%!
  3. Миссиссипи (35,5%). Этот штат самый «неактивный» из всех штатов США.
  4. Луизиана (34,9%). В штате с каждым годом увеличивается количество больных раком в связи с ожирением.
  5. Алабама (33,5%). 40,3% жителей страдают гипертонией — Алабама на 2 месте после Западной Вирджинии.
  6. Оклахома (33%). Будем надеяться, что Оклахома скоро похудеет в связи с многочисленными социальными програмами, продвигающимися в штате.
  7. Индиана (32,7%). Этот штат тоже частенько попадает в список самых «нездоровых» штатов.
  8. Огайо (32,6%). Причем детское ожирение — 17.4% всех детей до 17 лет.
  9. Северная Дакота (32,2%).
  10. Южная Каролина (32,1%). Детское ожирение здесь — 21,5%

 

Штаты с самым большим количеством Макдоналдсов:

  1. Калифорния — 1492.
  2. Техас -1225.
  3. Флорида — 986.
  4. Огайо — 822.
  5. Нью-Йорк — 767.
  6. Иллинойс — 738.
  7. Мичиган — 631.
  8. Пенсильвания — 583.
  9. Джорджия — 511.
  10. Северная Каролина — 475.

Кстати, вы знали, что Макдоналдс в Нью-Йорке на Манхеттене по адресу 160 Broadway имеет мраморные столы, официантов, приватные помещения, пианино, живую музыку и швейцара?!makdonalds-v-nju-jorke

 

Ну что, пока зависимость между количеством толстых людей и Макдоналдсов никакую не вижу. Посмотрим теперь на наших сладкоежек! США выпивает 154 литра на человека в год, 13 литров в месяц, или 0,5 л баночку в день. Это если каждый человек. Ну а в жизни 48% всех жителей пьют газировку каждый день. Мой муж, например, пьет до 6 банок по 0,33 л в день. Многие не пьют газировку не потому что не любят, а потому что уже поздно — заработали себе диабет. Я газировку пью редко, раз в 1-2 недели, мне просто не нравится! Я все больше по пироженкам. 🙂

 

Итак, штаты, выпивающие самое большое количество сладких газированных напитков:

  1. Миссиссипи — 47,5% человек
  2. Луизиана — 45,5%
  3. Западная Вирджиния — 45,2%
  4. Оклахома — 44,6%
  5. Кентукки — 43,2%
  6. Южная Каролина — 42,1%
  7. Северная Каролина — 41,5%
  8. Индиана — 36,2%
  9. Огайо — 32,8%
  10. Айова — 31,5%

 

Как видно, список почти полностью повторяет наш список толстых штатов. Вывод какой? Меньше нужно газировки пить!

 

Знаете, что интересно? В одной статье прочитала, что средний американец употребляет 2638 ккал, средняя американка — 1785 ккал. Разве такое возможно? — подумала я. Потом в другой статье нашла информацию, что человек склонен недооценивать съеденную еду примерно на 500 калорий. То есть он считает что он съел меньше, чем на самом деле. Вот это уже больше похоже на правду. Вот почитайте статью что едят американцы, и прикиньте сами.

 

Некоторые еще оправдывают избыточный вес зарплатой, графиком, стрессом и прочим...Но давайте начистоту, мы и в России находимся в стрессе, с плотным графиком и нелогично низкими зарплатами! Так что не надо здесь ля-ля. А то весь вечер бухал, а утром отравился печенюшкой. 🙂

 

Из практических рекомендаций предлагаю закрыть все Макдоналдсы и открыть рестораны быстрого питания, где основное блюдо — тертая морковка и капустный салат.

 

Будем надеяться, что сегодняшняя толстая Америка в один прекрасный день постройнеет. А мы пожелаем ей удачи и большой силы воли!

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога