Как получить гражданство США?

Привет, пупсики! Вам нравится, когда я вас так называю, не так ли? 😉 Интересуемся-с на тему как получить гражданство США? Можете прямо вот здесь и приземлиться, потому как я как раз об этом сегодня вещаю. 🙂 Что нужно сделать чтобы получить вот этот самый пресловутый синенький паспорт?

kak-poluchit-amerikanskoe-grazhdanstvo

На самом деле это загран-паспорт, а обычных паспортов у американцев нет. Они используют везде водительское удостоверение!

 

Давайте по-чесноку, гражданство на халяву никто не раздает, так ведь? Вот, например, в Швейцарию вообще не попадешь так просто, по сути гражданство — только тем, кто женат/замужем за гражданами Швейцарии. Так же и в США — проще всего получить гражданство тем, кто в браке с гражданином США. Но для этого вам сначала нужна гринкарта. Единственный путь получения гражданства без этапа получения гринкарты — это гражданство по рождению.

 

 

Как получить гражданство США? 1.Родиться здесь

 

Если вы планируете в скором времени появиться на свет, то это ваш путь! 🙂 Ну а если серьезно, то если родить в США, гражданство автоматически присваивается РЕБЁНКУ (не вам!). Многие родители говорят — ну не выгонят же меня как мать гражданина? Еще как выгонят! Вам прав никаких не прибавится, а ваш ребенок, рожденный в США, может подать на воссоединение с вами, когда ему исполнится 21 год. А до этого возраста вам может светить только туристическая виза в США, которая сейчас выдается на 3 года. Напоминаю, это не значит что все 3 года по визе можно жить. Срок определяет офицер в аэропорту. Если у вас нет никаких проблем и он не заподозрит вас в иммиграционных намерениях, то поставит вам штампик на полгода. Если заподозрит — может дать на тот срок поездки, который вы указали в анкете (например, 2 недели).



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1685341529799343"
data-ad-slot="3827766514"
data-ad-format="auto">

 

 

Как получить гражданство США? 2. Выйти замуж/жениться

 

В этом случае на гражданство можно подать уже через 3 года после получения первой гринки.

Гринка (для тех, кто в танке 😛 ) — green card, она же зелёная карта — вид на жительство в США (не гражданство!)

При этом это не значит, что вы можете приехать, окольцевать Джона из соседнего подъезда, через неделю развестись и через три года получить гражданство. Нееет, не за это получают зарплату работники USCIS (Департамент гражданства и иммиграции)! Вы-ж мои глупыши! 🙂

 

Чтобы получить гринку, вам надо пройти собеседование, доказать, что отношения РЕАЛЬНЫЕ (сотрудники даже домой иногда приходят проверить что вы живете вместе). Первая гринка действует 2 года, потом нужно получать другую (и снова проходить собеседование!), эта уже будет на 10 лет. Ну и потом вы решаете сами — нужно вам гражданство или нет. «Воу-воу-воу, кому же оно не нужно?» — уже слышу как кричат мне из зала и начинают закидывать помидорами. На что скажу вам так — если вы особо не путешествуете, то оно вам и не нужно (ну разве что очень хочется). Все права вы уже получаете с получением гринки. А если есть гражданство — можно путешествовать во многие страны Европы без визы. Мы вот когда с милым встречались в Италии, мне пришлось нам с дочкой визы оформлять шенгенские, а милый мой купил билет и вперед. Ну разве это справедливо?!

 

 

3. Натурализоваться

 

Натур-что? Не-не, мы сегодня не будем говорить о нетрадиционной ориентации!

 

Натурализация — это как раз ваш путь от «вида на жительство» к «гражданству». Что нужно, чтобы натурализоваться?

 

Условия получения гражданства США:

  1. Иметь гринку в течение 5 лет;
  2. Жить в США минимум 6 месяцев в году (то есть за эти 5 лет больше половину времени — в США);
  3. Уметь читать, писать и говорить на английском;
  4. Знать базовую американскую историю и политическое устройство;
  5. Не иметь уголовного прошлого.

 

Так что если уж вам не повезло родиться в США, то ваш вопрос должен звучать не «как получить гражданство США», а «как получить гринкарту»! Но тут вам повезло, я уже писала статью как уехать в США, где описала все способы иммиграции. Пользуйтесь, пупсики! 😉

 

Ну а я тем временем отвечу на часто задаваемые вопросы.

 

 

Можно ли получить гражданство США?

Можно. 😀

 

 

Возможно ли двойное гражданство — США и России?

Для русских — да, для американцев — нет. Объясню почему. Власти России имеют условие при получении российского гражданства, которое звучит как «отказаться от гражданства любого другого государства в пользу российского». То есть американец должен отказаться от американского гражданства дабы иметь честь быть россиянином. Да уж, наши власти российские don't put up with any shit! 🙂

 

С другой стороны, русским чтобы получить гражданство американское от российского отказываться не нужно, американские власти допускают это.

 

 

Можно ли купить гражданство США?

Конечно, мои вы Рабиновичи! Деньги только копите. Потому как чтобы инвестировать в экономику США, вам нужен $1 млн (или $500 тыс в районах с высокой безработицей) и вы должны обеспечить работой минимум 10 американских квалифицированных работников. И то, есть лимиты на визы, их 10 тыс. в год только выдают.

 

 

Есть ли временное гражданство в США?

Такого понятия в принципе не существует. Но, возможно, вы имеете в виду грин карту, которая дает вид на жительство и выдается на 2 года (следующая на 10 лет).

 

 

Можно ли получить гражданство США купив недвижимость?

Нет.

 

 

Если ребёнок родился в США, теряет ли он гражданство России?

Нет (см. выше про двойное гражданство).

 

 

Что дает гражданство США?

По сути ничего нового, кроме возможности путешествовать без визы во многие страны мира. Все остальные права вы уже имеете с получением грин карты (кроме права голосовать).

 

Понравилась статья? Не будьте жадинами, делитесь с друзьями! Есть вопросы? Спрашивайте в комментариях. Я хоть и не иммиграционный адвокат, но чем знаю — помогу!

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога