Способы эмиграции в Америку

Вопрос «как уехать в США» задают себе люди, которые хотят лучшей (а может быть просто новой) жизни в развитой и более лояльной стране. Существует официальная статистика, которая сообщает, что по меньшей мере 17 тыс. человек ежегодно эмигрирует в США из России.

 

И это официальная статистика, но ведь есть люди, которые:

  1. живут в США нелегально;
  2. не отказываются от российского гражданства при получении американского;
  3. просто не сообщают уполномоченным органам о том, что живут за границей (хоть за это и штрафуют).

 

И ведь таких людей большинство!

 

По данным социологического опроса, 25% молодых людей в возрасте до 35 лет хотят навсегда уехать из России, при этом 16% из них настроены решительно — уже копят деньги, учат язык и ищут работу. США считается самой привлекательной страной для эмиграции русских (около 3 млн людей русского происхождения живет в США), а, возможно, и со всего мира. Поэтому эта страна считается страной эмигрантов. Спорным остается даже сам вопрос американской нации. Существует ли она? Или нация возникла «вегетативно», когда англичане одели джинсы и стали пасти овец? 🙂 Так или иначе, когда страна привлекает слишком много эмигрантов, правительству приходится как-то с этим бороться.

Прирост населения за счёт иммиграции в США составляет 1 млн человек в год.

 

В 2006 году президент США Джордж Буш подписал закон, предусматривающий возведение стены на границе с Мексикой для борьбы с незаконной иммиграцией.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1685341529799343"
data-ad-slot="3827766514"
data-ad-format="auto">

 

Эмигранты из Мексики — это настоящая проблема! Слышала историю, как один мексиканец так хотел работать в США, что пытался проехать границу, находясь ПОД ГРУЗОВИКОМ. Не знаю, за что он там держался, но когда его нашли, он был весь в ссадинах и кровоточащих порезах — израненный рабочими частями машины.

 

Я надеюсь, вы так делать не хотите, поэтому давайте обсудим вопрос как уехать в США и остаться там легально, какие есть варианты?

 

 

Как уехать в США и остаться жить легально?

  1. Брак с гражданином США

 

kak-uehat-v-ssha

 

Чего уж тут говорить, самый привлекательный и простой способ уехать в США. Связан только с некоторыми трудностями взаимодействия менталитетов, but not too bad! 🙂 Вы получаете green card почти сразу после замужества, а через три года становитесь гражданкой/гражданином США. Разумеется, пользуется бОльшим спросом среди девушек. Но у меня есть другой пример: парень кузины моего МЧ переехал из Австралии в США после женитьбы на ней.

 

Конечно, будут желающие заключить фиктивный брак. Как говорится, хозяин — барин! Наказание за фиктивность серьезное — депортация на родину и пожизненный запрет въезда в страну.

 

 

2. Политическое убежище

 

Для этого вам нужно либо быть оттуда, где всё плохо (война, репрессии, геноцид геев и т.д. — нужное подчеркнуть) и жизни вам нет, либо быть женатым/замужем за человеком, который оттуда, где всё плохо. Опять же, фиктивный брак? Некоторые так и делают. За оговоренную сумму (не менее 1-2 тыс.$) расписываются, и подают документы, как беженцы. Через 2 месяца вам вручают 2 тыс.$ на «поддержание штанов», а также документы беженца, которые позволяют вам даже бесплатно учиться в университете.

 

 

3.  Рабочая виза в США

 

Как уехать в  США по визе Н1В? Это не так уж просто. Не каждый работодатель захочет быть вашим спонсором, оплачивая вам рабочую визу (около 5 тыс.$), но если вы уверены в своем профессионализме, то попробовать можно. Рабочая виза дается на 3 года, после чего, если компания всё еще заинтересована в вас, виза продлевается еще на несколько лет (через 6 лет можно уже оформить green card). Наибольшие шансы имеют люди, связанные с нефтью и IT. О зарплатах в США я писала в этой статье.

 

 

4. Розыгрыш грин кард

 

kak-uehat-v-ssha

 

Есть такая программа под названием Diversity Visa Lottery, которую проводит раз в год Государственный Департамент США с целью привлечения иммигрантов. Участвуют не все страны, а только те, из которых в США приехало не более 50 тыс. человек за последние 5 лет. Шансы на выигрыш варьируются от 1:100 до 1:20, в зависимости от количества участников (виз на лотерею выдается всего 50тыс.).  Но вы можете играть хоть каждый год! 🙂 Вот ссылка для регистрации — dvlottery.state.gov. Регистрация и участие бесплатные!

История из жизни:

Зарегистрировалась я однажды на каком-то сайте о лотерее гринкарт без намерения участвовать. Мне звонит девушка, представляется американским именем (она очень старалась говорить с американским акцентом) и говорит, что мне нужно заплатить что-то около 6 тыс. руб и даже готова была взять данные моей банковской карты прямо здесь и сейчас. Вот это, я понимаю, сервис! Я ей сказала, что меня это не интересует, и она бросила трубку. Обиделась, наверное... 🙁

 

Так что регистрируйтесь на правильном сайте, не дайте мошенникам шанс to bullshit you! =)

 

 

5. Студенческая виза F-1

 

Как уехать в  США по студенческой визе? Найти университет, накопить деньги и поступить. Стоит образование очень дорого, и работать вам по этой визе разрешается до 20 часов в неделю (при кампусе). Шанс получить визу при поступлении в институт у вас достаточно велик.

 

 

6. Стажировка

 

Я одно время очень хотела поехать на стажировку в какую-нибудь англоязычную страну. Рассматривала Америку и Новую Зеландию. Но опять же, на это нужны деньги (спонсорство), т.к. работодатели очень неохотно оплачивают вашу визу. Я бы сказала, после института у вас нет никаких шансов.

 

 

7. Виза J-1 (обмен студентами, учеными, специалистами)

 

Это то, что я пробовала сделать в далеком (!) 2013 году. Оставаться там я не собиралась, однако визу мне не дали. Слишком старая была — 23 года уж. Дома бы сидеть да носки вязать. 🙂

 

Большинство людей эмигрируют в США именно по этой визе. Приезжают по программе Work & travel USA, находят работу (а, может быть, и любовь), меняют статус, вот и всё, прощай, родина!

 

 

8. Туристическая виза

 

kak-uehat-v-ssha

 

Как уехать в США и остаться легально по туристической визе? А никак. Вы можете только поменять туристический статус на учебный, или опять же выйти замуж и легализоваться. Туристическая виза выдается на 3 года, но это не значит, что 3 года вы можете жить в США, а уж тем более это не значит, что вы можете работать по туристической визе. Срок пребывания в стране вам ставят в аэропорту США по прилету. Обычно (если нет никаких подозрений) ставят 6 месяцев. Мне два раза ставили 6 месяцев, один раз — 5 месяцев (тогда у меня пограничник спросил, уж не встречаюсь ли я с кем-то отсюда? Как он только мог такое подумать. Чтобы я, да с американцем!..)

 

 

9. Родственная эмиграция

 

Для родственной эмиграции вы должны быть близкими родственниками (супруги, родители, дети до 21 года, не состоящие в браке) — в этом случае вы можете воссоединиться минимум через год. Остальные родственники ждут по несколько лет (до 10 лет).

 

Также существует миф, что если вы рожаете ребенка на территории США, то ваш ребенок и вы автоматически приобретаете гражданство. Это не так! В данном случае у вас все та же возможность эмигрировать по родственной эмиграции, но только по достижении ребенком возраста 21 года, когда он может подать петицию.

 

Ну что же, на этом у меня всё. Ах, да, чуть не забыла, ребятки! Если вы из Харькова, вам может пригодиться вот этот сайт http://anyway.com.ua/tours-by-country/ssha/visa-ssha.html . Они подробно пишут про разновидности виз, пакет необходимых документов и другие тонкости. А также они оказывают профессиональные консультации.

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога