Виза невесты в США для россиян — с чего начать?

Виза невесты в США для россиян (виза К-1) — задача не из легких, говорите? Ну это с какой стороны посмотреть, я вот, например, за один день все нашла, заполнила и распечатала все доказательства отношений, билетов и т.д. Это, конечно, мужчина должен делать, который подает петицию, но мой мужчина был настолько ленив, что хотел заплатить адвокату 2 тыс.$, дабы не возиться с этим. Такие уж они, американцы...

А еще я на форумах начиталась о том, как адвокаты не отсылают всего, чего нужно, а люди потом ждут. Вот я и подумала, а зачем, собственно, такой адвокат вообще нужен? И что же это он будет тебе по каждому вопросу, касающемуся петиции, звонить? Нет уж, мы и сами с усами. =)

 


 

Так какие же документы требует виза невесты в США для россиян в 2016 году?

Вся нижеизложенная информация в этой статье будет основана на официальной инструкции (переведена с английского языка)

Итак, для начала ВАШ ЖЕНИХ подает на вас петицию Form I-129F(Петиция на иностранных женихов/невест).

 


Для подачи петиции I-129F вам необходимы следующие документы:

  • Сама форма I-129F (состоит из 6 листов, однако на половину вопросов вам отвечать не нужно, если ваш жених не привлекался к уголовной ответственности, не был женат, не имеет детей). Здесь нужна ТОЛЬКО ПОДПИСЬ ЖЕНИХА.
  • Чек на сумму 340$ (по состоянию на апрель 2016 года). Сумма считается на одну петицию, жениху не придется платить больше, если у вас есть дети (платить в два раза больше вы будете, когда назначите интервью в посольстве для вас и вашего ребенка).
  • Доказательства того, что ваш жених — гражданин США (например, ксерокопия его свидетельства о рождении — лицевой и обратной стороны). Если свидетельство о рождении утеряно, то можно предоставить ксерокопии всех страниц американского паспорта (и пустых тоже). Если ваш жених стал гражданином США путем натурализации, то он должен предоставить копию свидетельства о натурализации.

Виза невесты в США для россиян будет недоступна для тех, чьи женихи — гринкарт-холдеры. Петиция подаётся ТОЛЬКО ГРАЖДАНАМИ США.


  • viza-nevesty-v-ssha-dlya-rossiyan

Если кто-то из вас был замужем/женат, предоставьте свидетельство о разводе или справку о смерти супруга.

  • ДВЕ формы G-325A: одну от вас и одну от жениха. Это анкетка-одностраничник о вас и ваших родителях, месте их рождения и т.д. Нужна именно форма G-325A (с буквой А на конце).
  • G-1145 — здесь нужно всего лишь указать контакты жениха, чтобы его держали в курсе событий. =)
  • viza-nevesty-v-ssha-dlya-rossiyan

Вам необходимо написать Letter of intent to marry, в котором вы сообщите, что намереваетесь пожениться в течение 90 отведенных для этого дней. Одно письмо пишете вы, а второе — ваш жених.

FiancEE — это лицо женского пола, то есть вы его используете, когда пишете письмо ОТ СЕБЯ. А жених пишет в своем письме FiancE с одной E на конце.

  • viza-nevesty-v-ssha-dlya-rossiyan

Вам нужно послать две фото паспортного стиля: одно от себя, другое от жениха. Фото должны быть на белом фоне, ГЛЯНЦЕВОЙ бумаге, 2×2 инча (5×5 см), с минимальным или без фотошопа и монтажа. На оборотной стороне подписать фотографии (фамилия, имя и регистрационный номер (если на вас уже подавали петицию К-1 в прошлом)). Вот официальные требования к фотографиям.

  • viza-nevesty-v-ssha-dlya-rossiyan

Вам нужно доказать, что вы встречались в течение 2 лет до подачи петиции. Это обязательное требование. Если последний раз вы виделись более 2 лет назад, то перед подачей петиции вам нужно встретиться и собрать все доказательства встречи.

Доказательства встречи могут быть следующими: билеты на самолеты, копии виз, счетов за гостиницы и т.д. а также ваши СОВМЕСТНЫЕ фото. По приоритету самыми убедительными будут фото с родственниками. Конечно, подумайте о том, что фото должны быть в разных временных промежутках, в разных местах и с разных событий (показывает, как часто вы были вместе).

  • Доказательства отношений.

Я в качестве доказательств отношений предоставляла чеки на денежные переводы, распечатку наших многочисленных многочасовых звонков в скайпе, немного переписки, ксерокопии открыток (одна от него, одна от меня). В наше время открытки уже, конечно, почти никто друг другу не посылает. =) Можно еще послать распечатку звонков и смс (хотя я очень сомневаюсь, что кто-то разговаривает с Америкой по телефону).

Переведите всю информацию на английский язык, если вы общались на языке, отличном от английского.

Виза невесты в США для россиян. Что нужно помнить?

  1. Вы можете посылать свои документы жениху обычной почтой, а можете отсканировать и послать на email (лишь все было понятно после распечатки);
  2. Посылайте только КОПИИ документов;
  3. ДАТА на американских и русских документах пишется по-разному, не забудьте! Например, 5 апреля 2016 года будет писаться так: 04-05-2016, т.е. сначала месяц, потом число, потом год.
  4. Имя и фамилию в США пишут только так: сначала имя, потом фамилия.
  5. У нотариуса россиянам ничего заверять не нужно (на других языках требуется нотариальное заверение);
  6. Перевести документы вы можете сами и заверить тоже САМИ. Вот такой подписью: I [typed name], certify that I am fluent (conversant) in the English and ________ languages, and that the above/attached document is an accurate translation of the document attached entitled ______________________________.
  7. Никакой отсебятины слать не нужно, шлите всё по списку (никаких ксерокопий паспорта и свидетельства о рождении от вас или от вашего ребенка не нужно).

Виза невесты в США для россиян. Что требуется от невесты:

  1. Форма G-325A;
  2. Переведенная копия свидетельства о разводе или справка о смерти супруга (если есть);
  3. Письмо о намерении выйти замуж в течение 90 дней (Letter of intent to marry);
  4. Фото 5×5 см;
  5. Доказательства встреч и отношений.

Что требуется от жениха:

  1. Форма I-129F;
  2. Форма G-325A на него;
  3. G-1145 (уведомления);
  4. Доказательство его американского гражданства;
  5. Письмо о намерении жениться в течение 90 дней (Letter of intent to marry);
  6. Фото 2×2 инча;
  7. Переведенная копия свидетельства о разводе или справка о смерти супруга (если есть);
  8. Чек на 340$;
  9. Доказательства встреч и отношений.

После сбора всех документов, отправьте их по одному из следующих адресов:

  1. USCIS
    P.O. Box 660151
    Dallas, TX 75266
  2. USCIS
    Attn: I-129F
    2501 South State Highway 121 Business
    Suite 400
    Lewisville, TX 75067

Первый адрес — если вы отправляете обычной почтой, второй — экспресс-почтой или курьерской службой.

Если вы возьмете на почте номер отслеживания, то вы можете самостоятельно проверять местонахождение посылки по номеру на сайте USPS.

Виза невесты в США для россиян и для граждан Украины на этапе подачи петиции никак не различается. Отличия начнутся при обращении в посольство по месту жительства.

Не пугайтесь, подача петиции на визу К-1 — это совсем не сложно. Заплатив адвокату, работы у вас меньше не станет. Вам все еще нужно будет писать и историю знакомства, и предоставлять адвокату все ваши данные, фотографии и прочее. Ксерокопировать документы за вас и подписывать их он тоже не будет. И уж тем более ваш адвокат не сможет ускорить рассмотрение вашей петиции, это зависит только от загруженности центра (в среднем от 3,5 до 7-8 месяцев). Поэтому я даже и не знаю, за что платят адвокатам.

Петиции рассматриваются либо в Калифорнийском, либо в Техасском центре. Наша петиция рассматривалась в Калифорнийском, например, чему мы были очень рады, т.к. они работают быстрее. В итоге, нашу петицию одобрили чуть больше чем за 2 месяца:

 

 

visa-nevesty-v-ssha

После этого мы на почту получили NOA-2, что называется Notice of Action (NOA-1 присылают сразу после того, как они получат ваши документы). Эту NOA-2 нужно обязательно сохранить (но не прячьте слишком далеко, иначе сами не найдете 🙂 ). NOA-2 вам пригодится при получении грин карты. Кстати, дата одобрения петиции считается началом отсчета 4 месяцев, в течении которых вам нужно пройти интервью. В самой NOA-2 дата тоже указана.

 

noa-2

Обратите внимание на пункт Valid from...to... Вот эта дата после to и является датой, до которой вам обязательно нужно пройти интервью.

 

Я советую вам сразу после получения NOA-2 начать собирать документы на интервью (т.к. одна справка о несудимости делается 30 календарных дней). Её можно и раньше получить, т.к. она действительна в течение года. Лучше сразу перевести свидетельство о рождении на английский язык и дожидаться интервью уже во всеоружии. 🙂

 

Потом ваш кейс отправляется в NVC (Национальный визовый центр), где документы еще раз проверят. Там они будут находиться около 1 месяца. Вот такое письмо из НВЦ получит ваш жених:

 

pismo-iz-nvc

Обратите внимание на строку case number. Номер начинается с обозначения MOS (если виза невесты в США для россиян), это значит, что собеседование будет проходить в Москве. Впрочем, визы K-1 выдают только в посольстве в Москве, в других городах России не выдают.

 

По этому номеру вы можете отследить статус документов на сайте ceac.state.gov. Сначала статус будет выглядеть так:

 

2016-09-04_14-49-16

Потом статус поменяется на in transit, это значит, что ваши документы в пути. 🙂 Когда посольство США в Москве получит ваши документы, статус станет Administrative Processing. Это тот момент, когда вы уже можете записываться на интервью и на медосмотр. Отчет о своем интервью я писала в этой статье.

 

Мои сроки были такими:

Середина мая — отправили петицию;

2 июня — документы получены USCIS;

12 июня — NOA-1;

10 августа — петиция одобрена;

20 августа — NOA-2;

3 сентября — жених получил письмо из НВЦ;

9 сентября — документы были получены посольством США в Москве;

29 сентября — интервью (ближайшая доступная дата была уже на 13 сентября);

6 октября — паспорт доставили на мой адрес в Москве.

 

Итого в общей сложности визу невесты в 2016 году можно сделать за 4 месяца (от подачи до интервью) с условием, что ее рассматривает Калифорнийский центр. Нот бэд!

 

Удачи вам и пусть вашу петицию одобрят как можно быстрее! 😉

 


 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога