Обучение в американских школах — особенности
Привет, пупсики! Сегодня плохих новостей не будет ухууу! Сегодня будет интересно, присаживайтесь поудобнее, запаситесь попкорном впрок. Буду вам вещать про обучение в американских школах, и о том, что мне, как маме, здесь нравится и не нравится. 🙂
Представленные в статье аргументы и моя оценка ситуации основаны только на личном опыте моей дочери и не претендуют на истину в последней инстанции. 🙂
Дабы подготовиться к тому, о чем вам предстоит сегодня узнать, сначала рекомендую к прочтению мою статью Американская школа и почему дети мотивированы туда ходить, где представлена общая информация про школы, их градация и т.д... Прочитали? Тогда поехали!
Обучение в американских школах — плюсы
- Здесь не нужны почти никакие школьные принадлежности. Мы хоть и купили их по списку, но многие вещи не понадобились, все принадлежности дают в школе (нам даже новый портфель дали бесплатно). Вот такой:
- Здесь не нужна школьная форма (хотя я пока не уверена, плюс это или минус).
- Детям нравится то, что они едят в столовой (ну еще бы, бургеры, наггетсы и никакого тебе супа). Вот пример обеда — картофельное пюре+наггетсы+сыр+булка+апельсиновый сок:
- Дети могут кушать на уроках, если им хочется. А также они могут прилечь или закинуть ноги на парту, если им хочется.
- Учителя в американской школе любят пошутить и дарят ученикам разные маленькие подарочки за хорошую учебу (моей недавно подарили значок с надписью «Ты хорошо училась и твой учитель гордится тобой»). По-моему, мило. 🙂
- Мне нравятся процентные оценки в американских школах. Что ни говори, а 100-бальная шкала гораздо точнее, чем 5-бальная. Я помню, как мне было обидно, когда меня с каким-нибудь лоботрясом оценивали одинаково, только у меня была «твердая» четверка, а ему кое-как натянули до четверки.
- Дети в американских школах (по мнению моей дочери) добрее. В России все друг друга дразнят, а здесь не дразнят даже её, несмотря на то, что ее английский пока оставляет желать лучшего.
- В конце каждого месяца в спортзале проходит вручение дипломов ученикам за хорошее поведение и учебу, и учителям за успеваемость учеников.
- Обучение в американских школах — это интересно. Недавно по Science проводили опыт с яйцом — опускали его в разную газировку, будут снимать показания каждую неделю до конца года). Также изучают этикетки продуктов и делают выводы, что полезнее.
- Детей учат анализировать информацию, обобщать и делать выводы. Также учат ставить цели и достигать их.
- Упор делается на чтение. Каждую неделю дети ходят в библиотеку и выбирают себе книжки, за чтение которых дают баллы (после того, как ребенок прошел тест). В специальный листочек нужно каждый день записывать, что ребенок читал, сколько страниц и сколько времени, и поставить подпись.
- Уроки в американских школах заканчиваются после 15-00 (в нашей школе в 15-45). Это плюс, потому что ребенок занят делом. Да и вообще время начала учебного дня обсуждается с родителями и может меняться, если большинство проголосует за другое время.
- Уроки тут задают в понедельник и их нужно сделать к пятнице — это дает некую свободу и навык тайм менеджмента. Типичное задание: составить предложения с заданными словами, нарисовать дерево и поместить туда слова, написать слова по алфавиту.
- Здесь не задают домашние задания на выходные. Вот это я понимаю выходные! 🙂
- Каждый месяц на доске в столовой вешают напутствие ученикам. Например, у нас месяц октябрь — это месяц доброты и помощи другим. Хотя я не могу утверждать, что это напутствие кто-то кроме меня читал. 🙂
- Детей возят на школьных автобусах практически прямо до дома.
- Перед уроками дети поют гимн нашего штата (Техас) положа руку на сердце. Если начало урока застало их в коридоре, то они поют в корридоре. Прививают патриотизм. 🙂
- В школу можно взять любимую игрушку.
- Здесь завуч вполне себе может взять швабру и протереть пол в столовой. Представляете завуча в России со шваброй? И я нет.
- С ребенком можно позавтракать или пообедать вместе. Недавно у нас также был «обед с папами», когда папы приглашаются на ланч со своими детьми. Им предлагается бесплатная пицца (разумеется 😀 ) На такие мероприятия можно собираться даже всей семьей. На мой взгляд, очень полезное мероприятие. Только для здоровья не очень полезное. 🙂
Обучение в американских школах — минусы
- Здесь нельзя пропускать уроки вообще. 3 пропущенных дня — вам приходит предупредительное письмо по почте, 5 дней — могут вызвать в суд (исход — штраф или даже тюремное заключение для родителей злостных прогульщиков), 18 пропусков в год (даже по болезни, если нет справки от врача) — и ребенок остается на второй год. Мы вот хотим поехать в отпуск, но боимся последствий. А ведь ребенку, наверное, полезно было бы посмотреть исторические здания вживую, а не на картинке. Как думаете?
- В американской школе запрещена фотосъемка (хотя я успела немного пофоткать до того, как повесили табличку).
- Нельзя свободно передвигаться по территории школы, даже если вы получили пропуск (это делается для безопасности детей).
- Наш учитель однажды прямо на уроке решил почистить зубы. Эммм...серьезно?
- Здесь мало внеклассных занятий (я бы хотела отдать дочь в какой-нибудь художественный кружок, но их нет).
- Домашние задания очень легкие.
- Учебный год в американских школах начинается в конце августа. Мне не нравится, что нет четкой даты начала учебного года.
- Мне не нравится отсутствие линеек. Какой приятный и волнительный день, все красивые идут с цветами в школу...В США об этом можете забыть.
- Еда...больная тема. Не скажу, что еда ужасная, все же всегда дают овощи и фрукты. Но слишком много мучного и жаренного. Зато йогурт и шоколадное молоко обезжиренные. 🙂 Вот вам, к примеру, меню на три недели:
- Нет почти никаких условий для пешеходов. Калитка запрятана так, что ее не найдешь (сначала я думала ее вообще нет), а девушка на ресэпшене долго не могла понять, что значит я буду забирать дочь из школы ПЕШКОМ. Говорила мне, что у них такого не бывает, только на автобусе или на машине можно. 😀 Вот так, кстати, выглядит ресэпшен:
- Студенты здесь делятся на «популярных» и «аутсайдеров». Вторые поддаются активному буллингу (bullying), как здесь называется. В общем, издеваются над ними. Это уже из опыта моего мужа, так что не исключаю, что так было 20 лет назад и это в прошлом.
- Дети пишут в тетрадях карандашами, кто как попало. За аккуратностью никто не следит.
Ну вот как-то так проходит обучение в американских школах. По мере сбора информации я вам еще чего-нибудь добавлю сюда.
С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉
Очень интересно. Спасибо.