ПДД в США
Привет, ребятки! Как думаете, сильно отличаются правила дорожного движения в США и России? Проще ли здесь водить машину и почему американские водители такие няшки? 🙂
Надеюсь, вы читали статью как получить права в США? Если нет, то обязательно почитайте как американцы учатся вождению, о стоимости экзаменов и о прочих тонкостях.
Замечу, что писать буду в основном про штат Техас, правила в других штатах могут немного отличаться.
Правила дорожного движения в США
- В США правостороннее движение. Ну это если вы сомневались.
- Водить машину здесь разрешается с 16 лет. Если родители могут себе это позволить, они покупают своему чаду новую или, чаще, поддержанную машину в 16-18 лет. Но мой муж, например, заимел свою машину только в 21 год. Да, кстати, несовершенолетние (до 21 года) не могут иметь в машине алкогольные напитки. Даже если это для соседа Джона. 🙂
- В каждом штате вам нужно иметь местные права. Даже американцы меняют права при переезде из штата в штат. Хотя иногда им засчитывается экзамен по вождению. С российскими правами здесь можно водить машину некоторое время (в Техасе до 3 месяцев, в Калифорнии, насколько я помню, 30 дней)
- Если увидите вот такой знак
то нужно остановиться. До конца. Иногда внизу даже подписано all the way. Если вы не остановились до конца, а за вами по счастливой случайности оказалась машина копа — платить вам штраф 200$. Ну и, соответственно, пешеходиков старайтесь не давить.
- Здесь часто встречаются перекрестки со знаком STOP со всех четырех сторон. Проезжают водители по принципу first-come first-served, т.е. кто первый подъехал к знаку и остановился — тот и трогается первым. Я поначалу терялась, вдруг другие водители не считают, что я первая? Иногда машины ведь подъезжают одновременно. В этом случае нужно с другим водителем установить, что называется, визуальный контакт и убедиться, что все понимают, кто едет первым. Фух...Звучит как бред сумасшедшего, не так ли? 🙂 Ну в общем, дабы не терзаться сомнениями, можно просто ласково поманить водителя ручкой, давая ему понять, что вы его пропускаете. А тот, кого пропускают, показывает вам пятерню в знак благодарности. Я не зря говорю слова ласково и поманить. Мне муж поначалу говорил, что я махаю рукой очень раздраженно и нетерпеливо. Так что, друзья, учитесь ласково манить. 🙂 В темное время суток водители пропускают друг друга мигая фарами дальнего света. Здорово, правда?
- В США тоже есть правило «помеха справа». На неконтролируемых перекрестках, где нет знаков STOP, первым едет тот, у кого справа помехи нет.
- Здесь можно поворачивать направо на красный свет, если вы не мешаете машинам, для которых горит зеленый, и нет таблички NO RIGHT TURN ON RED. Иногда правда в правой полосе встаёт какой-нибудь дядя и мешает добрым людям поворачивать. Но это всё мелочи.
- В некоторых штатах на трассах есть специальные полосы под названием carpool, по которым правила дорожного движения в США разрешают ехать только машинам с 3+ пассажирами. Они обычно более разгружены и ехать по ним комфортнее. Если вы едете один или вдвоем, то вам грозит штраф.
- Школьные зоны обозначены вот таким знаком:
Внизу этого знака обычно пишут время, в которое он действует и лимит скорости. У нас в Техасе это обычно с 7-45 до 8-15 и с 14-15 до 14-45, а лимит скорости в это время — 30 или 20 миль в час. Едем как черепахи! А между тем дети здесь пешком почти не ходят. Я сколько ездила — ни разу не видела. Детей возят либо родители на машинах, либо школьные автобусы (про школьные будни американских детей читайте здесь).
- Если на перекрестке вы видите табличку YIELD, это значит вы должны уступить дорогу.
- Если вы услышали сирену, то вариантов может быть три: полиция, пожарные или скорая. Всем этим привилегированным людям нужно уступить дорогу, для этого нужно остановиться (желательно на правой полосе). Делать это нужно всем водителям, в какую бы сторону вы не ехали, т.к. люди с мигалками могут в любой момент изменить направление.
- Школьные атобусы, которые забирают детей в школу и привозят обратно, имеют красные мигалки. Если автобус остановился и фары мигают красным, нужно остановиться сзади автобуса и подождать, пока все дети загрузятся/выгрузятся. Это точно так же касается любой стороны дороги.
- На светофоре зеленая стрелка означает приоритет в движении (в отличие от стрелки в России, на которую можно поворачивать только если мы никому не мешаем).
- Превышение скорости до 5 миль/час нарушением особо не считается, выше 5 миль уже сотрудниками местых ДПС принимаются меры. Особенно это касается школьных зон, где всегда патрулируют стражи порядка. В идеале нужно ехать 2-3 мили в час выше лимита, дабы не бесить водителей. 🙂
- Если за вами едет патрульная машина с включенными мигалками, нужно остановиться в правой полосе и держать руки НА РУЛЕ, пока к вам не подойдет дядя полицейский и не спросит документики. А то мало ли чего у вас там на уме!
- Допустимое количество алкоголя в крови водителя — 0,08 BAC (blood alcohol content) или 0,125% циркулирующей в вас крови. Штаты-лидеры по количеству пьяных водителей в авариях: 1. Техас (более 25% всех аварий); 2. Калифорния 3. Флорида; 4. Пенсильвания; 5. Северная Каролина. Чтобы быть в состоянии водить машину, вы можете выпивать по одному напитку в час. Одним напитком считается, например, 12 унций (≈355 мл) пива или 5 унций (≈148 мл) вина. На самом деле можно пить даже в 2 раза больше, и вы, как полагают правила дорожного движения в США, все еще будете в форме. 🙂 Вы обязаны пройти тест на алкоголь, если вас заподозрили в грешке. Не хотите проходить — лишаетесь прав на 180 дней. Быть может в Москве это не такая трагедия — потолкаетесь в метро полгодика. А вот здесь вы без машины вообще никуда не доберетесь. В нашем маленьком городе под Хьюстоном вообще нет общественного транспорта, а такси стоит 13$ за 10-минутную поездку.
- Езда без прав грозит штрафом 300$. Но есть и хорошая новость — вас просто так никто останавливать не будет. Не превышайте скорость и не попадайте в аварии и будет вам счастье. 🙂
Ну что, ребятки, я рассказала вам всё, что знаю, про правила дорожного движения в США. Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления блога! Есть что добавить? Жду комментариев. 😉
С вами была Оксана Bryant, пока-пока!
Что скажете?