Собеседование на грин карту — мой опыт

Привеееееет! А я к вам с хорошими новостями. Я тут две недели назад наконец-то стала полноправным жителем страны — получила грин карт. Не прошло и двух лет. Быстро, скажу я вам, у нас в Хьюстоне делают их! 😀 Подала я на нее еще в декабре 2016. В феврале 2017 апликэйшн одобрили, и я, наивная, сидела все это время у порога и думала вот-вот вызовут на собеседование. Ждала я ни много ни мало 1 год и 7 месяцев. За это время можно  развестись, если честно. Проверка на прочность, может? Ну давайте ближе к делу. Расскажу вам я сегодня про моё собеседование на грин карту в офисе USCIS в Хьюстоне. Будет жарко!

Заветное письмецо с приглашением на собеседование я получила в конце сентября. В письмеце говорилось, что моё собеседование назначено через месяц на 9 утра.

Собеседование на грин карту в офисе USCIS

За 10 минут до назначенного времени мы с мужем пришли в офис USCIS в Хьюстоне. Офис был одноэтажный и уж точно не то, что я видела на фото из других городов США. Прошли через металлоискатель внутрь, встали в очередь и ждали минут 10 пока нас там зарегистрируют. Через минут 10 мы уже сидели у окошка, где приятный мужчина (стандартный дружелюбный американец) меня сфотографировал и взял отпечатки пальцев. Он говорил очень внятно и медленно — наверное, чтобы убедиться, что я понимаю всё, что происходит. Через 5 минут мы уже сидели в другом зале, ожидая нашего собеседования. Ждать нам пришлось довольно долго. Работники перебивали друг друга через громкоговоритель и я все никак не могла понять, почему USCIS не может изобрести какую-то более умную систему оповещения, ведь понять их было почти невозможно.

 

Время тянулось. Прошло около часа перед тем, как в громкоговоритель сказали моё имя и пошла к двери, где меня уже ждал офицер. Он уже не выглядел таким дружелюбным, он посмотрел на мужа и спросил: «Can I help you?» Я удивилась, ведь в приглашении на собеседование было написано что ВАЖНО прийти с мужем, если у вас грин карт по браку. Мужа со мной не пустили. Фух. День обещал быть жарким.

 

Лабиринт и допрос

 

Мы с офицером долго шли по длинному извилистому коридору, который был больше похож на лабиринт. Наверное он не хотел чтобы я запомнила дорогу назад. 😀 По пути я видела других людей, проходящих интервью, и все мне казалось достаточно безобидным. Но я тогда много не знала.

 

Зашли мы в кабинет, где мой офицер представился и попросил меня прочитать клятву что я буду говорить только правду и ничего кроме правды. Когда я села за стол, то первой вещью в моем поле зрения был стикер на столе с информацией о том, что грозит всем вышедшим замуж «за Америку». Там говорилось, что посадят обоих на срок до 5 лет и штраф будем платить $250 тыс. с каждого. «Нормальное такое начало»- подумала я.

 

Офицер стал смотреть стопку документов, которые были в моём деле, спросил новый медосмотр, ведь старый благополучно просрочился пока рассматривали моё дело. Он начал спрашивать меня вопросы из анкеты про терроризм, полигамию, коммунизм и проституцию. Стандартный такой набор когда проходишь собеседование на грин карту. 🙂 Меня больше позабавило как он на меня смотрел когда все это спрашивал, пытаясь прочесть реакцию. Знаете вот говорят что в посольствах США и иммиграционных организациях работают люди с навыками психологии. Это правда. Я вообще человек не мнительный, но офицер этот реально меня ИЗУЧАЛ.

 

После стандартных вопросов у нас был вот такой диалог:

— Как вы познакомились с мужем?

— На сайте языкового обмена.

— Для чего вам нужен был английский язык?

— Чтобы получить хорошую должность в компании и для карьерного роста

— А разве вам для карьерного роста не нужно быть коммунистом?..

«Ага, еще и на балалайке нужно хорошо играть»- подумала я.

sobesedovanie-na-grin-kartu

Если что, он это не пошутил. Он смотрел на меня все таким же изучающим взглядом. Про терроризм не переспросил, но про коммунизм переспросил. Боится — значит уважает! 😀 Кстати, в статье Как американцы относятся к русским я писала еще о парочке интересных стереотипов.

 

Стал спрашивать про наши с мужем отношения, ладим ли. Спрашивал в каком году я развелась с первым мужем. Я не могла вспомнить год и он просто испытывал меня взглядом. Мол, неужели не помнишь?

 

После принятия решения

 

После всех этих вопросов он, видимо, впечатление обо мне составил, и потому расслабился. Стал походить на стандартного американца, давать советы и рекомендации по поводу работы и даже советовал мне идти в армию. 😀

 

Собеседование на грин карту продолжалось в общей сложности около часа.

 

Когда мы шли обратно по коридору, я пыталась понять, одобрили ли мне гринкарту. Спросила, а он мне говорит «Я сегодня закончу рассмотрение вашего дела и приму решение, грин карту вы получите через 2 недели». Я такая «Ааа...ммм...То есть вы еще не приняли решение или приняли?» А он опять мне: «Я сегодня проверю документы и приму решение. Вы получите грин карту через 2 недели (то есть в вашем случае)». Я так поняла, что они не имеют права сразу говорить решение. Когда я проверила статус этим же вечером, статус был «New card is being produced» и так я поняла, что все страшное теперь позади.

 

Послевкусие

 

Наконец-то я смогу быть нормальным полноценным жителем этой страны и не чувствовать себя на птичьих правах. С гринкартой прислали письмо Welcome to America...Хотелось так сказать: «Ребята, да мы тут уже почти 2 года с вами живем в этой стране» 😀

 

В целом собеседование на грин карту оставило позитивное впечатление, офицер не был ослом, просто работа у него такая. В конце собеседования мне было в удовольствие с ним поговорить. Особенно понравилось как он советовал мне не сдаваться и верить в свои, попробовать себя в разных областях, если не получится в моей области. Многое рассказал мне про армию. Однако, даже несмотря на позитивное общее впечатление, после такого допроса сил у меня не было совсем (хотя я и не волновалась сильно).

 

Справедливость? Не, не слышал

 

Грин карта первая считается conditional, действительна она в течение 2 лет. Через 2 года будет нужно подать на unconditional green card, которая уже будет на 10 лет ну или до получения гражданства (его дают через 3 года после получения первой гринки). То есть если вы эмигрируете в Калифорнию, вам гражданство можно даже получить уже через 3,5 года после приезда в США, а у нас в Техасе — через 5 лет, т.к сроки рассмотрения у нас тут оставляют желать лучшего. Справедливости в жизни нет — это однозначно!

 

Я знаю, что некоторые действительно готовятся к собеседованию, мужья запоминают какого цвета шторки в ванной, а жены — какой цвета мотоцикл мужа. Однако я считаю что нужно просто вести себя естественно. Да, я не помню дату развода, ну и что с этого? Я же человек, могу и забыть. У нас отношения настоящие и я не боюсь осуждения. Если уж мне не дадут грин карту, то я тогда вообще не знаю кому дадут!

 

На сегодня у меня все про собеседование на грин карту. Понравилась статья? Подписывайтесь, ставьте лайки ну и т.д. Если вы сейчас в ожидании своего собеседования, то желаю вам пройти его без проблем! Ни к чему сомнения, все у вас будет хорошо. Я узнавала. 😉

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога