12 городов-призраков США

Привет, друзья! Хочется пощекотать нервы? Детские страшилки больше не актуальны, но я знаю, чем вас удивить! Сегодня я вам расскажу про города-призраки США. Каково это, очутиться посреди руин города, жизнь в котором когда-то била ключом?..

 

Города-призраки США

1. Таймс бич, Миссури

times-beach-missuri

 

Этот город вымер в прямом смысле этого слова. Это тот самый случай, когда «заставь дурака Богу молиться»...

 

Жил был человек по имени Рассел Блис. Он мало чего понимал в утилизации химических отходов, но тем не менее занимался этим. Как обычно это бывает, он опытным путем определил, что смесь старого моторного масла и диоксина осаждает пыль с грунтовых дорог, и решил заработать на этом денег. Его нанимают на нескольких фермах в промежутке между 1971—1976 гг, и все фермы сталкиваются с аналогичным результатом — через несколько дней птицы падают замертво, лошади начинают болеть и терять волосы, умирают, люди страдают от головных болей, кровотечений из носа, болей в желудке.

 

В 1982 году почву тестируют и обнаруживают высокую дозу диоксина. Через несколько дней река Мерамек выходит из берегов, всю территорию затапливает, диохин оказывается распределен повсюду. Тем, кто спасался от стихийного бедствия за пределами города, было сказано никогда не возвращаться, тех, кто остался — эвакуировали до начала 1983 года. Город официально перестал существовать в 1985 году.

 

Что интересно, сам Рассел никаких симптомов отравления диоксином не испытывал, так же, как и люди на соседних ранчо.

 

В течение десятка лет город очищали от диоксина, и в 1999 году город стал безопасным для жизни, однако так и входит до сих пор в города-призраки США. Теперь город представляет собой национальный парк.

 

 

2. Вирджиния сити, Невада сити и Баннак, штат Монтана

goroda-prizraki-v-ssha

 

Спасибо Золотой лихорадке, сотни покинутых зданий так и стоят здесь до сих пор.

goroda-prizraki-v-ssha

 

Город Баннак и дорога между ним и ближайшим городом Вирджиния сити в конце IX века были весьма привлекательными для разного рода бандитов, во главе которых стоял, как это ни пародоксально, сам шериф города. Жизнь здесь была борьбой за выживание. В настоящее время в городе стоят более 60 зданий, большую часть которых можно посетить.

 

 

3. Анимас Форкс, Колорадо

goroda-prizraki-v-ssha

 

Анимас Форкс — один из немногих хорошо сохранившихся городов-призраков в штате Колорадо. Является классическим городом Золотой лихорадки. Многие здания здесь очень неустойчивы, и туристы могут посещать их на свой страх и риск.

 

 

4. Боди, Калифорния

goroda-prizraki-v-ssha

 

Город образовался в связи с открытием неподалеку золота, и с 1876 года за 3 года население увеличилось с 30 человек до 10 тыс. человек. Однако шахты быстро опустели и золотоискатели ушли в поисках новых месторождений. К тому же устали местные жители от грабежей и разбоев. Решимости уехать прибавил пожар 1932 года, после которого в нем почти не осталось никого. Почта стояла до последнего и закрылась только в 1942 году. Города-призраки США пополнили свой список на один пункт.

 

 

 

5. Сэнт-Эльмо, Колорадо

goroda-prizraki-v-ssha

 

В 1880 г поселение Сэнт Эльмо превратилось в небольшой городок в связи с найденными неподалеку золотом и серебром. За 45 лет золота здесь было добыто на сумму $60 млн. Однако, не прошло и 50 лет, как поезда стали миновать станцию Сент-Эльмо — драгоценные металлы кончились, люди покинули город.

 

В Сент Эльмо в летние месяцы для туристов работает продуктовый магазин.

 

 

6. Кеннекотт, Аляска

goroda-prizraki-v-ssha

 

Этот город создавался в начале XX века для добычи неподалеку меди. Находится он прямо посреди национального парка Святого Ильи и Врангеля (о парке и других достопримечательностях Аляски я писала здесь) Город, состоявший из 600 человек, принадлежал компании и имел свою школу, больницу, магазин и молочную ферму. Он существовал всего 27 лет, с 1911 по 1938. Когда запасы меди кончились, люди его покинули, оставив после себя оборудование, здания и даже личные вещи. Сюда в наши дни можно попасть с гидом, оплатив тур на сайте национального парка (на январь 2017 года цена для взрослых — 28$, для детей — 14$ за 2-х часовой тур).

 

 

7. Сентрейлия, Пенсильвания

Не все города-призраки США опустели из-за Золотой лихорадки. Например, город Централия (Сайлент Хилл) был обычным, ничем не примечательным городком. Условия для жизни были хорошие, здесь добывался антрацит, рабочим платили высокие зарплаты.

 

В 1962 году правительство города решило сжечь мусор на свалках — его подожгли и через какое-то время потушили. Оказалось, что потушили не всё — внутренние слои так и остались тлеть, передав тепло подземным пластам антрацита, которые, в свою очередь, загорелись. Люди поняли масштаб проблемы только в 1981 году, когда 12-летний мальчик упал в земляной колодец глубиной 45 метров, который разверзся в один момент прямо под его ногами. Мальчика спасли, но с 1984 года людей из города стали выселять. Трасса 61 была закрыта после образования на ней крупных трещин.

goroda-prizraki-v-ssha

 

Смогут ли жители когда-либо вернуться обратно? Я думаю, вряд ли. Ведь пожар может продолжаться в течение 250 лет — так много под землей угля.

 

Город Сентрейлия послужил прототипом для онлайн-игры Silent Hill, а также здесь снимался эпизод фильма «Жизнь после людей».

 

 

8. Керр-сити, Флорида

goroda-prizraki-v-ssha

Бывшее отделение почты

Керр-сити стал городом в 1884 году, а в 1994 году его уже не стало. Причиной была холодная погода, которая привела к отсутствию урожая. Люди стали уезжать, остался только основатель города, который скупил все дома в округе. После он передал узды правления своему сыну, который к 1955 году владел целым городом. Впоследствии город оказался во владении некого Артура Бренана, который реставрировал многие старые дома и сдает их в аренду. В 2014 году город был огорожен забором и теперь не доступен публике.

 

 

9. Детройт, Мичиган

Город Детройт стал очень преступным после того, как чернокожее население города перевалило за 80% (читать статью преступность в США) Поэтому-то я его вам и не советовала в статье самые дешевые штаты США. Это было одной из причин опустения города. Второй причиной было снижение производственных мощностей автомобильных заводов, расположенных в Детройте и, как результат, высокая безработица.

 




10. Риолит, Невада

goroda-prizraki-v-ssha

 

Риолит назван по имени породы, в которой впервые нашли местное золото. Находится он рядом с Долиной смерти, в 160 км от Лас-Вегаса. С 1905 по 1907 год город буквально вырос из пустыни благодаря инвестору, который верил в счастливое будущее и вложил в будущий город кучу денег. Здесь было всё, что положено приличным городам — от больниц со школами до пивнушек и казино. 🙂 Город просуществовал всего 16 лет и опустел, когда кончилось золото.

 

Архитектора из Бельгии город вдохновил на содание скульптур «Тайная вечеря»:

goroda-prizraki-v-ssha

 

Кстати, то были настоящие люди, на которых скульптор накидывал простыни с быстро сохнущим раствором.

 

 

11. Родни, Миссисипи

goroda-prizraki-v-ssha

 

Этому городу предвещали счастливое будущее, но на него обрушилась серия неудач, и теперь он входит в города-призраки США. Образовался город в 1763 году, а уже через 80 лет по нему прошла эпидемия желтой лихорадки, которая повторилась опять через 4 года. К 1860 году город восстановился и численность населения выросла до 4 тыс. человек. Однако не суждено ему было существовать — через 9 лет случился большой пожар, а еще через год река Миссисипи изменила своё направление, оставив Родни не при делах. Город больше не был центром торговли, и в 1930 году Родни не стало совсем.

 

 

12. Графтон, Юта

goroda-prizraki-v-ssha

 

Этот город люди покинули, спасая свои жизни в период Войны Черного Ястреба между индейскими племенами и США. К 1890 году здесь оставались всего 4 семьи. Однако жить им там оставалось недолго — через 37 лет с гор одна за другой стали сходить снежные лавины, убив нескольких жителей. К 1940 году город окончательно опустел. Говорят, здесь живет призрак под именем The White Lady of Latuda. Леди эта оставила сына дома одного, когда нагрянула лавина, которая забрала жизнь её сына. Мать так мучали угрызения совести, что она покончила жизнь самоубийством.

 

На этой не очень веселой ноте я заканчиваю статью. Надеюсь, сегодня ночью вы будете сладко спать и не будете думать о всяких там городах-призраках! С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога