Последствия урагана Харви в США

Привет, друзья! Не писала я вам долго в связи с пребыванием в матушке-России. О впечатлениях о России после США я вам расскажу в следующей статье, а сегодня расскажу вам о том, что потрясло меня до глубины души — про последствия урагана Харви в США.

 

Да, все видели видео, все смотрели фото. Но когда стихия касается твоих родственников, ты воспринимаешь это совсем иначе.

 

Сразу уточню, что не столько принес потерь ураган, сколько принесло наводнение после него.

 

Про последствия урагана Харви в США от очевидцев

 

Наша тетя живет в одном из тех районов, которые пострадали от наводнения больше всего. Она проснулась утром от фразы: «Даааа...Это похлеще урагана Айк!». Тетя была удивлена, ведь всего лишь-то ночью шел дождь. Обычный дождь. Когда она вышла на улицу, то увидела, что вода из близлежащего и казавшегося столь безобидного прудика поднялась до уровня их веранды. Их drive way также был затоплен, колеса машины уже почти были в воде. С того дня дождь шел еще 3 дня без перерыва. Она рассказывала, как они где-то парковали машину и потом плыли на лодке до своего дома. Поток воды бил в забор, который дядя потом решил снести дабы дать выход воде. Вода была почти черного цвета, запах стоял ужасный. Скорость воды была большой, она сносила всё, что было на её пути. На заборе наших родственников и по сей день красуется коряга размером с метр, которую просто туда закинуло водой. Теперь эта коряга будет напоминать им про последствия урагана Харви в США, как те деревянные фигурки во дворах города Галвестон после урагана Айк.

 

Когда мы вошли в дом, мы не поверили своим глазам. Когда-то красивый дом с дорогой мебелью и новой, полностью преобразованной кухней превратился в что-то похожее не стройку. Там не было даже стен, одни только деревянные помосты. Стены пришлось снести, т.к. дом затопило больше чем на метр и весь запах впитался в них, да и к тому же они окрасились в цвет воды. Как ни странно, напольная плитка так и осталась на месте и никак не повредилась.

 

Когда вода только стала прибывать, наши родственники, конечно, с первого этажа дома переместились на второй этаж, забрав с собой все самое важное. Тетя рассказывала о том, как их дом был полон незнакомых людей — волонтёров, которые помогали убирать вещи по коробкам и уносить их наверх. Да что там говорить, они даже их одежду стирали! Рассказывала, как она спустилась на кухню (или на то, что от нее осталось), а там убирается её дочь, которая даже не предупредила их о том, что она вылетела из Калифорнии, где живет в настоящий момент.

 

Всё это тетя рассказывала с какой-то усталостью и смирением, глаза её блестели, и я знала, что она очень старается быть сильной.

 

Район, где живут дядя с тетей, находится прямо напротив района, в котором живет мой свёкр с женой, полагаю, в пределах 10 минут пешком, однако их район совсем не затопило. Да, снесло кое-какие черепицы с крыши и она немного протекла, но на этом всё. Наш же район, который в 5 минутах езды на машине, тоже совсем не пострадал. Нас спас искусственно прудик около нашего дома, созданный с целью сбора воды, а также недавно прочищенный дренаж. Правда угроза была также со стороны бассейна, который вышел из берегов и упорно надвигался на наш только что полностью отремонтированный дом, но, к счастью, она миновала.

 

Волонтеры и мародёры

 

Больше всего меня поразили люди, причем как с хорошей, так и с плохой стороны. Вот так и можно понять, кто есть КТО и КТО чего стоит в этой жизни. Кто-то жертвует своими жизнями, спасая чужие, отдает свое время, безвозмездно помогая другим, пускает в свой дом посторонних, которые потеряли своё жильё. Другие же пытаются обогатиться на горе других людей — перепродают еду и воду втридорога. Некоторые экземпляры пошли даже дальше — сочли пустующие после затопления дома легкой добычей, и обворовывают их потихоньку. Именно по этой причине наш дядя оставался ночевать на втором этаже дома, прихватив с собой винтовку. У нас в Техасе можно без зазрений совести пристрелить человека, ворвавшегося в твой дом без приглашения, и тебе за это ничего не будет! Читайте об этом подробнее также в этой статье.

 

Как говорил Ретт Батлер из знаменитого романа «Унесенные ветром», «Деньги можно заработать и на крушении цивилизации, и на создании новой». Конечно, стихийное бедствие не сравнится с крушением цивилизации, но аналогия тут есть, да?

 

Последствия урагана Харви в США без Венецианской романтики

 

От урагана Харви погибло минимум 80 человек. Мы слышали истории, как люди погибали на дорогах, потому что попали под воду и не могли выбраться из своих машин. Ехали по хайвею, затопленную область видели, но подумали, что там не глубоко, проедем, мол. Когда уже оказывались в воде, управление машиной теряли, теперь машина управляла ими. А машина решила идти на дно. Двери открыть уже не возможно из-за давления воды, а окно — если повезет, если машина ушла под воду не глубоко. Иначе выбраться просто не успеешь, быстрее захлебнешься водой, хлещущей на тебя из окон. Извиняюсь за красочность, но это я пишу для тех, кто думал что это всё шуточки.

uragan-harvi

Некоторые районы превратились в Венецию:

uragan-harvi

 

Фото, сделанные нашей соотечественницей Amalya Shandelman:

uragan-harvi

uragan-harviВот такая трагичная красота без Венецианской романтики.

 

Продукты в магазинах закончились за несколько дней до урагана:

uragan-harvi

 

Магазины у нас были закрыты несколько дней (и продуктовые тоже), все учреждения, разумеется, тоже. Через несколько дней продуктовые магазины стали по-тихоньку открываться обратно. Сначала они работали по нескольку часов в день (в эти дни очередь кончалась на улице), потом перешли в нормальный режим. Купить можно было по одной единице товара из категории на человека (например, две буханки хлеба уже было купить нельзя), но можно купить одну буханку хлеба+галон молока.

 

Второй удар

 

После Харви на США также обрушился ураган Ирма, от которого погибло не менее 100 человек.

 

Итак, за последний месяц на США уже обрушилось два урагана:

  1. Харви (штат Техас) — с 17 августа по 3 сентября, 83 погибших, ущерб более 70 млрд.$;
  2. Ирма (штат Флорида) — 30 августа по 15 сентября, 101 погибших, ущерб более 62.8 млрд.$

 

Да, там приближаются еще парочка ураганов, но будем надеяться, что они нигде не приземлятся и останутся гулять по океану.

 

Последствия урагана Харви в США оставили свой след в экономике региона, и в связи с этим у нас проводятся разные социальные программы. Например, школьные обеды у детей весь сентябрь бесплатные, цены во многих магазинах снизились (особенно в мебельных).

 

Ураганы в нашем регионе обычно случаются в так называемый сезон ураганов, который продолжается с июня по ноябрь. Как правило, это 12 штормов, 6 из которых усиливаются до категории урагана. Подробнее про стихии США можно почитать здесь.

 

Про злорадство и человечность

 

В группе «русский Хьюстон» на Фейсбуке один из наших соотечественников выкладывал ссылку на статью об урагане, где всеобщее негодование вызвали комментарии россиян, мол, «Америку второй раз накрывает, это кара Божья» «так им и надо» и т.д. Надеюсь, среди моих читателей нет людей, которые злорадствуют о чужом горе? Все мы не идеальны, но все мы равны перед стихией. Давайте учиться быть добрее и человечнее? Ведь люди ни в чем не виноваты.

 

Спасибо всем, кто за нас переживал и предлагал свою помощь. К счастью, последствия урагана Харви в США нас не коснулись!

 

С вами была Оксана Bryant. Берегите себя!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога