Статус постоянного жителя США

Привет, ребятушки! Вам нужно получить статус постоянного жителя США, но вы не знаете, какие документы для этого нужны? Запутались в инструкции? Вы мои хорошие, ну ничего, бывает. Хорошо, что у вас есть я! 🙂

Сегодня мы будем говорить про конкретный случай — брак с гражданином США и смена статуса после брака. Если это ваш случай, то читаем дальше! 😉 Если нет, то читаем статью способы эмиграции в США.

Если вы приехали по визе невесты К-1, то вам нужно в течение 3 месяцев расписаться с вашим женихом. А если вы приехали по туристической визе с намерением выйти замуж, то вам лучше НЕ расписываться раньше чем через 2 месяца после приезда. Ведь туристическая виза не подразумевает замужество, помните? Ваш брак должен выглядеть так, будто вы его не планировали, вы приехали погреть пузо на пляже, но вот в толпе вы увидели ЕГО...и тут любовь нечаянно нагрянула, бабочки в животе, звездочки в голове, и вы ничего с этим поделать не смогли и тут же выскочили замуж.

status-postoyannogo-jitelya-ssha

Ну как вам моя фантазия? 🙂

 

После того, как вы вышли замуж, вы должны как можно скорее подать заявление на смену статуса. Фраза «как можно скорее» — звучит достаточно расплывчато для официальной инструкции, не правда ли? Вот и я так подумала. Хорошо бы было, если бы они имели какие-то четкие сроки — неделя, две, три. Конечно, вас отсюда никто не выгонит, ведь вы — жена гражданина США, но кое-какие проблемы могут быть. Например, если ваши взрослые дети до 21 года самостоятельно прилетают к вам по визе К-2. Ну или по прошествии года после вашего медицинского обследования в России вам придется платить еще раз за медосмотр, но уже в США (если год еще не прошел, то медосмотр годен, второй раз его проходить не нужно).

 

 

Статус постоянного жителя США — необходимые документы

 

Информация взята из официальной инструкции, и адаптирована под нашу конкретную ситуацию. Итак, документы перечислены в графе Initial Evidence:

 

  1. Criminal history. Если вы не бандит, то ничего прикладывать не надо.
  2. Birth Certificate. Ваше свидетельство о рождении + перевод (можете перевести сами, вот пример).
  3. Copy of passport page with nonimmigrant visa. Копию вашего загранпаспорта с визой К-1.
  4. Photos. Нужно отправить 2 фото 5×5 см (2×2 инча) на белом фоне, глянцевые.
  5. Biometrics services. К-1 холдерам это не нужно, на отпечатки пальцев приглашают позже.
  6. Police clearances. Пропускаем этот пункт, идем дальше.
  7. Medical examination. Здесь идет уточнение, что держателям К-1 визы нужны только прививки, ведь медицинское обследование мы уже проходили. Не дайте себя «развести» на медосмотр, что бы врач вам не говорил, у вас есть официальный документ! Ближайшего к вам врача можно найти здесь. Вероятно, вам придется обзвонить минимум 5-7 докторов, прежде чем вы найдете того, кто понимает, о чем вы говорите и не пытается навязать вам медосмотр.
  8. Form G-325A. Такая же форма, какую вы заполняли на визу невесты, можете ее и использовать, внеся корректировки (теперь вы замужем, имели другие фамилии и др.).
  9. Affidavit of Support. Вам нужно представить гарант материальной поддержки от мужа, эта форма уже на 12 страниц вместо 2 страниц, которые были для визы невесты.
  10. Evidence of eligibility. Здесь нужно три документа: вашу копию свидетельства и браке, копию I-797 Notice of Action (ваша NOA-2) и форму I-94, которую можно получить здесь.

 

Все остальные пункты, как мне показалось, должны быть включены в пункт 10, т.к. они все подтверждают право претендовать на смену статуса.

 

Вы также можете (но не обязаны) отправить Form I-795, если хотите начать работать ДО получения гринкарты, и Form I-131, если хотите путешествовать ДО получения гринкарты (гринкарта придет где-то через 5 месяцев).

 

Сроки примерно такие — после подачи петиции через 1,5 месяца вас приглашают на отпечатки, еще через месяц приходит разрешение на работу, еще через 1,5 месяца вас приглашают на интервью. Через две недели вам присылают гринкарту по почте.

 

 

Сколько стоит статус постоянного жителя США?

985$ + 85$. Итого 1070$.

 

 

Что дает статус постоянного жителя США?

У вас будут все те же права, что и у граждан США, кроме права голосовать на выборах.

 


 

Надеюсь, статья хоть чуть-чуть помогла разобраться с процессом.

С вами была Оксана Bryant, пока-пока! Не забудьте подписаться! 😉

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога