Собеседование на английском языке — примеры вопросов
В продолжении темы как устроиться на работу в США сегодня мы поговорим о следующем этапе поиска работы — знакомством с потенциальным работодателем. Я подготовила для вас вопросы на собеседовании на английском языке, которые, надеюсь, помогут вам почувствовать себя более уверенно. Как говорится, предупрежден — значит вооружен! 🙂
Итак, настало время собеседования...Are you excited?! Или nervous?.. Не будьте nervous, будьте excited! 🙂 А как устроиться на работу в США без собеседования? Правильно, никак. Поэтому не будем нервничать из-за того, что неизбежно.
Да, вы уже счастливчик, что попали на собеседование. Теперь пришла пора первого впечатления о вас! Ух, руки холодеют, но работа-то вам нужна, поэтому собираемся с мыслями!
Я не могу похвастаться большим опытом прохождения собеседований, т.к. была только на двух собеседованиях and was fortunate enough to get a job! Поэтому расскажу вам о вопросах стандартных и тех, которые спрашивали меня.
Вопросы на собеседовании на английском языке
Мой главный совет вам — переведите каждый свой ответ в объяснение ПОЧЕМУ вы подходите для этой работы.
- So...tell me something about yourself!
Кратко скажите о вашем образовании а главное — об опыте работы релевантном данной позиции (к примеру, не нужно рассказывать об опыте работы продацом если вы подаете на кондитера). Скажите что-нибудь типа «I got experience in... and...that is why I was so excited to see this opportunity in your amazing company where I can use all these skills and grow professionally.» Ах, да...не обязательно рассказывать, как вы с удовольствием ухаживаете за своими попугайчиками.
- Why do you want to work in our company?
Это очень важный вопрос, который задают, наверное, все организации. Обязательно изучите сайт компании, ее миссию и постарайтесь использовать эти слова в своей речи. Только не говорите «your company has a better salary», вас должна привлекать не только зарплата, но и сама работа (or at least you have to sound like it hehe). Скажите, что вам интересно быть part of a team, т.к. очевидно, что компания становится лидером рынка или что вас интересует качество ее продукции лично потому что вы сами ее употребляете.
- Why did you decide to leave your last job?
Если у вас не было конфликтных ситуаций на прошлой работе, то на этот вопрос можно ответить, что вас не устраивало отсутствие карьерного роста, закончился проект, что вы interested in a new challenge, this job seemed like a better fit, или еще что-то в таком духе. Если же были конфликты, то кратко объясните ситуацию, без негатива. Будьте честными, ведь потенциальный работодатель может позвонить (и скорее всего так и сделает) прошлому работодателю. Никакого негатива о прошлом месте работы, тем более в американской среде!
- What were your responsibilities at your previous job?
Вспоминаем всё то, что делали на предыдущем месте работы, оборачиваем всё профессиональным языком, и клеим бантик позитива сверху. Очень помогают объявления вакансий на сайтах, где рекрутеры пишут как раз тем языком, которым вы и должны говорить на собеседовании (например, на сайте indeed.com). Опять же, используйте побольше релевантных данной позиции слов.
- What are your strengths and flaws?
Вопросы на собеседовании на английском языке тоже могут застать врасплох! Но сейчас нам нужно забыть о скромности. Американскому работодателю важны не только ваши профессиональные умения, но и ваша personality. Нужно приводить примеры, в которых вы принимали правильные решения и вели компанию в нужном направлении. Недостатки нужно преподнести в красивом оформлении, чтобы стало даже не понятно, что это недостатки. Например «I got used to working hard and I don't like when my colleagues take advantage of it and put some of their work on me.»
- What do you prefer — working alone or in a team?
Сначала подумайте чего именно требует данная позиция. В идеале нужно не просто ответить, но и привести примеры. Хорошо, если вы владеете опытом работы и в группе, и самостоятельно. Скажите, что вам по душе «blend of both», то есть чтобы было и то и другое. Если вы устраиваетесь на работу, где работодателю нужна работа в команде, то можете сказать что-то наподобие «I prefer to work in a team because it motivates me to be better and be helpful to my coworkers and learn from each other» (я сочиняю на ходу, но, надеюсь, идея понятна).
- Where do you see yourself in 5 years?
На конкретных примерах покажите, что, когда и как вы планируете реализовать. Планы ваши и планы компании должны хотя бы частично совпадать. Поставьте реалистичную цель. Можно замахнуться на роль небольшого начальника данной компании. Ну а что, у вас все-таки есть 5 лет!
- What is your salary expectations?
Произнесите конкретную сумму, для этого изучите сайт bls.gov или сайт glassdoor.com (где работники указывают свои зарплаты).
- Why do you think we should hire you?
Вопросы на собеседовании на английском тоже могут быть слегка провокационными, не так ли? 🙂 Можете ответить «I'll do my best to exceed your highest expectations» или «I know I can do this work and succeed».
- What can you contribute to our company?
Можно ответить, что вы experienced in the areas this company needs to grow и что ваша ability to plan ahead will help facilitate that growth.
- When would you like to begin?
Имеется в виду время, когда вы хотите приступить к работе. Хорошо бы ответить так: «as soon as you would like me to begin». Такой вопрос по сути значит, что на работу вы приняты. Поздравляшки!
Если вы не поняли какие-то вопросы на собеседовании на английском, то не нужно переспрашивать так: «what?». На худой конец переспросите так: I'm sorry, I didn't catch your question. What do you mean by ...?" — то есть что вы имеете в виду под тем-то и тем-то. Или так: «by that you mean...?»
Собеседования в США бывают face-to-face и по телефону. Давайте поговорим о каждом подробнее.
Собеседование face-to-face
- Когда вы только зашли в офис, можно сделать небольшой комплимент относительно здания, офиса и т.д., лишь бы не звучало неискренне. 🙂
- Постарайтесь понравиться собеседнику, не зря первые 2 минуты разговора называются breaking the ice! Сломайте этот лед, перейдите на «дружественный уровень».
- Пожмите руку рекрутеру. Только не так, чтобы у него глаза на лоб полезли. =)
- Улыбайтесь! Хотя бы в начале и в конце разговора. Смотрите прямо в глаза.
- Напишите список ваших сильных сторон для каждой конкретной позиции и какой бесценный опыт вы извлекли с ваших предыдущих работ.
- «Покривляйтесь» перед зеркалом (без зрителей, чтобы не смущать), репетируйте ответы на вышеперечисленные вопросы и не успокаивайтесь, пока не добьетесь идеальной интонации, уверенных жестов и мимики (на ваш взгляд).
- Будьте уверены! Представьте, что у вас есть другая работа, и что терять вам нечего.
- В конце собеседования вам предложат задать вопросы, обязательно придумайте хотя бы один. Например: «What do you expect me to do in my company role?» или «What will be my responsibilities?»
- В заключительной речи дайте понять рекрутеру, что вы понимаете все требования и что вы вполне можете преуспеть в этой должности. Когда будете уходить, снова пожмите рекрутеру руку, улыбнитесь, скажите слова признательности за приглашение на собеседование и что it was nice talking to you. Спросите, когда ожидать решения.
Телефонное собеседование
Телефонное собеседование может оказаться очень stressful, ведь всё впечатление о вас сложится только на основе ваших ответов на вопросы, вашего голоса. Опять же, репетируйте собеседование по телефону с кем-то из знакомых.
Не показывайте, что вы безумно счастливы, что вам позвонили из такой крутой компании, держитесь «на уровне». Разумеется, они позвонили, как такому профессиональному работнику не позвонить? 🙂
Один мой знакомый при устройстве на работу сказал следующее: « Я слышал, у вас проблема с кадрами. Я могу решить эту проблему.» Сейчас этот человек уже работает директором (будучи довольно молодым!) Вот что дает правильный настрой! Настрой должен быть — на победу!
Итак, мы разобрали, какие вопросы на собеседовании на английском языке бывают, теперь всё, что от вас требуется — подготовить грамотные в профессиональном плане ответы (за грамматику двойку вам здесь ставить никто не будет)
С вами была Оксана Bryant, пока-пока! 😉
Что скажете?