Мое трудоустройство в США — как это было

Привет, пупсики! Я сегодня опять с хорошей новостью — сегодня я получила долгожданный job offer от работодателя моей мечты! Ехууу! Ну ладно, громко сказано. Не работодатель мечты, но хороший работодатель с тысячами хороших отзывов работников, а это говорит о многом. Сегодня я вам расскажу все про мое трудоустройство в США. I am super excited!

Мое трудоустройство в США — бэкграунд

Для тех, кто не знает — я окончила институт пищевых производств по специальности инженер-технолог. Имею совокупный опыт работы по специальности около 5 лет (3,6 лет в научном институте и остальное — на молочных заводах).

 

Я ранее писала статью Российский диплом в США, предлагаю почитать ее для общего ознакомления. Мои рассуждения будут как раз исходить из этой статьи. Как я указала в этой статье, работники технических специальностей находят работу гораздо быстрее, чем специалисты гуманитарного образования. Мне как раз посчастливилось выбрать техническую специальность (тогда я еще и понятия не имела, что перееду на другой континент и буду начинать жизнь практически с нового листа). Хотя, выбрав IT сферу, я бы была еще большей счастливицей, что уж говорить!

 

Трудоустройство в США — на какие вакансии целиться?

trudoustrojstvoo-v-ssha

Итак, я на сайте myperfectresume.com я составила себе более или менее внятное резюме. Когда его написала аж прямо и загордилась собой 😀 (спасибо моему опыту в научном институте). Отполировала резюме, отметила основные моменты. Резюме я меняла несколько раз (и адаптировала под требования вакансий тоже), хотя подала я его всего в две компании. Почему? Потому что моя профессия (в частности, молочное производство) — это всего пара компаний в Хьюстоне. Остальные несколько компаний производят соки и газировку, что, в принципе, тоже подходит.

 

Компания №1

Первая компания, в которую я подалась — это Coca Cola. Мне позвонили на следующий день после подачи (что меня приятно удивило) и рекрутер сразу же пригласил меня на собеседование.

 

Когда я шла на это собеседование, я была немного наивна об уровнях зарплат на данную позицию (наверное, через чур загордилась собой 😀 ) и собеседование прошло отлично за исключением вопроса о зарплате. Я сказала им что мне нужно 18$ в час и точка. Ну и, соответственно, через недельку я получила следующий email:

 

Dear Oxana Bryant:

Thank you for your interest in Coca-Cola Southwest Beverages LLC, and your recent interview for our Quality Assurance Technician — 2nd Shift.

We enjoyed the opportunity to speak with you to discuss your background and past experience. Your credentials are impressive and you are to be commended. However, we are pursuing another candidate whose qualifications more closely match the requirements for this position. We will add your resume/CV to our talent database but should a position become available which may be of interest to you, you are encouraged to apply directly.

Again, we appreciate the interest you have shown in Coca-Cola Southwest Beverages, LLC, and wish you success in your career endeavors.

Sincerely,

Jeffery Cain

Coca-Cola Southwest Beverages LLC,

 

Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Вообще даже не хотелось. Чисто ради интереса пошла...Хнык хнык. Каждый отказ в работе — это удар по самооценке, но нужно уметь это принять. Конечно, причин мне никто не объяснил (а я спросила), но меня терзают смутные сомнения, что это все зарплата. Ну не платят они 18$ в час. Их зарплата около 16-17$ в час. К тому же я не была 100% подготовленная к собеседованию — не изучила все возможные вопросы и не подготовилась к ним, не обдумала ответы. Прощаю себя. Все приходит с опытом.

 

Компания №2

Вторая компания, которой я продолжила свое трудоустройство в США — это HEB (должность та же — QA Technician). От этой компании я не получила никаких новостей в первые 1,5 месяца. Но однажды вечером, праздно проверяя свою почту, я заметила email от рекрутера HEB. Сказать, что я удивилась — ничего не сказать. Столько ведь времени уже прошло! Рекрутер в этот раз предложила мне собеседование по телефону.

 

Позвонила она на следующий день точно в назначенное время. Она была довольно дружелюбной, задавала стандартные психологические вопросы типа «почему вы хотите работать в нашей компании»  и «почему мы должны вас нанять». В этот раз я к ним уже была готова гораздо лучше и ответила, видимо, достаточно хорошо для того, чтобы она пригласила меня на собеседование вживую.

 

Мой план подготовки к этому собеседованию был таков:

  1.  Проштудировать тетрадь с колледжа (я привезла ее с собой), дабы повторить как делаются опыты;
  2. Познакомиться более подробно с HACCP и Good Manufacturing Practices;
  3. Узнать, как переводятся и произносятся профессиональные термины (YouTube в помощь).

 

Узнала я, что опыты все делаются абсолютно одинаково что в России, что в Индии, что в США и на Шри-Ланке.

 

Трудоустройство в США — собеседование

 

На собеседовании я, конечно, немного нервничала. Но начальница лаборатории оказалась очень милой женщиной (надеюсь, а то мне с ней еще работать :D) и made me comfortable. Мы с ней замечательно поговорили о технической стороне работы. Она так искренне удивлялась, что в научной лаборатории мы до сих пор используем чашки Петри и сами варим среды. Сказала, что она это тоже делала, но 36 лет назад, когда пришла в эту сферу. Эх, молодееежь. Привыкли они все к аппаратикам, а вот если что-то сломается — они и руками сделать не смогут. Все, хоть производство останавливай. Мне надо их срочно их всему научить. Хехе.

 

Главное, что ее интересовало — это насколько я конфликтный человек. Сказала, что даже технические навыки не столько важны (т.к. этому просто научиться), сколько умение работать в команде. Я ее заверила, что со мной проблем не будет.

 

Лора познакомила меня с работниками лаборатории и показала завод. Завод особо не рассмотрела, а лаборатория ничего такая, уютненькая. Не идеально новая, но вполне симпатичная.

 

Самый долгий день в моей жизни

 

В конце собеседования Лора мне сказала, что я — great person (это она меня плохо знает 😀 ), отпустила и сказала ждать новостей в течение двух недель. Ждать не пришлось — я получила звонок на следующий день (к сожалению, принять его не смогла, будь проклят этот не смартфон, который не очень смарт). Связаться я с ними не смогла, и это был, наверное, самый долгий день в моей жизни. Прямо тест какой-то. Конечно, чутье подсказывало, что с плохими новостями рекрутеры не звонят. Плохие новости сообщают в email. Но вот это подвешенное состояние...

 

Звонок я получила на следующий день с предложением 16$/час. Хотелось бы побольше, но я в этой стране новенькая, так что не выпендриваюсь. 16$ это все же в 2 раза выше минимальной зарплаты в Техасе. Так что предложение я охотно приняла, несмотря на то, что это ночная смена. Не представляю, как я буду работать первую ночь, а потом еще ехать час по все еще ночному хайвею (заканчиваю в 5-30 утра). Ну...прорвемся!

 

Сегодня я уже прошла drag screen test и заполнила разрешение на background check. Так что I am ready! О новостях расскажу вам по мере поступления!

 

Ну а идеальная работа для меня — это научный институт. Мне бы с микробчиками возиться. Очень уж люблю я их. В планах у меня поработать здесь минимум год, осмотреться. Разведать, есть ли карьерный рост. В принципе с моими данными можно было вполне устроиться не просто Quality Assurance Technician, а Lead Quality Assurance Technician, т.к. по требованиям я прохожу. Люди с высшим образованием занимают здесь руководящие позиции. Осталось выяснить как они относятся к моему зарубежному образованию. 🙂

 

На сегодня у меня все про трудоустройство в США.

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога