Первый месяц на новой работе

Привет, пупсики! Я же обещала вам рассказать про мою новую работу в США? Мужик сказал — мужик сделал! Чем я хуже мужика? Хехе. Я, как всегда, в своих самых лучших традициях — сразу ближе к делу. По-другому не умею! 🙂

Мой первый месяц на новой работе

Я конечно говорю что работа новая, как будто у меня была какая-то старая. На самом деле это моя первая работа в США, для тех кто не знает. Я устроилась работать Quality Assurance Technician (лаборант физико-химической лаборатории). О моем поиске работы в США читайте в этой статье.

 

Мне тут один коллега заявил, что мне повезло с первой работой, я ему ответила: «Я предпочитаю думать, что я заслужила эту работу». Я в удачу верю, но терпение и труд, на мой взгляд, имеют гораздо большее влияние на жизненный путь индивидуума. Ну ладно, поумничала и хватит. 😀

 

Месяц промчался незаметно, я уже много чему научилась и практически готова выходить работать самостоятельно. Обучает меня мужчина по имени Джеф, который работает в этой компании уже лет 17, а в лаборатории — 8 лет. Он вам не просто обычный работник, он обучался тренировать людей. Терпения у него вагон и маленькая тележка, я даже не знаю что должно произойти чтобы вывести его из себя. Когда люди не выполняют свою работу и оставляют ее ему — то он просто говорит: «Это что, подарок?»...Говорит он это даже не им, а просто делится с коллегой. Делится и делает чужую работу. Восхищаюсь такими людьми. Джеф прожил всю жизнь в Техасе.

 

Вторая коллега по имени Линда, она из Гондураса. Она здесь уже давно, и английский у нее отличный. Она менее терпеливая и менее политкорректная дама, но трудолюбивая.

 

С Линдой и Джефом я работать не буду, я просто пока с ними в процессе обучения. Недели через две я перейду в свою смену, где я буду работать с парнем по имени Ебука (не уверена если имя как-то связано с его нежеланием работать хехе). Я слышала кто-то называл его ЭбУка, но наша начальница называет его Эбука (с ударением на первый слог). Вообще там в Нигерии его имя звучит как Чекуэбука или что-то около того. Приколисты его родители в общем. 😀 Джеф и Линда поделились со мной, что Эбука очень laid back. Короче, пофигист. Сказали, мол, не удивляйся, если он не будет тебе помогать. Благо обязанности у нас разные, хотя и работаем в одной лаборатории. Потому что я очень не люблю ленивых людей.

 

Чернокожая девушка по имени Эвиян меня тоже обучала пару дней. Трудолюбивая, активная девушка, очень вежливая и веселая. Было удовольствием обучаться у нее. С остальными коллегами мы особо не пересекались. Две мексиканки — одна дружелюбная, другая под вопросом, и вторая чернокожая девушка не особо дружелюбная и ленивая. Ну это из того, что я видела.

 

Вообще по расовому составу у нас примерно 40% черных, 40% латино и 20% белых. Концентрация людей с именем Хосе на квадратный метр зашкаливает все разумные пределы. 😀

 

Межличностные отношения на работе

В нашей компании все называют друг друга партнерами. Это идеология нашей компании, что мы должны работать так, будто производим продукты для своих семей. Мы должны own the process и как гласит табличка в нашей зоне отдыха: «It's your home away from home. Please help keep it clean.» («Это ваш дом вдали от дома. Пожалуйста, помогите содержать его в чистоте») По-моему очень круто. Зона отдыха у нас достаточно чистая, есть телевизор, столики, микроволновка и кофемашина с бесплатным кофе, сахаром, сливками и т.д. Есть холодильник с напитками, которые мы производим — сок, молоко, батермилк и эгног (Eggnog только производится зимой, buttermilk по вкусу как кефир, но у него больше разных добавок, в том числе соль).

 

Отвлеклась. Так вот, межличностные отношения у нас у всех отличные. Я никогда не видела никаких ссор, даже на повышенных тонах никто не разговаривает. Все веселые и дружелюбные, за все благодарят. Помогают друг другу. Ко мне, как к новенькой, часто подходили люди и спрашивали не помочь ли (наверное я выглядела потерянной. 😀 )

 

Однажды мы с Джефом зашли в processing room где у нас компьютеры и один из партнеров сидел уткнувшись лицом в стол. Джеф его спросил уж не спит ли он, и тот сказал что нет. Потом пришел другой партнер и этот стал подшучивать, что мы его разбудили.  На следующий день, когда мы зашли, я сказала, что он sleepyhead (соня) и что я за ним наблюдаю. C того дня он меня называет trouble и всем рассказывает как мы его застукали.

 

Вообще как правило тяжелее работа у человека — менее счастливым он выглядит. Допустим, в sanitation team есть чернокожая женщина которая выглядит так будто она каждый день несчастна. Я не берусь судить, может быть у нее какие-то физические проблемы или еще чего. Но она зачастую даже не здоровается. Может только со мной.

 

Наша начальница по имени Лора — замечательный человек, очень добрая и понимающая, и это мне не просто показалось на первый взгляд. Линда и Джеф подтвердили это (а уж они-то с ней давно работают). Однажды я опоздала на полчаса, потому что на 2 часа застряла в трафике. Она мне просто сказала чтобы я не переживала и предложила альтернативный путь, нарисовав мне схему. Она также мне отдала свою новую куртку, которую получают все партнеры (заказывали их до меня, поэтому мне бы не досталось). Она всегда спрашивает как у меня дела, мы разговариваем на разные темы, не относящиеся к работе. Она даже ничего говорит Эбуке когда он в рабочее время сидит около компьютера сморит видео в ютубе. Толи у меня совершенно другая рабочая культура, то ли в России это как бы считается не нормально. Я права? Я не могу таким заниматься при начальнице, если есть какая-то работа, я должна ее делать. У них же здесь все более laid back. Лора, кстати, не то чтобы все позволяет, наверняка есть какой-то лимит, который я пока не знаю где. В смысле, я конечно не пытаюсь ее лимит выяснить, я просто стараюсь делать свою работу хорошо. Разумеется, ошибки случаются (иногда что-то забываю), но они не серьезные. Она к нам относится как к партнерам, и между нами нет пропасти как это часто бывает в России между начальниками и подчиненными. Мы даже особо не чувствуем себя подчиненными.

 

Мои обязанности

По нашему графику обязанности меняются каждую неделю — первую неделю ты в лаборатории (lab tech), вторую бегаешь по заводу (loop tech).

 

Что делает lab tech:

  1. Анализ напитков (для молока — жир, сухие вещества, точка замерзания, для чая — прозрачность, для сока — кислотность, количество нектара и т.д.)
  2. Калибровка всех приборов в лаборатории
  3. Микробиологический посев на общее количество бактерий, БГКП, дрожжи и плесень
  4. Проверка результатов посевов (после инкубации в термостате в течение суток или двух)
  5. Внесение всех данных в компьютер

Что делает loop tech:

  1. Микробиологический смыв оборудования (проверка на чистоту) — забыла как называется по-русски, поправьте меня если слово не верное;
  2. Полный аудит завода (с такими вопросами как чистое ли помещение, в правильной ли зоне расположены санитарные принадлежности, не текут ли потолки, в хорошем ли состоянии стекла, носят ли работники средства индивидуальной защиты и т.д)
  3. Проверка температур резервуаров и времени нахождения в них продуктов
  4. Проверка дат срока годности и веса продуктов с каждой линии, проверка весов
  5. Чтение схем работы оборудования

 

В целом lab tech обычно немного более стрессовая работа, т.к. нужно уметь хорошо расставлять приоритеты. Loop tech в принципе может расслабиться когда вся работа сделана, можно заниматься чем угодно.

 

Отношение к работе

Большинство моих коллег относятся к аудиту завода несерьезно, просто ставят галочки. Я же действительно делаю аудит и записываю все недочеты. Наверное наш лидер уже устал меня слушать, но я не хочу подписываться под тем, что не является правдой. Не знаю, насколько меня так протянет с моей честностью, но меня пока не напрягает. 🙂

 

Есть у нас также такой небольшой само-аудит, где мы раз в неделю идем на какой-то участок и наблюдаем как работает какой-то партнер (любой, на выбор). Мы заполняем форму и указываем надел ли он средства индивидуальной защиты, правильно ли наклоняется и поднимает что-то и т.д. Один партнер сказал мне, что эта форма — всего лишь еще одна бумажка, по сути всем на нее плевать и никто не ходит ни за кем наблюдать, а просто ставят галочки. А я-то думала в США все такие правильные работники.

 

У нас также раз в неделю проходит аудит со стороны босса, где она спрашивает отдельных людей как делать какой-то опыт. По сути мини-экзамен такой. Двойки не ставят, но отправляют учить JI (job instruction). JIs это огромная папка материала, где показано и рассказано как делать разные опыты, вносить информацию в компьютер и т.д. Там даже есть фото и блок объясняющий почему так, а не иначе. На мой взгляд, это достаточно хорошая схема работы.

 

Рабочие будни

Работаю я 40 часов в неделю, в смену у нас бывает перерыв на обед (30 мин), который ты регистрируешь на дивайсе отпечатком пальца (правда дивайс работает через раз 😀 ), и теоретически должно быть два перерыва по 15 мин, но их ты уже регистрировать не обязан. Я эти перерывы никогда не считаю, я и так отдыхаю наверняка больше чем 30 мин. Если от тебя не зависит производство, ты спокойно можешь отлучиться ненадолго в кафе, можешь поспать сидя, как у нас всегда делает Генри. В общем, никакого стресса и все счастливы.

 

Мне выдали рабочую форму — столько комплектов, что в шкафчик не поместились. Наверное где-то 10 футболок и 10 брюк. Они темно-синего цвета и без лого компании почему-то. У нас и лаборатория достаточно темная:

khimicheskaya-laboratoriya-v-ssha khimicheskaya-laboratoriya-v-ssha rabota-v-ssha

На темных шкафчиках очень видно следы пролившихся продуктов. На чистоту лаборатории многим нет никакого дела, поэтому отчищаю ее я. Не знаю, насколько хватит моего энтузиазма, но пока его в запасе. 😀 Как минимум по воскресеньям у меня будет генеральная уборка, т.к. по воскресеньям нечем заняться (а смена-то длинная). Я не могу долго сидеть на месте и никогда бы не выдержала скучную работу.

 

В общем, все мне нравится, и я очень рада что оказалась здесь. Из минусов только то, что далеко ехать от дома. Без пробок (по выходным) дорога занимает час, в будний день лучше выезжать за 1,5 часа. Ну а в будний и дождливый день, как показала практика, нужно выезжать за 2 часа. В общем те дни, когда я работаю, я выпадаю из жизни. Однако я не жалуюсь!

 

Надеюсь вы не уснули? 😛 В следующей статье я вам расскажу про наш маленький интернет-бизнес (обещала ведь).

 

С вами была Оксана Bryant, пока-пока!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога