Знакомо чувство, когда ждешь в ресторане вкусное блюдо, а приносят что-то совершенно несъедобное? Или когда хочешь сидеть у окна, а хостес предлагает место возле кухни? Вот и нам тоже знакомо! В результате плохое настроение, испорченный вечер и голодный желудок. Сегодня решили разобраться с вопросом из рубрики «о наболевшем» и поговорили с ресторанным критиком и ведущим авторской программы на Business FM Борисом (свою фамилию наш эксперт не разглашает, предпочитая оставаться инкогнито) о наших правах в ресторане.
Первое и самое важное, что должен запомнить каждый: всегда, во всех случаях гость общается только с персоналом. Если кто-то рядом громко говорит, ветер дует из окна, а собака соседа постоянно лает, то вы обращаетесь к официанту и просите решить вашу проблему, а не вступаете в диалог с другими гостями. Ресторан вам оказывает услугу, поэтому не стесняйтесь и перекладывайте ответственность. И если персонал помог вам выгнать слишком шумного гостя, то это его долг и он за это получает чаевые. За отношение к гостям, а не за ношение тарелок туда-сюда. Это первое и самое важное!
А что если посадили не за тот стол, который я хотел?
Кадр из сериала «Секс в большом городе»
Всегда нужно понимать, что в популярном месте, где небольшой выбор свободных слотов, всем угодить невозможно. Тут сталкиваются вместе несколько опций с обеих сторон. При заказе в хорошем заведении у вас спросят: «Вы у нас были?» Если признаетесь, что были, тогда можно озвучить пожелания. Если гость в заведении не был, а на сайте нет схемы зала, то бывает достаточно сложно понять, что именно хочет посетитель. И нужно помнить, что хорошая хостес – не тюремный надзиратель, она всегда предложит два варианта. Не потому, что выбор велик, а потому, что так приятнее гостю.
Мне долго не несут блюдо, можно ли отменить заказ?
Кадр из фильма «Титаник»
Можно и даже нужно! Если мы не будем жаловаться и требовать, то и со следующим гостем будет так же. Это станет нормой: молчат – значит прокатит. По своему опыту скажу: только так и надо жаловаться. Не просить чего-то, а просто говорить, как это делаю я: «Узнайте на кухне, пожалуйста, если десерта так и нет, то отменяем заказ и делаем счет» или «Есть ли смысл ждать блюдо? Уже 45 минут прошло, узнайте, пожалуйста, или я рассчитаюсь и пойду». Мое мнение: гость может говорить за себя и за свои действия. Ключевое слово «Я». «Я не готов больше ждать, делаем счет, спасибо, я ухожу». Не принесли, как обещали, «за две минуточки еще», иду к стойке и прошу счет. И последнее, самое важное – это самоуважение. Ждать или нет, определяете вы. Если вы торопитесь, озвучивайте это при заказе. «Узнайте на кухне, смогут ли отдать это за полчаса, у меня поезд». Если приняли условия, то теперь это их ответственность.
Спрашиваю у официанта дополнительную информацию о вкусе блюда, а он не может ответить. Это вообще нормально?
Кадр из фильма «Красотка»
В хороших заведениях устраивают дегустации-обсуждения для персонала. Поэтому официант должен знать, что именно он будет подавать гостям. Их цель – не самому попробовать и посмотреть блюдо, а обменяться мнениями. Одному жирно, второму постно, третьему остро, а остальным очень много в порции. Хороший официант транслирует некое «общее мнение», а не свое. Потом, через месяц, у него накапливается обратная связь (мы все еще про хорошее место, где ее принимают), и официант скажет: «Большинство гостей говорят, что очень сытное, так что лучше купите борща».
Мне сразу включили чаевые в счет, разве так можно?
Кадр из фильма «Турист»
По законам РФ с 1 января 2021 года категорически не имеют право включать что-либо. Другое дело, если это как-то закамуфлировано. Например, «на компанию из 10 человек будет добавлено 10 %». Если гостя предупредили сразу и нет сомнений, что он прочитал и понял, то все можно.
Мне кажется, что порция слишком маленькая. Можно попросить взвесить блюдо?
Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
Сложный вопрос. Во-первых, даже при том, что это обязанность – указывать вес блюда в меню, только десятая часть заведений делает это. У меня благодаря множеству походов в рестораны и кафе возник глазомер, и не было ни разу такого, чтобы захотелось попросить весы. Это вопрос самоуважения. Если вы подозреваете обман, смело просите вынести весы и такую же тарелку. Зачем мучиться сомнениями и потом неделю думать, обманули или нет? Проще попросить.
Блюдо, которое мне принесли, ужасно невкусное. Можно ли за него не платить?
Кадр из фильма «Красотка»
Если заведение хочет вас видеть еще раз, персонал постарается как-то скрасить негатив. Во-первых, главное – понять, что стоит за словами «не понравилось». Если человек может сформулировать, чем именно блюдо пришлось не по вкусу, это уже меняет дело. «У вас в тартаре сырое мясо» или «Ризотто совершенно без вкуса». Второй вопрос – в каком формате блюдо возвращается официанту? Почти целым или доеденным? Опять же, если заведение нормальное, у гостя обязательно спросят мнение. Да, очень важно объяснить официанту так, чтобы он мог передать информацию на кухню и администратору, который принимает решение об оплате блюда.
Что делать, если отравился в ресторане?
Кадр из фильма «Криминальное чтиво»
Как бывший медик-неотложник, пусть 30 лет назад, я понимаю, что большая часть криков «меня отравили» – это банальное ФРЖ (функциональное расстройство желудка), реакция на смешанный алкоголь и еду, индивидуальная непереносимость или «легкая стадия дебилизма» (диагноз), когда едят устрицы с молочком или не моют руки. Но виноват, конечно, ресторан. Поэтому, если вас действительно отравили, всегда вызывайте скорую или обращайтесь к врачу. Только врач может поставить и заверить диагноз. И вот со справкой, если это реальное отравление, идете в суд, предварительно обратившись в Роспотребнадзор.
И последнее! Совет: если возникает сложная ситуация, не пытайтесь третий раз объяснять официанту, сразу зовите администратора, менеджера или управляющего. В хороших местах это происходит автоматом, если официант в рамках своих полномочий не помог, он зовет человека выше.
Источник: peopletalk.ru