Вкуснейший тосканский дессерт «Торта делла нонна» с лимонно-ванильным заварным кремом на тонком песочном корже. Делается на большом количестве желтков и дорогом сливочном масле… Но! Предприимчивые итальянки изобрели свой домашний рецепт, который позволил сэкономить средства не ухудшая вкус торта-пирога. И сегодня я предлагаю его вам.
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Кухня: Итальянская
Ингредиенты для «Итальянский пирог «Бабушкин торт»»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 330 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 80 г
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Цедра лимона — по вкусу
- Соль — 1 щепот.
Крем
- Молоко — 750 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (или крахмал) — 90 г
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цедра лимона — по вкусу
Для украшения
- Орехи кедровые — 50 г
- Сахарная пудра — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4150.6 ккал белки
107 г жиры
154.1 г углеводы
593.2 г 100 г блюда ккал
229.3 ккал белки
5.9 г жиры
8.5 г углеводы
32.8 г
Рецепт «Итальянский пирог «Бабушкин торт»»:
В кастрюлю влить молоко, добавить цедру с половины лимона, ванильный сахар и поставить на маленький огонь. Варить до закипания. В другой кастрюле разболтать яйца, добавить сахар, муку. Тщательно перемешать до однородности.
Из горячего молока удалить цедру. Влить тонкой струйкой в яичную смесь постоянно помешивая. Поставить на маленький огонь и постоянно мешая уварить до загустения. Накрыть крем пленкой встык.
Разболтать яйца. Добавить масло, сахар, цедру половины лимона, соль, дрожжи. В вести понемногу всю муку. Вымесить руками до отлипа.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть. Выложить в подготовленную форму диаметром 24 см. Выложить сверху крем. Обрезать излишки теста.
Раскатать второй кусок теста и положить сверху. Защипать края с помощью ложки.
Наколоть поверхность пирога вилкой. Смазать молоком. Присыпать сверху орехами. Поставить в разогретую до 170 духовку на 40-50 минут. Корочка должна стать золотисто-коричневая. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Источник: povarenok.ru