Предлагаю присоединиться к теме цветочной кулинарии и приготовить желе из одуванчиков. Добавление ревеня придаст кислинку и приятный вкус, а желирующая смесь с пектином обеспечит необходимую консистенцию. Можно приготовить мягкое желе или густое, в любом случае, такой десерт будет настоящим лакомством!
Категория: Заготовки Варенье
Ингредиенты для «Желе из одуванчиков с ревенем»:
- Цветки (одуванчик, приблизительно 300 г) — 250 шт
- Апельсин (150 г) — 1 шт
- Ревень (1 стебель, 130 г) — 1 шт
- Сахар (из этого количества 100 г для смеси с загустителем и 2 ст. л. для варки ревеня) — 500 г
- Желирующая смесь (при соотношении 2:1) — 1 пакет.
- Вода (1 л для желе, 100 мл -для ревеня) — 1100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2181 ккал белки
23.2 г жиры
7.5 г углеводы
515.7 г 100 г блюда ккал
112.4 ккал белки
1.2 г жиры
0.4 г углеводы
26.6 г
Рецепт «Желе из одуванчиков с ревенем»:
Собранные цветки одуванчика можно не мыть, достаточно их поместить на бумагу и оставить на некоторое время, чтобы удалить возможных насекомых.
Затем у цветков срезать плотную зелёную часть, отделяя жёлтые лепестки.
Вместе с жёлтыми попадают и нижние зелёные «лепестки», я их не удаляю, а если у вас будет желание, то можете подготовить только жёлтые лепестки.
Подготовленные одуванчики поместить в кастрюлю, добавить 1 л воды и нарезанный апельсин. Если апельсин с тонкой кожурой, как здесь, то нарезать вместе с кожурой, а если белый слой будет толстым, то сначала снять цедру, апельсин очистить и добавить к одуванчикам только цедру и дольки.
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 минут.
Снять с огня и дать постоять 10 минут. Процедить через 2 слоя марли и хорошо отжать, соблюдая осторожность. Жмых удалить, он больше не нужен, а получившееся количество отвара измерить. У меня вышло 700 мл.
Ревень очистить и нарезать на кусочки 0.5 см
К ревеню добавить 100 мл воды и 2 ст. л. сахара. Перемешать.
Довести до кипения и варить 10 минут до мягкости.
Желирующую смесь (2:1) соединить с сахаром (100 г) и перемешать.
«2:1»- это две части ягод и одна часть сахара, на 1 кг ягод взять 0,5 кг сахара. Так как ягод здесь нет, то подойдут рекомендации для желе из сока: для мягкого желе, которое можно намазывать на хлеб, взять 1 упаковку «Желфикса» на 1 л сока; для густого желе взять 1 упаковку «Желфикса» на 700-750 мл сока. Я как раз собиралась готовить густое желе, поэтому на 700 мл отвара взяла 1 пакет загустителя.
Отвар соединить с ревенем и перемешать.
Добавить оставшийся сахар.
Перемешать, довести до кипения и варить, помешивая, до растворения сахара.
Затем, при постоянном помешивании, добавить загуститель, смешанный с сахаром, довести до кипения и варить согласно инструкции, обычно это занимает от 3 до 5 минут.
Сразу снять с огня, разлить в подготовленные простерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками. Желательно хранить банки в прохладном месте.
Получилось вкусное, ароматное желе. После остывания оно хорошо
держит форму и будет желанным десертом для детей и взрослых!
Источник: povarenok.ru