Подробный базовый рецепт вареников с творогом. Плюс бонус — медовое масло для подачи.
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Кухня: Русская
Ингредиенты для «Вареники с творогом "Классические"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Вода (или молоко) — 200 мл
- Ванилин (на кончике ножа)
Начинка
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванилин (на кончике ножа)
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 3 ст. л.
Соус "Медовое масло"
- Масло сливочное — 50 г
- Мед — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3838.9 ккал белки
164.4 г жиры
71 г углеводы
642.9 г 100 г блюда ккал
227.2 ккал белки
9.7 г жиры
4.2 г углеводы
38 г
Рецепт «Вареники с творогом "Классические"»:
В рецепте использован как мера стакан объемом 250 мл.
ТЕСТО.
В стакан разбейте яйцо, добавьте соль, сахар и ванилин, взболтайте вилкой
И долейте водой (или молоком) комнатной температуры до полного стакана, размешивая вилкой
В миску просейте 3,5 стакана муки, влейте яичную смесь и замесите тесто. Накройте миску плёнкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут. За это время клейковина в тесте набухнет и его можно будет хорошо вымесить.
Муки может уйти больше или меньше, в зависимости от её качества, размера яйца и других факторов.
Поэтому, по истечении 40 минут, обильно посыпьте рабочую поверхность мукой (оставшиеся 0,5 стакана) и хорошо вымесите тесто. Вы заметите, как оно стало более гладким и эластичным. Если считаете, что тесто мягковато, то на этом этапе можно вмешать дополнительную муку.
Определить эластичность и упругость теста можно только по опыту и своим ощущениям. Но вот есть такой пример: тесто по эластичности должно ощущаться пальцами как мочка уха.
Вот такое красивое и эластичное тесто получается. Положите его в пакет или накройте влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
Небольшой совет: тесто для вареников можно заморозить (обернув плёнкой). В морозилке оно хранится до 1 месяца. После разморозки, кстати, тесто становится еще эластичнее.
НАЧИНКА.
Для начинки используйте жирный творог. Я использовала творог "Искренне Ваш" 9%
К творогу добавьте сырое яйцо, соль, сахар и ванилин. Хорошо разотрите и размешайте.
ЛЕПКА ВАРЕНИКОВ.
Поверхность подпылите мукой. Мука на подпыл в ингредиентах не указана.
От теста отщипывайте небольшие куски, размером с пол-кулака. Раскатайте из этого кусочка колбаску диаметром примерно 2-3 см. Нарежьте её на кусочки по 2-3 см. Каждый кусочек обваляйте в муке, стряхните муку.
Раскатайте каждый кусочек в лепешку диаметром примерно 8-10 см.
В центр положите начинку (неполную чайную ложку)
Не кладите много начинки, иначе лепить будет сложно
Залеплять вареники нужно так: сначала поднимите края теста и сделайте один "щип" по центру дуги. Затем залепите вареник с двух сторон от краёв к центру.
Теперь внимание! Переверните вареник "спиной" к себе и ещё раз пройдите хорошо пальчиками по всей дуге. Это гарантирует надёжное скрепление краёв.
Делать или нет "косичку" — вопрос личных предпочтений. Я всегда делаю, так красивее. На фото очень сложно показать процесс, но я думаю, в интернете полно видео на эту тему.
Как только первая партия вареников готова, отщипывайте от теста еще один кусок и снова: нарезали, раскатали, слепили. Такая пошаговая лепка не дает тесту подсыхать и оно лучше скрепляется.
Вареники укладывайте на подпыленную мукой разделочную доску или поднос.
В таком виде их можно заморозить, а потом сложить в пакет.
Еще один совет: Разделочную доску можно покрыть пищевой плёнкой и укладывать вареники на неё. А потом "стянуть" аккуратно" плёнку в морозилку.
ВАРКА ВАРЕНИКОВ.
В кастрюле вскипятите воду, слегка подсолив её (примерно 2 литра воды и ½ ч. л. соли). Чем больше воды, тем менее клейкими будут вареники в итоге. В кипящую воду опускайте аккуратно вареники, размешайте их шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до среднего и варите примерно 3-5 минут, периодически помешивая. Выньте шумовкой на тарелку.
СОУС "МЕДОВОЕ МАСЛО".
Пока плита не остыла, нагрейте в сотейнике масло с мёдом. Не нужно сильно нагревать, просто слегка "распустить" масло и перемешать его с мёдом.
При подаче полейте вареники соусом.
Источник: povarenok.ru