Предлагаю приготовить яркий и вкусный пирог из песочного теста с творожной массой. А сверху мы его покроем абрикосовым желе, похожим на мусс.
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Ингредиенты для «Пирог с творогом и абрикосовым желе»:
Тесто
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 110 г
- Мука цельнозерновая — 30 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Вода (ледяная) — 1 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
Творожный слой
- Творог (9%, ТМ «Искренне Ваш») — 540 г
- Яйцо куриное (+ белок) — 2 шт
- Сахар — 100 г
- Курага — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Желе
- Пюре фруктовое (абрикосовое) — 250 г
- Вода (70мл воды + 130мл абрикосового сиропа) — 200 мл
- Сахар — 50 г
- Желатин — 12 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2969.3 ккал белки
144 г жиры
98.3 г углеводы
400 г Порции ккал
371.2 ккал белки
18 г жиры
12.3 г углеводы
50 г 100 г блюда ккал
176.7 ккал белки
8.6 г жиры
5.9 г углеводы
23.8 г
Рецепт «Пирог с творогом и абрикосовым желе»:
Кубики охлажденного сливочного масла смешайте с сахаром, солью и мукой. Перетрите в крошку.
Добавьте желток и воду по чайной ложке, быстро замесите мягкое эластичное тесто и отправить его в холодильник на 30 минут.
Выстелите форму бумагой для выпечки, чтобы она выходила за пределы формы.
Я вынимаю этот лист и раскатываю на нем тесто (с бумагой легче его потом переносить в форму) в тонкий пласт по размеру формы ≈23×23 см. Отправьте в холодильник на 30 мин.
Яйца разделяем на желтки и белки, к белкам добавляем белок оставшийся при приготовлении теста. Творог с желтками и сахаром хорошо пробиваем блендером до пастообразной массы.
Добавляем распаренную и нарезанную курагу. Перемешиваем.
Белки со щепоткой соли взбить миксером до крепких пиков, аккуратно в два-три приема ввести в творожную массу.
Выложить массу на тесто в форме, разровнять.
Отправить в разогретую 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Выключаем духовку и оставляем в ней пирог на 30 минут.
Для желе я использовала домашние абрикосы в сиропе, у меня они не очень сладкие.
Абрикосы пюрировала с помощью блендера.
Желатин залить 70мл холодной воды, перемешать и оставить на 30 минут. Нагреть со 130мл абрикосового сиропа, до растворения желатина. До кипения не доводить!
Вылить в пюре, взбить блендером.
Оставляем до того момента, пока жидкость не начнет густеть. Выливаем на остывший пирог. Отправляем в холодильник до застывания.
Вынимаем пирог из формы с помощью выступающей бумаги для выпечки. Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru